VGChartz 釋出全球年度主機銷售統計 來看看誰是最大贏家!

(巴哈勇者:狠心先生 報導) 2015-01-12 14:47:27 原文出處
image
 
  就在日前,海外電玩網站「VGChartz」公布了從 2011 年開始到 2014 年的銷售,可以從此數據中看出這四年來市場的動向以及比較各主機與同年相比銷售狀況如何。
 
  首先來張本週銷售,一窺現在戰況。
 
image
 
  Wii U 雖然是第一台次世代主機,也因上個世代體感奇招致勝,本世代雖然希望搭配 GAME PAD 等互動玩法制勝,但因硬體落後加上第三廠商支援不多的情況下,這三年來銷售始終無太多的成長。
 
  至於 Xbox One 因去年為了刺激銷售而降價的策略大為成功,在美國甚至多次銷售超越 PS4;而 PS4 這次因策略成功而致勝,去年最奇特的景象是明明沒有太多的本家強作或是其他家廠商的獨占強作,但 PS4 依然銷售一路高歌。
 
  掌機方面任天堂則是壓倒性的獲勝,PS Vita 遙遙落後。過去雖然一直是任天堂壟斷掌機市場,但在上個世代 PSP 因《魔物獵人》系列以及許多獨占大作的支援下,PSP 曾經威脅過 NDS,但現在情況卻是如此,讓人懷疑 PS Vita 到底發生什麼事情了?
 
2011 - (1 月 2 日至 12 月 31 日)
2012 - (1 月 1 日至 12 月 29 日)
2013 - (12 月 30 日至 12 月 28 日)
2014 - (12 月 29 日至 12 月 27 日)
年度銷售紀錄(與同期相比)
 
image
 
image
 
  由上面兩張圖來看,當任天堂在 2012 年推出 Wii U 那年 Wii 的銷售下滑了一半以上,在 2013 年甚至縮水到僅剩 200 萬。
 
  而讓人訝異的是在同一個世代中銷售屬敬陪末座的 PS3;PS3 因 2013 年由頑皮狗推出的《最後生還者》而讓銷售走紅,回頭看看同世代的競爭者,銷售都比前一年下滑不少,而 PS3 銷售卻是當年的主機銷售王,更神奇的是 PS4 是主機銷售第二(任天堂家機兩台敬陪末座...)
 
  回到本世代的三大主機,在這個世代中,任天堂的 Wii U 成老三已是事實,無力挽回的情況。而微軟 Xbox One 苦苦追 SCE PS4,為了追上 PS4,微軟不惜砸錢打降價戰。
 
  事實證明此策略奏效,微軟 Xbox One 在成長率中是三大主機中最高的。2013 年銷售為 2 百 92 萬 7303 台;去年則因降價策略賣出 7 百 82 萬 8702 台,雖然不是去年銷售最高,但成長率 167.4 %則是三台主機中最高。
 
  掌機部份雖然任天堂的 N3DS 有壓倒性的獲勝,但面對硬體越來越強大且攜帶方便又能玩遊戲的智慧型手機的衝擊,每年主機銷售都均呈現下滑的趨勢;即便去年 N3DS 在日本創下半年內軟體銷售破 200 萬的驚人紀錄,依然無法阻止這個趨勢。
 
  不過神奇的是 PS Vita 的下滑趨勢反而比 N3DS 少。
 
  但不管銷售情形如何,兩台掌機所要面對的問題是一樣的。面對智慧型手機的壓迫,掌機如何殺出血路這是兩大公司所要面對的問題。
 
  第七世代主機銷售百分比。
 
image
 
  2013 年的《最後生還者》真的很關鍵,因為這款遊戲,讓 PS3 在 2013 年主機銷售額占了市場的一半!
 
  第八世代主機銷售百分比。
 
image
 
  在 2012 年只有 Wii U 是次世代主機,因此銷售百分比達 100%。不過在隔年 SCE PlayStation 4 推出後,市場上一半的百分比立即被 PlayStation 4 吞噬,苦心經營一年的地盤立即被吃掉...
 
  即便在去年任天堂與第三廠商的大作連續出擊,任天堂 Wii U 雖然主機銷售有成長,但在市場上的份額卻越來越小...微軟 Xbox One 因降價策略反而各層面都大大提升。
 
  掌機方面則是兩家公司反過來了,PS Vita 完全被壓制,唯一能高興的是 2014 年在市場上的銷售百分比提升了 0.8%。
 
  第七世代近年銷售百分比與總銷售百分比。
 
image
 
  家機方面,雖然任天堂 Wii 是唯一銷售破億的主機,但是卻沒有上個世代的王者 PS2 那樣的強勢,當初 PS2 強勢到兩個競爭者主機相加總合還不到 PS2 一半。
 
  掌機方面雖然 PSP 在前期一路挨打,但在《魔物獵人》出現後在日本氣勢水漲船高,在 2010 年甚至威脅到任天堂 NDS。最後在總銷售雖然兩家差了快一倍,但 PSP 卻是除了任天堂系列掌機外第一個可以來到此成績的掌上型主機。
 
  第八世代近年銷售百分比與總銷售百分比。
 
image
 
  家用主機方面真的不用多說,SCE PlayStation 4 真的是壓倒性的獲勝,雖然微軟 Xbox One 的降價策略帶動了銷售,卻不影響 SCE PlayStation 4 成為王者。
 
  比較讓人擔憂的是任天堂 Wii U 去年本家以及第三廠商的作品推陳出新下成長幅度卻僅有 21.4% 這點程度,讓人擔憂前景。
 
  掌機部份真的也不用多說,完全是一面倒,但是看的出來兩家都在衰退,如上所說,智慧型手機才是這兩個掌機最大的敵人。
 
  最後是各家成長幅度(2013 年與 2014 年相比)。
 

微軟

  • Xbox 360 - 下滑 56.6 %
  • Xbox One - 上升 167.4 %
 

SCE

  • PlayStation 3 - 下滑 54.4 %
  • PlayStation Vita - 下滑 24.6 %
  • PlayStation 4 - 上升 94.8%
 

任天堂

  • Wii - 下滑 72.1 %
  • N3DS - 下滑 28.6 %
  • Wii U - 上升 21.4 %

All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

原文消息來源

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】