專訪創作歌手 新居昭乃 分享創作感動並預告演唱會將獻唱中文歌曲

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2014-07-04 16:40:36
  曾創作並演唱《沃太利亞狼與辛香料》、《魔王勇者》等動畫主題曲、以及遊戲《伊蘇 3》等作的印象歌曲的創作歌手 新居昭乃,即將於明(5)日受邀來台舉辦演唱會。而她也在今(4)日提前接受巴哈姆特 GNN 專訪,分享首度來台開唱的心情。
 

 

  過去也曾經前往巴黎、柏林以及香港等海外舉辦演唱會的新居小姐說,雖然目前她認識的台灣人也僅限於幾位工作人員,不過她覺得她認識的台灣人都相當和善,所以也相信接下來會遇到的大家肯定都是很好的人。「當然在其他國家的人們也都對我非常好,不過大概是因為台灣和日本比較接近的關係,所以相較之下就比較有安心感吧。」她說,一到台灣首先就覺得台灣很熱,跟著工作人員去了鼎泰豐跟饒河街夜市,覺得台灣的東西都很好吃,而在這之前一直沒有要來台灣舉辦演唱會實感的她,也終於在和演唱會的工作人員碰頭開過會之後,開始有種「啊、真的要在台灣舉辦演唱會了呢!」的感覺。
 
  由於這次的台灣唱會曲目,是主辦單位透過網路票選讓粉絲們選出的歌曲,新居小姐也表示,過去從來沒有這樣如此全面地配合聽眾的點歌來演唱,因此曲目中有些歌曲她甚至只有在 Fan Club 的小型表演中演唱過一次,完全沒有在這樣的演唱會中表演。除此之外,她也透露這次特別配合演唱會,準備了一首中文歌詞的演唱曲目。
 

 

  新居小姐說,創作這首中文歌詞的契機是,當她在香港接受採訪時被問到是否有創作中文的歌曲,她才想到也可以有這樣的創作方式。而雖然這首歌曲的曲子是原本就有的,不過歌詞的部分是她先寫好日文,再透過兩位熟悉日文的台灣女生來協助她翻譯成中文的歌詞,更請其中一位女生演唱過後將錄音檔給她來練習,也和這位女生碰過面,實際請教過中文的發音等,她笑說:「不過我還是很緊張啊,不知道大家到時候會不會聽得懂我在唱什麼呢?」
 
  坦誠地笑說自己其實很懶惰也討厭練習的新居小姐,表示如果真的有需要練習的時候,會在家裡用電子琴加上耳機,才不會吵到別人。而通常自己的創作靈感來的時候不是腦袋放空時、就是對於某些事情特別有感觸的時候。她說:「其實我自己也不太清楚,不過就是會忽然間有個音調~啦~~~的在我腦海中展開這樣(笑)。」
 

 

  說到過去創作過的、令新居小姐自己印象深刻的曲子,她說實在相當多,尤其是能夠讓她回過頭去看時能想起自己每個階段、驗證那些不同時期的自己的曲子,這些創作都會讓她覺得別具意義。「舉例來說的話,像是我剛出道的時候為《地球守護靈》所創作的『Moon Light Anthem~槐1991~』,那是在剛出道一年左右時所創作的曲子。因為我從小就接觸和音樂相關的事物,所以對我來說,音樂是相當理所當然、如同日常一般的存在」她說:「可是當音樂實際變成工作之後,就不太一樣了。當時我就陷入了一個困境,開始在思考音樂對於我還有工作的意義,完全作不出好的曲子,就在那時候看了《地球守護靈》的漫畫後內心有相當多的感動,於是立刻寫了這首曲子。沒想到工作人員聽過後馬上就幫我處理好了一切,包括編曲等後續的事情,最後跟我說我只要去錄音室負責唱就好了,讓我真的打從心底覺得感謝,也是第一次知道要懂得謙虛。(笑)」
 
  新居小姐曾為《水星領航員》創作過片尾曲,提到她本人和這部作品給人的感覺相當相仿,都給人一種優閒步調的感覺,她說:「雖然我所表現出來的部分看起來是這樣,但是實際上我的內在可是完全不同喔。雖然這部作品中的角色和我有很大一段的年齡差距,但其實我還蠻喜歡看著作中的女孩們慢慢地努力像前的過程呢。」
 

 

  受到了日本小行星探測機隼鳥號的故事感動,新居昭乃於是創作了「HAYABUSA」一曲。「大概就是受到我們那個年代《原子小金剛》的影響吧?這種從人類的科技為出發點,集結了許多人們的心血結晶、花費了這麼多的時間,最後終於成功歸來的故事,真的相當令人感動。」她說:「看到隼鳥號在返回地球消失之前拍下的地球照片,彷彿可以看到他在哭泣一般,因為太感動了所以我連續哭了三天……(笑)
  • 為了台灣演唱會特別設計的 T 恤

  由於新居朝乃曾擔任《超時空要塞 PLUS》中謬芳容的歌曲演唱部分,問到她對於現在擁有高人氣的虛擬偶像初音未來的感想,她笑說:「未來真的是非常完美,而且虛擬歌手絕對不會走音這點讓人非常羨慕呢,而且照這樣的走向看下去,也會讓人擔心自己的工作會被搶走啊!」
 
  為了這次的演唱會,新居小姐也特地為台灣演唱會設計了一款圖樣 T 恤,將於演唱會現場販售,她說其實上面的圖像,是透過網路還有一些台灣的旅遊書籍中所看到的風景,再加上她自己對台灣的印象所構成的。其中包括了台北的龍山寺、高雄的龍虎塔等,更有像是煙火般代表著她雀躍心情的圖像,以及經常會在她的圖像創作中出現的角色「Nana Chan(ナナちゃん)」。
 

 

  在訪問的最後,她說:「其實很意外台灣的大家會如此期待,不知道明天是否能夠有好的演出來回應大家。而我總是按著自己的步調在創作音樂,所以很謝謝大家總是支持著這樣的我和我的作品。未來我也會繼續用我的方式來創作更多音樂,也希望大家能夠繼續地聲援我,真的很謝謝大家。」
 

新居昭乃台灣 LIVE〜YAKUSOKU 0705〜

日  期:2014 年 7 月 5 日

入場時間:18:00

開演時間:18:30

地  點:自由廣場會議中心 國際演藝廳

     臺北市內湖區瑞光路 399 號 2 樓

票  價:1800 元(全家售票系統與演唱會現場接開放售票)

集藝文化事業官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】