《鋼彈 Reconguista in G》富野由悠季訪談:著手鋼彈 35 年 理解 NT 論述不存在於現實

(特約編輯 ksm) 2014-11-28 14:56:52

  自 1979 年電視動畫《機動戰士鋼彈》播映後,鋼彈系列就成為膾炙人口的知名作品,架構出鋼彈世界的監督富野由悠季也備受矚目。此次富野執導《鋼彈 Reconguista in G》,再次令外界議論紛紛。他日前迎接 73 歲生日,隨著人生資歷愈來愈豐富,對包含《鋼彈 Reconguista in G》在內的鋼彈作品理念也更加不同。

 

  • image

 

  富野在執導《∀鋼彈》、《OVERMAN KING GAINERリーンの翼後,對此次《鋼彈 Reconguista in G》又抱持不同理念。相較於積極肯定鋼彈作品的鋼彈》,15 年後他更決定要擺脫鋼彈思維。

 

  他表示,世上有不少上班族退休後就一無是處,逐漸老死。即便曾經是能幹的菁英,在卸任時也會停止學習,結果人生走樣。他不想就此逝去。看過宮崎駿導演的《風起》後,他開始比較能對自己的人生觀坦率。

 

  • image

 

  宮崎獲頒奧斯卡終身成就獎後,太太問他「會不會嫉妒?」他表示完全不會。日本動畫能得到肯定是再好不過,且宮崎和高畑勲監督都是他望塵莫及的前輩。儘管和宮崎只差只差一歲,但自己剛加入虫プロ擔任演出工作時,宮崎已經開始為《太陽の王子ホルスの大冒険》捉刀,心態上怎樣都覺得落後。以同行來說,一直覺得宮崎成就遙不可及。儘管之後覺得距離近在咫尺,但卻怎樣也不可能超越。面對天資好又勤於研究的宮崎,富野認為即便自己學步來,也還是只能埋頭骨幹,耗費 15 年光陰,現在來執導《鋼彈 Reconguista in G

 

  富野為了擺脫鋼彈意象,乾脆捨棄最初 3 年的《鋼彈 Reconguista in G》企劃,重新以宇宙升降梯為背景主題,勾勒出嶄新風景。他建立以光子電池為能源的基礎世界觀,強調動畫內容本來就該簡單易懂,主要架構試想讓 10 歲左右的孩童了解,應該開心的活在世上。

 

  他認為這些故事背景架構將成為灑入孩童內心的種子,讓他們看到宇宙升降梯時,思索這樣的畫面是否合理,或是想像真正的宇宙升降梯模樣。核心國的宗教和種族歧視等議題,也勢必會成為啟發思考的種子。不過這些並非《鋼彈 Reconguista in G》的根本命題,所以不會刻意描繪。

 

  • image

 

  「讓孩童持有"打起精神生活很重要"的人生觀很重要。若小朋友能健康長大,就不會像現在的大人一樣,一直被愚蠢的事情絆手絆腳,而是更有效的解決各種問題。包含我在內,我們這些愚民能做的事情已經所剩無幾,也不可能突然變得絕頂聰明。」他說:「人就是這樣的生物。我著手鋼彈作品 35 年,結論就是 NT 論述不可能發生在現實。一般凡夫俗子只能向未來播種,期許更好的明天。我有這樣的醒悟。」

 

  至於《鋼彈 Reconguista in G》故事較為簡單易懂的一面,其實來自於各式各樣的角色,讓富野自己覺得在畫面呈現上相當有趣。第一集女性啦啦隊登場時,他本來也沒想到畫面呈現能這麼熱鬧,結果展現了強烈的存在感。「可愛的女性角色能印證自己的存在感,就可以在其他故事場景也留下鮮明的印象。但現在的動畫大多刻意塑造橋段,像這種「你們覺得這樣很可愛吧」的作法,根本不可能讓觀眾覺得角色討喜。如果不是一般的行為舉止展現可愛,那觀眾不會有所共鳴。若是大家都覺得女角色可愛,但我們在商業上也會有更進一步的成功。」他說。

 

  富野說明,在他編織故事戲劇的過程中,角色自然會開始強調自我。他沒有辦法明確決定所有登場角色的行為舉止,而是將主軸放在故事的核心角色,從此規劃分鏡。核心角色背後還有許多配角,他們若只是單純陪襯,未免太過浪費,所以才會想勾勒其他的角色故事。如果是三谷幸喜等級的人,或許一開始就能確定配角的行動方針,但他自己都是先決定好分鏡,再進一步想像。

 

  最後,他點出《鋼彈 Reconguista in G》是一部結合給孩童的未來種子,以及多樣角色的熱鬧作品。角色們的故事蘊含夢想,而富野盼望種子能經由描繪夢想的過程,在遙遠的將來,成為一種寫實主義,反映效果在孩童身上。《∀鋼彈》無法達成這個目標,只有《鋼彈 Reconguista in G》才辦得到。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】