《Fate/Zero》《刀劍神域》歌手 LiSA 來台 專訪暢談音樂歷程及花邊趣聞

(GNN 記者 KEN 報導) 2013-10-22 00:41:14

  曾演唱多部知名動畫片頭及劇中歌曲的日本女性歌手 LiSA 於本週六(19)日首次造訪台灣,並在河岸留言西門紅樓展演館舉辦粉絲見面會與台灣的粉絲同樂。見面會後也在台北安利美特西門店舉辦了握手會,來和支持的粉絲們近距離互動。
 
  此外,巴哈姆特也獲主辦單位邀請,於活動舉辦的空檔專訪到 LiSA,來請她分享來台的心得和音樂歷程。專訪內容將於文末刊載,有興趣的讀者不妨確認。
 

 

  LiSA 首度於動漫界出道,是在 2010 年被選拔為動畫《Angel Beats》中的樂團 Girls Dead Monster 中角色演唱劇中歌曲,以 Girls Dead Monster 名義所發行的作品皆獲得好評。接著演唱知名動畫《Fate/Zero》片頭曲「oath sign」,《Sword Art Online 刀劍神域》片頭曲「crossing field」等等,連續發行的三張單曲都打入日本公信榜前 10 名。日前剛剛結束在東京‧Zepp DiverCity TOKYO 巡迴演唱會「best day,best way」。除了日本國內,在海外的動漫展活動上也受到國外樂迷的喜愛,獨特的歌聲及充滿特色的流行感,也受到台灣動漫迷的注意,首張專輯「LOVER"S"MiLE」空降日本公信榜專輯榜第七名。此外,LiSA 也即將在 2014 年 1 月 3 日首次登上日本武道館的舞台。
 
  • Oath Sign 單曲封面

  • Crossing Field 單曲封面

  LiSA 首場的粉絲見面會於河岸留言西門紅樓展演館舉辦。雖然在事前活動並沒特別宣傳 LiSA 將會以何種形式登台和粉絲互動,不過現場 LiSA 輔登台就在現場演唱在個人作品中極具代表性的《Fate/Zero》片頭曲「Oath Sign」,以及《幻境之光》片頭曲 träumerei,讓現場氣氛隨之沸騰。在活動結尾也獻唱了《刀劍神域》的片頭曲「Crossing Field」,讓與會粉絲驚喜不斷。
 

 

  而在主持人的問答時間之中,除了問到了 LiSA 來台的感想,以及現在的心情之外,LiSA 也用功的練習了許多中文,並積極的以中文「大家好!」、「開心嗎?」和「我愛你們!」等等和觀眾互動。另外,還有大膽的粉絲提問 LiSA 洗澡時是先洗哪一個部位?!雖然 LiSA 於舞台上感到十分害羞,不過她也幽默的答道 “讓大家失望了,解答是「頭髮」”!
 

 

  除此之外,作風相當親民開放的 LiSA,也特別要求在活動結束之前要和現場粉絲大合照,並且 PO 在自己的部落格來表達今天的開心之情。而在離場之前,官方也特別安排 LiSA 在出口處和粉絲近距離接觸,並且親手發送台灣限定的見面會資料夾,來給粉絲一個紀念。
 

 

  除了下午時段的見面會之外,LiSA 也來到了台北安利美特西門店舉辦握手會,並且在店內和粉絲們親自握手見面互動。
 

 


 

編輯:剛剛首次於台灣和歌迷們實際見面,請問對於台灣粉絲的印象如何?
 
LiSA:雖然是第一次和台灣歌迷見面,卻一點都沒有初次見面的陌生感呢。在上台前觀眾們就不斷在台下喊著 “LiSA!LiSA!” 讓我在上台前就感到心跳加速。也非常謝謝熱情的歌迷們整個活動從頭到尾都玩的很盡興,我自己也感到非常滿足!
 

 

編輯:那請問 LiSA 覺得台灣和日本的粉絲在氛圍上有什麼不一樣嗎?
 
LiSA:我認為台灣的歌迷和歐美的聽眾相比的話,不管在享受活動的方法或是氛圍上,還是比較接近日本呢。
 
編輯:也有耳聞這是 LiSA 第二次來台演出,那請問第一次是來台作怎樣的表演呢?
 
LiSA:那是在加入「Girls Dead Monster」出道之前,以搖滾樂團的身分在台中參加音樂祭的表演。
 
編輯:那經過兩次在台灣的表演經驗,今後還想再來台灣演出嗎? 
 
LiSA:非常想再來!可以的話想帶整團樂團過來,全員到齊目標在 “台北巨蛋” 登台!
 
編輯:喔喔!也有耳聞 LiSA 即將在明年一月於日本武道館舉辦首場演唱會,想請問現在的心境是?
 
