小鹿《當戀愛成為交易的時候》完結篇 22 日推出 作者暢談創作心得

(GNN 記者 Akito 報導) 2015-05-18 18:29:10
  由 2013 年獲得角川華文輕小說大賞銅賞的作者 小鹿所著當戀愛成為交易的時候》,預計將於 5 月 22 日推出小說第 4 集(完),而作者也於作品即將推出的前夕,與讀者分享了種種創作心得。
 

【以下內容為廠商提供資料原文】

  • image

 

  2013 角川華文輕小說大賞銅賞得主小鹿的作品──《當戀愛成為交易的時候》,即將於5/22推出系列精采完結篇!此次的故事將接續前一集,男主角李依賢為了破解「冰之戒」的詛咒,陷入了比好感度「破產」更糟的昏迷狀態……「成就戀愛社」還能持續經營下去嗎?擅長利用幽默趣味的對白來刻畫角色魅力的小鹿老師,此次也將會在完結篇中正式揭曉人氣角色「許雙」的真實性別!而該角色亦是由知名插畫家櫻野露繪製的《當戀愛成為交易的時候 (4)完封面人物。此外,本篇介紹中也將揭露讀者朋友對於小鹿老師及與輕小說創作方面相關的問答內容,讓不管是喜愛創作或是支持台灣原創作品的朋友,彼此可以有更多的交流。
 
  我們所認識的這個世界,因為各地區的人物、習性、文化等要素,造就不一樣的特色。但不管彼此之間差異再大,促進人類生活進步最核心的概念──「交易」是不可或缺的,差別就是在用什麼樣方式來進行「交換」。那除了貨幣或是以物易物之外,「喜歡一個人的心情」也可以用來交換嗎?《當戀愛成為交易的時候》這部作品的出發點就是用「好感度」來進行一切的交易。
 
  • image

    書中內彩:主要角色們大活耀!

  在擁有高科技的「戀學園」中,不論你要買東西,或是要獲得些什麼「戰鬥技能」及「武器」,都必須使用「好感度」來進行購買。越是喜歡一個人,就擁有越多的好感度,而當好感度累積到 3000,就會有想要跟對方成為情侶或是加深彼此關係的想法,這些數據都會統計在高科技的學生手冊中!而本作男主角李依賢,就是「戀學園」近五年來第一個「好感度」破產的人。抱著不健康的報復心態,李依賢在破產後成立了原名為「願神成就每一對情侶的分開,誰都不准談戀愛」社──簡稱「成就戀愛社」,來接受各種學園中的委託並協助解決大家的問題。而在「上梁不正下梁歪」的邏輯之下,加入「成就戀愛社」的社員們也各個極具特色,此外,在解決各項事件中所面臨的戰鬥,也是以「好感度」當作血條來進行的。

 

  此次新書《當戀愛成為交易的時候(4)完 接續前一集的劇情,李依賢為了拯救被戀愛道具「冰之戒」冰封的社員許雙,導致自己的「好感度」呈現負值──陷入「破滅」的昏迷當中。但當他醒來,卻發現自己回到了國中升高中的那個暑假!?而且在與青梅竹馬賴一璃一起參觀戀學園的途中,還收到一封寫著「……請……把我找出來……」的求救簡訊,這又在暗示著什麼訊息?至於讀者心心念念的人氣角色許雙的真實性別究竟是男是女?連同「好感度系統」的存在理由,系列最終集將揭曉一切謎題!
 
  • image
  • image
  • (左)由網友「奇積大佬」所繪製的小鹿頭像,兩人另有合作網路四格漫畫《無用超能力研究社》(右)《當戀愛成為交易的時候》系列書封&插畫繪者櫻野露頭像

  《當戀愛成為交易的時候(4) 完封面同樣請到知名插畫家櫻野露擔綱繪製,精采完結篇 5/22 全台同步上市!本篇介紹最後也將分享讀者朋友對於小鹿老師及與輕小說創作方面相關的問答內容,讓喜愛小鹿老師的讀者朋友可以更進一步認識作者外,透過這些問題也可以更加瞭解台灣創作者的心路歷程,詳細內容請見以下:

 
  • image

 

作者訪問

 
Q1:老師老師,關於新系列是要寫哪一種故事呢?
 
