第一屆 comico 原創漫畫大賞頒獎典禮 FB 人氣漫畫《大城小事》作者 HOM 獲金獎

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2015-03-17 17:42:49

  手機原創漫畫 app「comico」自去年 11 月起舉辦第一屆 comico 原創漫畫比賽,在三個月徵稿期間共吸引近四百部作品投稿,今(17)日)進行頒獎典禮。

 

  本次比賽金賞由新銳漫畫家 HOM 的《生日禮物》奪冠,銀賞和銅賞分別由簡士頡《無奈的獵人》、來自馬來西亞的 otosama《狗勇者》脫穎而出。此外並同時頒發潛力賞、人氣賞各 5 名獎項,共計 11 位來自台灣、香港及馬來西亞的得獎者,平均年齡為 25 歲。

 

  • image

    金賞《生日禮物》HOM

  • image

    銀賞《無奈的獵人》簡士頡

  • image

    銅賞《狗勇者》otosama

  comico 官方表示,此次參賽作品漫畫題材豐富,包含以北投原住民女巫為題材的《無奈的獵人》、以台灣中央山脈擬人化為題材的《[山神一家]我的名字是石門山》、及以清朝殭屍為題材的《石家有殭屍》,充份彰顯中文漫畫創作題材可能的豐富度及多元性。

 

  • image

    金賞得主 HOM(左)與 NHN PlayArt 株式會社代表取締役社長 稻積憲

  comico 第一屆原創漫畫大賞自去年 11 月 11 日開跑,官方指出至今年 月 11 日截止前,參賽作品皆展現創作者獨特風格與特色,吸引台灣、香港和馬來西亞各國近四百部作品投稿,月 16 日公布入圍作品及進行人氣投票,公布 天即湧入超過 50 萬人次閱讀,近 3000 筆讀者留言,最後綜合劇情分鏡、故事創意、表現技巧、人氣票選四項評選結果,由評審團隊選出 11 位優秀得獎者,各取金賞、銀賞、銅賞各一名,人氣賞和潛力賞各五名,前三名除了依序可獲得新台幣 30 萬、20 萬、10 萬元獎金外,還提供培訓課程、頂級創作工具包及 comico 連載機會。

 

  • image

    銀賞得主簡士頡(左)與 PlayArt Taiwan 台灣玩藝總經理姜道潤

  • image

    銅賞得主 otosama(左)與台灣 comico 總編輯呂靜芬

  PlayArt Taiwan 台灣玩藝總經理姜道潤表示:「comico 自去年 7 月登台,舉辦巡迴招募講座、深入校園宣傳、推廣漫畫比賽,希望發掘更多台灣潛力漫畫家,提供優質漫畫。第 19 位加入 comico 的台灣漫畫家是知名紙本漫畫家阮光民、第 20 位加入 comico 的台灣漫畫家則是從部落格到 Facebook 均有極高人氣的馬克,以及這次實力雄厚的參賽作品,代表 comico 台灣漫畫豐富多元的內容及不容忽略的台灣創作實力!令我們十分興奮及激動,也希望能讓讀者們見到台灣漫畫令人期待的可能性。」

 

  • image
  • image
  • image

 

 

  以《生日快樂》奪下金賞的 HOM 本名翁瑜鴻,已在自有 Facebook 粉絲頁上連載作品《大城小事》廣受歡迎,此次參加第一屆 comico 原創漫畫大賞即奪得金賞和人氣賞第一名,其作品

僅評審一致認為在劇情的鋪陳、故事發展的節奏、分鏡技巧的流暢度,均有超乎水準的表現,同時也廣受讀者喜愛獲得人氣評選最高票,奪冠乃實至名歸。銀賞則由年輕漫畫家簡士頡《無奈的獵人》獲得,以北投女巫為主軸,故事題材新穎別具個人特色、不落俗套深具魅力,分鏡善用長條漫畫的特色,整體表現都在水準以上。銅賞則由馬來西亞創作者 otosama 的《狗勇者》奪下,劇情描述狗變成勇者的趣味冒險故事,otosama 本次比賽還入圍另外一部作品《斯巴達美術班》,亦深受讀者喜愛,具商業連載的實力與吸引力。

 

  • image

 

