日本師傅利用木頭製作出「鋼彈」、「大和戰艦」等模型 忠實還原作品細節

(特約編輯 R 江 報導) 2014-05-08 17:54:39
  居住於日本埼玉縣川口市的木型師傅 田島隆,近年來因為手工木型製作逐漸被機械取代,因此在 4 年前決定不再從事木型師的工作,轉而開始尋找其他與木頭有關的工作。雖然中間也曾考慮過轉往製作佛像。但在友人建議:「木製的模型很少見,製作起來說不定會很有趣」下,便開始進行木頭模型的製作。
 

 

  田島隆從小受到身為模造師傅的父親影響,高中讀到一半便退學成為木型師傅的弟子,並且在 35 歲出師。但後來受到產業機械化的影響導致生意銳減便開始策畫轉行,最後便開始製作模型。他在 2009 年開始製作大和號戰艦時,利用雜誌照片等資料設計製作設計圖,並且使用一片木板將戰艦本體製作完成。最後花費了 3 年時間、約 800 工時製作出擁有 800 個零件、長達 1.3 公尺、比例約為 1/200 的戰艦模型,並且忠實呈現了戰艦細節。
 

 

  而利用木頭製作出的《機動戰士鋼彈》RX-78-2 模型,則是參考大三的孫子擁有的鋼普拉模型製作。高約 1 公尺的木製鋼普拉雖然腳部固定無法移動,不過肩膀及手部則是被設計成可以移動。
 
  田島隆表示:「木頭跟人類一樣,每塊木頭都有屬於它的特色。發現它們的特色、並且去思考如何運用便是展現實力的時候,下次如果有機會會想挑戰製作《宇宙戰艦大和號》的模型。」說完便露出宛如年輕人般的笑容。
 
  利用自己的專業技術,發揮創意製作出各種東西真的是很有趣的一件事情,就讓我們一起期待田島隆製作出宇宙戰艦大和號》的那一刻吧 XD。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】