A1:當初我給《當戀愛成為交易的時候》的定位就是「搞笑+推理」,而新系列也維持了這樣的風格。比起戀愛交易,新系列雖然稍微正經了些,但它依然有著各種有病的角色,令人驚喜的設定和推理,以及亂七八糟的對話搞笑。不過既然稱為「新」系列,當然和《戀愛交易》有所不同。這兩者之間的主要差異在那兒呢?我個人覺得是以下三項──
 
  1.書名不同
  2.字數不同
  3.繪師不同
 
  想必大家看到以上的不同之處後,應該都倒抽了一口涼氣,為我想要改變和創新的決心而驚訝吧。雖然我也覺得這樣的改變實在是太過於大膽了些,但為了創作更有意思的作品,這點犧牲我想也是必要之惡。
 
  至於新系列是怎樣的故事?一樣以條列的方式列出三個重點:
 
  1.穿著旗袍,身材惹火的大小姐
  2.總是面帶微笑,身材微微發育的和服蘿莉
  3.終日面無表情,擁有傾城傾國美貌的制服美少女
 
  劇情呢?不重要。
  設定呢?那也不重要。
  那到底重要的地方在哪裡?
  當然是插畫啊啊啊啊!
 
  你在看美女的寫真集時,會去注意上頭的字嗎?當然不會啊!新系列與其說是輕小說,我更希望你們把它視為───
 
  「插畫集+兩百多頁填滿印刷字的垃圾」
 
  這兩百多頁只是為了映襯插畫美好的存在,而我相信它一定能把這個任務做得很好,請大家以現金努力地制裁它。
 
Q2:之前曾看到小鹿老師在臉書上提過,希望能為台灣的動漫產業這一塊付出更多心力,想請問除了寫作之外是不是還有什麼特別的計畫呢?
 
A2:嗯……這題容我先不搞笑。其實之前我想自掏腰包,製作一款遊戲。
  它有可能是類似《雨港基隆的電腦遊戲,也有可能是像《月之潮的手機遊戲。
 
  我手中有著一份劇本大綱,而這大綱源自於我的舊作,這部舊作花了我無數心血,設定和推理面在我心中都是高水準,倘若遊戲做得好,我不敢說勝過日本,但我想一定能帶給大家驚喜。我的計劃就是:
 
  1.製作遊戲
  2.回收成本
  3.將收益的 30% 拿來成立類似「基金」的存在(姑且把它稱為原創動漫發展基金)
  4.之後在網路上廣徵原創企畫書,無論是你想出書、出漫畫、出遊戲,在審查通過後(評估是否優秀且能否賺錢),我都把這筆「原創動漫發展基金」借貸給你,讓你完成你的計畫。
  5.借貸條件有兩個:(1)你要歸還借貸的金額(2)你必須把你的收益 30% 拿來存入「基金」
  6.如果每一個企劃都順利賺錢,那這筆「基金」會越滾越大,我們也就能拿這筆「基金」做更多事,之後就算自製動畫都是一件可能的事。
 
  但這畢竟只是理想,實際操作起來會不會如此順利我也不知道(而且或許會有法令問題?因為我也還沒開始研究)。為了製作這遊戲,我做了一些事前的詢問,也存了一筆錢,但後來這計畫中止了。
 
  為什麼呢?因為我沒時間OTZ
  我是個有正職工作的人,我沒辦法寫作+寫劇本+做遊戲總召。
  如果真的要實行這計畫,我首先就必須停止寫作。
 
  而且,我還需要一個非常能幹的遊戲總召在旁輔助我,簡單來說就是讓我專心在寫劇本上,其他事都不用管。
 
  希望這夢想之後有天能實現呢……
 
Q3:老師當初是以怎樣的心情寫下這本書呢?
 
A3:「想得到角川大賞的心情。」
  嗯?似乎太直白了?那我換個說法。
  「想得到角川大賞『獎金』的心情!」
  嗯……這種說法銅臭味好像太濃厚了...
  「想在功成名就後,過著被眾多美少女追逐的生活!」
  嗯……這種說法好像又太把自己的慾望表露無遺了……
  「我想創造出一個故事,讓人看了後會從中得到驚喜和開懷大笑。」
  對,這冠冕堂皇、宛如政客說詞的說法才是我的真實想法,請大家忘了前面我打的內容,我的對外說法毫無疑問就是這句!
  讓我再把這說法略為修飾一下──
  「我是為了讓所有人幸福而創作這個故事的。」(正經)
  請各位支持八千九百九十九號候選人小鹿,請大家惠賜一票!謝謝大家!
 