  除了前三名作品外,入圍作品中也不乏各種特色故事題材,顯現台灣漫畫創作的各種可能性及多元性。《[山神一家]我的名字是石門山》作者從登山經歷中得到創作靈感,將「颱風殺手」中央山脈群峰化身極品帥哥,並以石門山做為主角,藉此隱喻山地開發可能的危害。《石家有殭屍》則以清朝殭屍為主題,描述各種可愛殭屍情境、充滿特色。《Pen Spinning》則由日常轉筆當中獲得靈感及奇想,將轉筆視為另類人力引擎而產生的冒險之旅,題材十分特別新穎。在眾多入圍作品當中 comico 亦已開始洽談連載的可能性,期望能帶入更多優秀作品開始連載。

 

  此外,在今日的典禮上,也邀請新加入 comico 連載漫畫家,包含上班族代言人「馬克」、知名紙本漫畫家阮光民,及此次金賞得主:Facebook 新銳漫畫家 HOM,進行三大領域跨界對談,分享在數位化當道的世界裡如何進入漫滑世代,以及在 comico 的創作心得。馬克也提到自己在 comico 的連載新作《從雲端開始愛》,跳脫馬克系列原有畫風,以鬼靈精怪的輕熟女為主軸展開一段從手機開始的戀愛故事。在 2 月即已加入 comico 的漫畫家阮光民則分享在 comico 連載新作《It’s My Way》後,如何從紙本跳入手機漫畫的心路歷程。

 

  • image

 

  阮光民為comico第19位開始連載的台灣漫畫家,由紙本漫畫出身,曾榮獲多項漫畫大獎,出版經歷已超過十年,過去作品《東華春理髮廳》甚至被翻拍為連續劇。阮光民以臺灣草根風土民情為特色,作品彷若無聲的溫馨電影,此次在comico 連載作品《It’s My Way》亦描寫一位想藉田徑找回親生母親的少年,以及想透過田徑被妻兒看見的教練,一同合作奮鬥的勵志故事。阮光民表示:「創作路程中曾幾次感到疲倦難以繼續,總是因生活中許許多多想說的故事而忍不住手癢繼續創作。在紙本漫畫雖然已有一些成績,但可以感受到市場變化及數位化趨勢,因此加入 comico平台,希望自己的創作能繼續被看見。」

 

  • image

    《It’s My Way》

  馬克是第 20 位在 comico 平台開始連載的台灣漫畫家,擅長圖文式部落格及 Facebook 短篇圖文創作的他,甚至由果陀劇團推出《五斗米靠腰》舞台劇。從未想過自己有天會成為漫畫家的馬克,從感受到網路趨勢而開始部落格創作,此次亦感受到手機將成未來平台,而開始手機漫畫創作。對作品品質異常堅持的他,也找了專業編劇及過去曾繪製漫畫的幫手協助一同推出《從雲端開始愛》連載漫畫作品。馬克表示:「創作者必須隨時觀察趨勢才能待在潮流當中,其實是不小的負擔和壓力。但每當看到讀者的回應,都會成為一切辛苦的安慰。同時建議對於想投身創作的人,建議不要放棄自己的風格和專長而隨從主流內容,才有可能在與主流的差異中搶佔市場空缺而成功。」

 

  • image

    《[山神一家]我的名字是石門山》

  • image

    《從雲端開始愛》

  HOM 則表示自己平日即喜愛用漫畫抒發心情並表達感受。曾奪得文化部舉辦金漫獎潛力獎的她,之後即開始在 Facebook 成立《大城小事》粉絲頁並每兩個月推出新的漫畫內容,僅單純以此做為平日心情抒發並與朋友分享,卻意外受到歡迎,並有讀者被作品感動而分享自身經歷。翁瑜鴻表示:「comico 進台灣之初就已注意到這個平台,觀察了數個月後非常開心並樂見台灣有這樣寶貴的連載平台為台灣漫畫努力。在 comico 發布比賽消息、想到合適題材後就馬上著手動工投稿參賽,非常意外可以獲得金賞。」除了感謝評審的青睞外,她亦表達希望 comico 能繼續發展,推出更多精采的台灣作品。

 

comico 官方網站

新聞評語

載入中...

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】