LiSA:可以真的在這麼大的場地,和長年以來一直支持我的這麼多歌迷見面,可以和這麼多的聽眾一起創造回憶,真的非常謝謝大家的支持。也是多虧了大家,才可以一路走抵達這麼了不起的地方。
 
編輯:原來如此!接著,還想聽聽更多有關對於台灣的心得呢。在台灣吃過最好吃的東西是?
 
LiSA:嗯~上次來的時候,是覺得小籠包最好吃,不過這次來則是覺得 “饅頭” 最好吃呢。
 
編輯:是那種啃起來沒什麼味道的 “饅頭” 嗎?!
 
LiSA:對阿!我本來就很喜歡吃麵包、白吐司之類的麥製品,那種軟綿綿又有嚼勁的口感真是讓我欲罷不能!
 

 

編輯:這真的是第一次聽說!那接著想請問 LiSA 在正式出道之前的音樂歷程是如何走過來的呢?
 
LiSA:我一直很喜歡 Green Day、Blink-182 和 Avril Lavigne 這些搖滾樂團,我自己也組過樂團甚至來台演唱。之前一直以樂團為中心活動,直到「Girls Dead Monster」的甄選合格,之後才單人正式出道。
 
編輯:我也記得在「Girls Dead Monster」的 Yui 一角,也是您首次在動畫作品中獻唱,關於甄選的過程,還有什麼可以分享的事情嗎?
 
LiSA:在當初參加甄選之前,我完全沒接觸過任何有關動漫相關的工作,所以感到很不安...不過因為「Girls Dead Monster」本身就是劇中的搖滾樂團,而且 Yui 這個角色的個性也是和我本人很像,所以當初我覺得一定要來試試看。
 
編輯:當時是 “一發” 就中選了嗎?
 
LiSA:後來聽說好像當初在書面的第一次審查時,製作方光看書面資料就覺得 “Yui 如果不是這個人來唱就不行阿...”、“如果她不接 Yui 這個角色該怎麼辦才好!”,聽說對方很早就指定非得要我來唱 Yui 的部分呢。
 
編輯:那 LiSA 身為「Girls Dead Monster」成員活動的時期,對妳而言代表了什麼呢?
 
LiSA:對我來說,Yui 讓我看到了她的潛力和成長,也讓我和她一起共享了那段一同成長的時光。
 
 
編輯:本人覺得,LiSA 的歌曲蠻多需要從肚子喊出來的 “吶喊” 還有 “高音”,風格都很 “熱血” 和 “激勵人心”!請問這是因為歌曲本身的設計呢?還是跟個人的性格或喜好有關係呢?
 
LiSA:我想,是因為 “那就是我”!
 
編輯:原來如此!
 
LiSA:嗯~果然是因為一直以來都是喜歡聽搖滾的歌,當然也是受到很多影響。還有,比起唱出那種乾淨抒情的歌聲,我果然還是喜歡像剛剛提到的那種 “熱血” 充滿衝勁的歌曲,才比較像是我的作風。
 
編輯:那常常唱這種需要吶喊的 Hi 歌,對於喉嚨的消耗會很吃重嗎?平日有任何保養法嗎?
 
LiSA:首先保持不要讓喉嚨太乾燥是重點呢,像我就怕太乾燥常常會戴著口罩。還有這次我有準備秘密武器!(拿出枇杷潤喉糖),前輩說這個超級有效,我這次買了很多要帶回日本當存貨!
 

 

編輯:像是《Fate/Zero》的片頭曲「Oath Sign」和《刀劍神域》的「Crossing Field」都是非常有人氣的曲目,請問可以分享一下收錄這些歌曲的感想嗎?
 
LiSA:嗯~(想了很久)基本上好像沒有碰到很讓我撞牆的事...就算有通常痛苦的事過了我很快就會忘光光。可能因為收錄都很自然順利我反而沒什麼印象...
 
編輯:那有任何趣聞之類的可以分享嗎?
 
LiSA:阿!巧克力!錄「Oath Sign」的時候好像正好碰到連續演唱會結束沒多久,那個時候還不知道一些喉嚨的保養方法,在收音前突然沒聲音了!我超級緊張想說如果不能錄該怎麼辦才好...
 
  那個時候製作人反而很淡定的對我說:「總而言之先冷靜下來,沒什麼好緊張的。」然後丟給我一塊巧克力。我吃了之後也不知道為什麼,突然聲音就好了...!真是太神奇了啦!
 

 

編輯:最後,想請教您是如何看待自己的音樂呢?例如對於自己的評價,或是覺得還有可以改進的地方?
 
LiSA:我覺得當然是一直在進化。每次的演出我都覺得竭盡全力,每次都達到我的極限 MAX。雖然沒辦法說對於現在的自己感到滿足,但是也不能說覺得自己 “還遠遠不夠”。我覺得現在大家看到的 LiSA,就是一直以來 “毫無虛偽” 的 LiSA。
 

 

LiSA 給台灣粉絲的問候

LiSA 官方粉絲專頁

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】