Q4:在噴茶噴飯的搞笑橋段與帶著傷感氣息的沉重段落間,小鹿老師是怎樣維持兩者在作品中的平衡呢?
 
A4:坦白說……我到現在都不敢說我把平衡掌握得很好,我想這課題應該要花一輩子去學習了。
「沉重」和「搞笑」這兩者是互相衝突的存在,若是比例和轉折之處沒拿捏好,很容易互相影響,以至於沉重的地方看起來很胡鬧,輕鬆的橋段看起來又很悲傷。
 
  處理的技巧其實真的很難以文字說明……我簡單說明兩個處理的訣竅。
 
  1.把過場和沒意義的地方變得有趣
  舉例來說:
  一般的輕小說架構會是──
  (過場)(事件)(過場)(事件)(過場)(事件)
  事件即是故事的主軸,也就是整本書的「起承轉合」,這邊我們就不要動它,該嚴肅就讓它嚴肅,該悲傷就讓它悲傷。
 
  過場即是較為瑣碎的部份,例如「角色出場」、「世界觀說明」、「角色塑造」等。
  這些地方本就跟劇情較沒關聯,可說是較為獨立的一個區塊,如果你能把它處理的很有趣,那就是搞笑且又不會影響沉重之處。
 
  《戀愛交易》(2)的結構很明顯就是我上面所說的,搞笑和劇情幾乎是相互夾雜,也就是ABABABAB這樣的交替。
 
  2.感受書中的氣氛
  這個很抽象,但我真的沒有辦法說明得更具體。
  你要把自己融入故事中的情境,如果發覺太沉重了,就要加點輕鬆,如果發覺搞笑的篇幅太多了,就要加點沉重。
 
  沒錯,這其實跟做菜有點像。
 
  假設你把書分成二十段寫,當你寫第二段時,建議你先看看你第一段寫的怎樣,試著把自己融入故事中,如果發覺太沉了,那第二段就得搞笑些。搞笑和沉重若要混合,那就要把比例抓好,不論過或不及都不好。
 
  這就像你給了妹妹一個吻,那你就要平等地給姊姊一個吻。你摸了屁股一把,為了平衡,上半身的胸部也只好摸一下。不是有這麼一句有關「平衡」的名言嗎?「當有人打了你左臉一巴掌時,你就必須用左臉打回去他的手。」
 
Q5:小鹿老師,請問您最想給《當戀愛成為交易的時候》的一句話是什麼呢?
 
A5:插畫很漂亮。
 
Q6:小鹿老師創作過程中遭遇困難的時候大多是去犯什麼罪……不對,更正,是從事什麼活動來發掘靈感呢?
 
A6:看其他的作品,不論是輕小說、動畫、漫畫、電影都行。
 
  其實還有一個方法意外地滿有效的,就是把你卡關的劇情轉化成單純的問題然後到處問人,問的人就算沒看輕小說或是沒看過你作品也沒關係,因為說不定他某個回答就會激起你的靈感。例如:「有什麼遊戲,是不需要道具,可以六個人玩,規則又不會太複雜的?」(後來這個問題的答案變成了《戀愛交易3》的國王遊戲
 
  「你覺得這世界上什麼東西最容易留在人們心中?」(這個問題有人回答悲劇,於是成了第二集的主軸概念)
 
  「什麼樣的狀況下,摸妹妹的胸部妹妹卻不會生氣?」(當我問我妹這個問題時,她說:「我一定會生氣。」小鹿:「可是…….」鹿妹:「沒有可是。」小鹿:「但是…」鹿妹:「也沒有但是。」)
 
  「如果你媽媽和女朋友同時溺水,你會救哪個?」(當我問我同事這個問題時,他很有自信地跟我說:「當然是我媽!」小鹿:「…….沒想到你這麼喜歡你媽。」同事:「不是,因為我沒女朋友。」小鹿:「……別哭啊,今晚我請你喝酒,好嗎?」)
 
Q7:小鹿老師,若想像您一樣創作小說,您認為天分占多大的比例呀?您在「破壞」周俊異這個角色的時候,是對角色灌注多大的仇恨才能描寫得這麼可怕?
 
