【試片】黑道、青春與兒時約定《偽戀》新房監督改造的異色戀愛喜劇

(特約編輯 學院派天秤座 報導) 2014-01-22 17:58:50

  「你拿著鎖扣,我拿著鑰匙,等下次再相見時拿出鎖中的東西的話……我們就結婚吧!」

 

  《偽戀》是由古味直志所作於週刊少年 Jump 2011 年開始連載的歡樂風戀愛喜劇作品,現改編為同名動畫。以下包含相當程度劇情透露,請讀者審慎閱讀

 

 

  故事中與記憶中的少女許下兒時的約定,本作主角一條樂雖然是個個性溫柔隨和、做事細心典型的平凡草食性主人公,但卻因為身為黑道「集英組」組長之子而使生活波瀾壯闊。

 

  為了阻止與美國黑幫「蜂巢」的開戰,儘管心儀同班同學小野寺小咲,但仍被迫與對方首領之女桐崎千棘假扮為戀人,但誤打誤撞下發現包含千棘與小咲在內手上都握有解開當年「約定之鎖」的鑰匙,這場撲朔迷離的校園戀愛究竟誰才是樂的命定之女?

 

  • 記憶中的少女

  此次動畫化是由曾執導過《魔法老師》、《魔法少女奈葉》、《絕望先生》與《化物語》、《偽物語》系列的知名動畫監督新房昭之領軍總監,並同時擔任主要的系列構成。聲優則包含三大男女主角在內由內山昂輝、東山奈央、花澤香菜、內山夕實、小松未可子、阿澄佳奈等陣容出演。

 

 

  既然原作是連載在風格明確的週刊少年 Jump,想當然耳,很顯然的本作雖然以戀愛為最終的劇情主幹,但絕不會是糾葛纏綿的糾心虐情路線。

 

  事實上,原作內容也是多以歡樂日常的支線輔以淡淡的感情波動緩緩的推動故事的進度,典型的後宮校園結構,敘事手法讓人聯想到當年的《福星小子》與後來的《TIGER×DRAGON!》。不過實際試片,也許是新房風格的影響此次動畫化的呈現結果老實說是有點微妙……

 

  • 驚人的膝蓋猛擊!

  • 關係惡劣的兩人

  在故事的第一話進度從樂與千棘第一次見面弄丟項墬到帶出小咲手中鑰匙的伏筆基本上仍是簡單的交代人物關係,以及一條家、桐崎家的背景。單就敘事節奏與內容本身表達而言是非常流順。

 

  說真的,兩個對立黑道世家有如《羅密歐與茱麗葉》的背景,或著為了環境妥協的偽裝戀情、還有超過 10 年的童時約定.....等,雖然不能說 ACG 界中沒有類似的設定,但合在一起就不免乍眼望去稍嫌複雜。

 

 

  不過第一話順著原作敘事,並更加強包含幼時對話等細節場景,倒是很有條理的慢慢把每一個劇本主要元素帶出來,將錯綜疊合的幾個路線明確的釐清發展思路。動畫作畫水準也相當不錯,尤其幾個特寫取鏡是相當華麗的展現角色的個人魅力。

 

  • 天然治癒系的小野寺

  • 嘴上說麻煩還是很認真找東西的千棘

  但反過來說,就是這一點有若物語系列的「新房風格」導演方式讓人很是在意。

 

  帶有一點意識流充滿各種莫名未知暗示的小型圖騰散佈在動畫各個角落,變動快速時而在上時而斜角切入的取鏡角度,加上有若舞廳彩燈的斑斕光影,還有異常寬闊的校園空間…..凡此種種事實上不具劇情特殊意義的小動作,讓每個鏡頭看來奇巧新穎並充滿現代藝術的風味,但相對的就不夠自然,而使部份場合人物的表情顯得頗不協調。

 

  • 彩光燦爛的課間,對比的卻是樂的種種苦水

  • 奇妙的單槓圖騰

  場景切換用色對比強烈,本家集英組的暗沉與明快的校園故事成反比,但明白的故事中並非真的是那麼讓人畏懼的地方,濃烈而逕渭分明的氛圍這也使的本作調性有些放不開的感覺,與原先熱鬧喧騰的原作風格是大異其趣。

 

  • 氣氛有點詭譎的父親房間

  當然,對看慣類似作品的觀眾而言,新房監督以其獨特手法的嘗試是可以帶來新鮮感,但也不可否認對於熟悉原作或這類故事的客群來說,整體的呈現是有期待上的落差。

 

  大致上而言若沒有刻意原創劇情,《偽戀》就故事上基本上仍是一個可以放空腦袋追看的輕鬆作品,不過原作本就尚未完結,因此大概不用期待一季結束。至於能否接受新房導演這樣出人意表的敘事風格那可就真的是……見仁見智了。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】