【試片】隨波逐流、浪跡宇宙《宇宙浪子》找尋新種外星人的大冒險

(特約編輯 ksm 報導) 2014-01-14 12:49:21

  筆者看動畫的時間不算短,喜歡的作品也不算少,但有些作品總是讓筆者不知該從何推薦起。2014 年冬季新動畫《宇宙浪子》即是這樣的類型。此作齊聚了動畫界菁英製作,完成度相當高,但卻也相當重口味。如果看了覺得一頭霧水,那也是理所當然的事。

 

  • 本作的宣傳圖,其實光看圖也看不出來到底是什麼作品,
    五花八門的角色和機械其實更能凸顯出本作的無厘頭之處和世界觀。

  《宇宙浪子》顧名思義,是敘述主角「浪子」在宇宙飄泊的故事。身為外星人獵人的浪子,職務是找到新種外星人,交由公會認證登記後藉此獲得報酬。他和搭檔舊式清潔機器人 QT、外型近似於貓的貝德基斯星人喵一同浪跡天涯,同時也被捲入敵人的陰謀中。

 

  • 浪子與清掃機器人QT是一對好搭檔

  主角浪子性格塑造的十分徹底,年紀僅有 20 歲,頂著一頭飛機頭,身為外星人獵人的業績差強人意,身手也稱不上一流。個性單純明快,對人生的態度相當消極,強調順應時勢,絕不忤逆潮流。唯一的堅持是對女人身體的喜好,以及逛遍波霸餐廳的夢想;一旁的 QT 雖然雖然偶爾會吐槽浪子,但一旦進入省電模式,同樣也會變得個性隨便,凡事得過且過。

 

  • 出現不久的第一集女主角

  《宇宙浪子》的製作陣容相當強,總監督渡邊信一郎本來就是善於活用音樂元素的監督,他執導的作品《星際牛仔》、《坂道的阿波羅》等,都是音樂性受到高評價的作品。本作在他的領軍下,聚集了以岡村靖幸為首的 20 位音樂人才,且片尾曲由膾炙人口的菅野よう子擔任編曲,やくしまるえつこ作曲演唱,無疑是一場音樂饗宴。由於音樂人眾多,本作直接為所有音樂人取了團名「宇宙浪子 BAND」(スペース☆ダンディバンド),藉此方便稱呼。

 

  • 浪子主張隨波逐流的人生,逆天而行並非正道。

  本作的作畫水準堪稱是一流,在 BONES 的製作下,第一集融入戰鬥、爆破、奔跑、燃燒、宇宙艦隊戰爭等需要密集作畫的場景,大刀闊斧的展現其作畫密度。尤其是 B-PART 浪子和喵著火逃竄的部分,完成度並不下於電影等級的動畫作品。

 

  • 連開槍方式都如此不羈。

  另一方面,《宇宙浪子》齊聚大河原邦男、上條純士、大友克洋、宮武一貴等知名製作者,且在主打宇宙和大量外星人的 SF 作品前提下,給予他們大展身手的機會,隨時可以自由自在塑造機械、外星人、武器、場景等,令觀眾雀躍不已。

 

  • 作畫的精緻程度超乎其他作品。

  諷刺的是,筆者看完第一話雖然覺得好看,卻完全搞不懂《宇宙浪子》到底是什麼作品。第一集就做得像完結篇的本作,不禁讓筆者聯想到第一集就殺了原作者的《迷糊女戰士》動畫版。最後搭上やくしまるえつこ的少女歌喉,讓人覺得好看,卻又有點不甘心,因為不大理解內容。

 

  即使如此,《宇宙浪子》仍是不容錯過的佳作。縱使全篇無厘頭,但故事卻似乎要觀眾放棄思考,享受動畫的本質。看著眩目的作畫、節奏豐富的 BGM,以及有看沒有懂的故事,和主角浪子隨波逐流 30 分鐘。

 

 

  遨遊宇宙正是典型的男人浪漫,只是浪子不甘到老才成為《不老騎士》,而是 20 歲就闖蕩江湖。縱使缺少了《JOJO 的奇妙冒險》等級的爽快感,但本作卻有著毫不遜色的音樂中毒性和瀟灑不羈。至於能否帶來夢想、感動、痛快,有待各位觀眾一起見證。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】