《JOJO的奇妙冒險星塵鬥士》作曲家菅野祐悟專訪分享創作風格與經驗

(特約編輯 ksm) 2014-08-20 11:51:59

  《JOJO 的奇妙冒險》在2012年邁入連載 25 週年,且首次改編為 TV 動畫。動畫第 2 季的故事主軸是漫畫第 3 部《JOJO 的奇妙冒險 星塵鬥士》,擁有特殊能力的替身使者也首次在系列中登場,自 2014 4 月起開始播映。

 

  在動畫第 1 季的片尾曲使用少見的外國樂曲,獨樹一格的音樂成為作品的魅力之一,第一部由在動漫與電玩音樂著名的松尾早人捉刀,第 2 部則是請在動畫音樂界十分活躍的岩崎琢打造。第  3 部由曾為真人電影、日劇,或是特別報導節目創作大量樂曲,也曾為《PSHYCHO-PASS》、知名導演富野由悠季新作《鋼彈 G Reconquista負責音樂的作曲家 菅野祐悟擔任。而菅野祐悟日前接受了日本媒體採訪,暢談創作風格,以及如何編出點綴承太郎等人的熱血沸騰戰鬥,令觀眾為之屏氣凝神的《JOJO》背景音樂。

 

 

  菅野祐悟指出,他曾在PSYCHO-PASS》這部作品與從《JOJO》1 部就擔任音響監督的岩浪美和先生合作,這次也是透過他的邀請而參與創作。能夠參與JOJO》的譜曲除了高興之外也感受到強烈責任感的菅野祐悟說,畢竟前作都相當有口碑,第 3 部作勢必得回應粉絲們的期待。因此作曲時他特別重視觀眾的《JOJO》世界觀,希望能確實的表現出這個概念。他回憶自己還是中小學生、與周遭同學們一樣最熱衷「週刊少年 JUMP」時,第 3 部正好在連載,所以《JOJO》也是他那個世代的共通體驗,因此第 3 部也是他個人回憶最鮮明的作品

 

  在創作《JOJO》的音樂時,菅野祐悟首先創作了主題曲「Stardust Crusaders」,為了搭上風格標新立異的原作,刻意寫出風格多變的樂曲。且第 3 部改編為動畫,應該會有許多真人影像作品難以表現,充滿速度感的鏡頭,所以大膽加入強烈的疾速感。若是真人影像作品的話,這種風格甚至可能會太突兀。另一方面《JOJO》劇情沉重卻又不失帥氣,且不時加入獨特的幽默搞笑橋段,這也是很重要的魅力。為了表現出充滿幽默感和詼諧的情調,他試著寫出讓人聽著就會想跳舞的節奏。他表示主題曲是他最有自信、最希望大家細細品味的曲目。

 

 

  而在實際看到動畫的完成之前,他說自己相當期待影像會如何呈現原作細膩的畫風,結果動畫真的描繪的非常精細。本次的背景音樂分成三次製作,第二次起的製作從動畫播放後才開始進行,所以讓他很容易勾勒出曲子的概念。「既然作品是這種情調,那音樂可以這樣搭配啊。」他於是以這樣的方式順利地聯想出背景音樂的風格。

 

  菅野祐悟說,自己在製作音樂時曾特地研究埃及音樂。實際完成的樂曲也加入了埃及音樂會使用的樂器和埃及音樂獨有的音階等。並非只是漠然地覺得埃及是「遍布沙漠的國家」,而是想知道在埃及的風土文化中,音樂是如何存在。另外他也指出,在《JOJO》動畫中,有表現出沙漠景色和具有東洋風格的城市風貌,還有屬於埃及普遍的風景、埃及人的日常生活等私下的一面,由於動畫包含這兩種面向,所以配樂也刻意展現遼闊的埃及世界觀和微小的埃及世界觀兩種風格。

 

  不管工作有多忙,製作音樂都會只專注於一部作品的菅野祐悟說,自己一定會避免同時為多部作品作曲,因為希望能融入單一作品的世界觀,塑造容易構思樂曲的狀態。因此當他在處理《JOJO》的工作期間,就算沒有在作曲,腦著裡面也不時浮現著JOJO》的概念,當意念十分專注時,就一口氣寫出樂曲。平常就喜歡看電影的他,在製作《JOJO》樂曲的期間為了讓情緒融入作品,即便是私底下也特地挑以埃及為舞台的電影來看,或是選擇和《JOJO》相似的恐怖電影或驚悚電影。

 

  在《JOJO》的驚悚故事中,給他近似於提姆·波頓電影風格的感覺。雖然他並沒有直接參照提姆·波頓電影作曲者的相關樂曲,但提姆·波頓的電影獨有的化妝和細緻的舞台美術裝飾所延伸出的詼諧搞笑弔詭氛圍世界觀,讓他在音樂面得以參考。

 

  菅野祐悟說音響監督岩浪先生讓他有很大的自主權,雖然每首曲子都會直接見面討論,對方會指定「音樂要使用的場面」、「希望是什麼氛圍的曲子」,但關於使用的樂器、音色、節奏等音樂內容都不會設定嚴格的條件。他也舉例如戰鬥場景的樂曲,岩浪先生會點明「是誰、在什麼狀況下、如何戰鬥」,讓他能具體想像,但又不會過度嚴格限制,有相當好的平衡感,不會令人為了樂曲定位而迷惘,卻同時又能有自由發揮的工作舞台。

 

  除了岩浪先生外,菅野祐悟也會和負責監製的津田尚克先生討論,不僅是為了讓音樂風格更具體成形,同時也有「讓製作陣容分享製作作品的熱誠」的強烈意涵。只要見面討論,就能夠親身體會製作陣容對作品抱有多少熱情,而對創作者來說,感受這種熱能最容易帶來能量。他說,津田監製是很誠懇親切的人,但也能清楚感覺到他的氣勢,對這部作品做出很大的賭注:「對我來說,見面討論就像是從重視作品的監督手上,將音樂的部分納為己職的儀式。」

 

  最後,菅野祐悟表示,自己接下來會著手第三次的樂曲製作,創作最高潮的迪奧戰鬥樂曲等,隨著作品邁入高潮,也會讓音樂更加有趣。他並期許自己能回應給他最佳工作環境的監督和岩浪先生的期待,用盡自己的熱量盡可能地做出樂曲,也希望觀眾們能期待第 2 季之後的故事。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】