【試片】《黃金拼圖》金髮屬性是正義?跨越國界的友情趣事

(特約編輯 ksm 報導) 2013-07-22 14:29:05

  自從《笑園漫畫大王》動畫版大受好評後,選擇四格漫畫作品作為素材改編動畫,成為市場的主流之一。四格漫畫輕鬆、溫馨的故事風格適合閣家觀賞,淺顯易懂的角色和劇情也便於讓新觀眾融入。許多對 ACG 興趣缺缺的觀眾,也有望因為四格漫畫改編作而改變對 ACG的 印象。

 

  • 《黃金拼圖》的宣傳圖。五人溫馨的校園生活即將開始。

  本季新動畫《黃金拼圖》即是改編自四格漫畫作品的溫馨小品,劇情敘述主角大宮忍曾一度前往英國寄宿家庭,結識同齡好友艾莉絲。雖然兩人語言不同,但朝夕相處一週後,發展出深厚友誼。

 

  忍歸國後就讀高中,某天出門前收到來自艾莉絲的航空郵件,然後到校上課後,赫然見到艾莉絲以轉學生的身分來到日本就讀,且寄居於忍的家中。艾莉絲很快就和忍以及她的同儕好友小路綾、豬熊陽子打成一片,開始享受熱愛的日本文化。

 

  • 陽子、忍、艾莉絲、綾(左起)的上學途中。

  《黃金拼圖》的動畫改編十分成功,筆者目前觀賞至第二話,仍覺得整體表現可圈可點,尤其是第一話令人激賞。原作的四格漫畫礙於篇幅限制,無法清楚交代忍和艾莉絲的邂逅,只能簡單帶過。但是動畫第一話刻意花費整個 A-PART 敘述兩人的相識過程,以及艾莉絲從小就對日本文化的興趣,讓故事本篇不致於突兀,算是很成功的鋪陳。接著 B-PART 有段艾莉絲的自我介紹,結束後才正式播放片頭曲,示意故事開始。

 

  • 崇洋的忍和熱愛日本文化的艾莉絲的個性正好形成對比。

  不僅如此,動畫播放第二話時,仍不忘四格漫畫該有的輕鬆本質,在開頭以艾莉絲觀點介紹主要角色,做出前情提要的效果,也方便新觀眾收看;負責劇本的綾奈ゆにこ曾為《電波女與青春男》、《Sacred Seven》捉刀,筆者認為此次綾奈也有不錯的表現。

 

  • 忍想染金髮,卻被認為肯定不適合。

  此外作畫達到一定水準,該有的笑料和輕緩的演出手法也中規中矩,每集片尾曲後的四格漫畫也令人會心一笑,可以感覺到製作陣容的用心。

 

  最令筆者意外的是,日本動畫就算是不同國籍的角色交談,也不會長時間讓角色說出外國語言。畢竟要找到能夠滿足一切條件的配音員並非易事,外國語言的台詞也必須經過考證。可是《黃金拼圖》的艾莉絲在還不諳日語時,便經常以英文和忍交談,然後襯托日文字幕。艾莉絲的配音員田中真奈美本人也曾在英國留學一年,英文功力深厚,在她的詮釋下,艾莉絲更加搶眼。而動畫別出心裁的安排,也成功博得觀眾好感。

 

  • 另一位主角卡蓮是艾莉絲的好朋友,尚未正式登場。

  另外,本作片頭曲和片尾曲是直接由五位主要角色的配音員所演唱。西明日香、田中真奈美、種田梨沙、内山夕実、東山奈央五人直接組成團體「Rhodanthe*」,從動畫開始播放後,唱片公司 Flying Dog 便積極行銷此團,試圖吸引更多人矚目動畫,達到相輔相成的效果。

 

  • 金髮又個子嬌小的艾莉絲人見人愛。

  筆者認為,四格漫畫改編作品的重點在於,必須讓觀眾輕鬆欣賞,但又得避免一成不變。《校園漫畫大王》和《K-ON!輕音部》會被奉為四格漫畫改編作的圭梟,正是因為掌握了這個要點,除了故事節奏掌控得好,角色也塑造成功,後者還加入了大量音樂要素。《黃金拼圖》目前表現令人滿意,值得推薦給喜歡看輕鬆動畫的觀眾。至於未來能不能更上一層樓,就讓大家一起拭目以待。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】