A7:關於你第一個問題……我都能寫小說了,你覺得寫小說需要天分嗎?不過我覺得寫作、思考、閱讀、研究都是需要花時間的,雖然寫作不需要天分,但也沒有捷徑。
 
  至於周俊異……以下說的真的是實話。
 
  一開始設計周俊異這個角色時,是設定成聰明又全能的角色。之所以會這樣設定,是因為男主角李賢依是個沒有任何特殊能力的普通人,所以需要一個角色在旁幫助他,除了分析狀況外,也能推動劇情進展。
 
  但羅絲出現後,一切都毀了。
 
  周俊異的角色功能完全被羅絲取代,加上張雪又帶著周俊異往黑暗的深淵走,所以最後他就變成這樣了……其實不只他如此,我寫《戀愛交易》最開心也最幸福的事情,就是裡頭的角色最後都十分富有生命力。他們彷彿栩栩如生地存在於我面前,也超脫了作者的設定,自然而然地發展著個性和屬於他們的人生。不是「我在寫他們的故事」,是「他們讓故事變成這個樣子的」。與其說他們是書中人物,我更覺得他們是我朋友。
 
  繞回原本的話題吧,我對周俊異沒有仇恨。
  他會變成現在這樣,完全就是他的錯。
  是他自己變成這樣的,不能怪我。
 
Q8:請問當您缺乏靈感時會怎麼做?平常的休閒活動是?會看其他輕小說嗎?
 
A8:缺乏靈感時,我會不斷上網叫其他人爆炸。至於尋求靈感的做法請參照 Q6。
平常的休閒是打 LOL(英雄聯盟),唯有在玩這個遊戲時,我才能感受到我在放鬆,因為打 LOL 必須十分專心,那段時間中,我可以不用去想工作,不用去想小說的事。對我來說,那是清空腦袋的一個活動,也歡迎大家來跟我約戰喔~~~
 
  其他的休閒就很一般了,ACGN不管哪個我都有接觸,也都很喜歡……但我已經好久沒有時間靜下來看一本書或一季動畫了……
 
  早在成為作家前,我的興趣就是閱讀輕小說;當上作家後,看小說是娛樂也是工作,我必須不斷閱讀新作,這樣創作才不至於靈感枯竭。
 
  我最近看的輕小說書單如下:《我的妹妹哪有這麼可愛!》、《就算是哥哥,有愛就沒問題了,對吧》、《其中一個是妹妹!》、《我被女生倒追,惹妹妹生氣了?》、《我的妹妹會讀漢字》、《新妹魔王的契約者
 
  為了寫作,我必須多方閱讀,必須攝取各方面的養分而不能偏食,真的很辛苦呢……
 
Q9:小鹿老師,《當戀愛成為交易的時候》這部作品中,你最愛哪個萌妹子呢?為什麼?
 
A9:我當然是最愛許雙啦(先說這不是破梗,他的性別不一定是女的喔)!
 
  我對他的愛到怎樣的程度呢?我在三次元中的姓氏是李,我已經跟各方親戚強烈要求,我的第一個女兒,一定要叫李雙兒!那如果生出來的孩子是男的呢?
 
  男的隨便取名啦!叫李小明就夠了!要不然叫李李李也可以!
 
  戀愛交易這部作品很吃角色,所以在動筆前,我必須先把所有角色在腦中設定好,讓他們有如真實存在般活靈活現。為了讓劇情推展,我給予了這些角色一定的功能性,例如:
 
  周俊異→男主角的好友,全能,分析事態讓劇情前行(不過這功能只有第一集有用到,後面他就墮落了)。
  陸夜→在男主角身邊無怨無悔支持他的存在,讓他在陷入低潮時得以振作。
  羅絲→破格的角色,後來只要有她出現,大家就是被她牽著走,就連作者都不例外
但唯有許雙這個角色,我沒有經過任何設定。
 
  在書中的他,並沒有任何的功能性(換句話說,少了他,雖然對男主角的角色深度會有影響,但絕對不妨礙劇情的推展)。他的出現是自然而然的。
 
  不管是他的形象還是個性,就這樣在某天時闖入我的心中,也成了戀愛交易的一部份。「他應該存在於書中。」「他應該在男主角身邊。」不是為了創作而出現的,雙兒是本來就應該在那邊,對我來說,他就是如此特別的存在。之後在創作新作品時,我不知道我還能不能有這麼特別的感受,但我很慶幸這輩子能遇到雙兒。
 
Q10:在強化自文筆和劇情,使其不落俗套之後,接下來應該做什麼才能讓自己的作品在這輕小說大爆發的時代中脫穎而出呢?
 
A10:在現今這個時代中,我覺得如果你能寫出不落俗套的設定,基本上就已經是個了不起的成就了。
 
  比方說戀愛交易(咦?)
  比方說我即將要出的新系列(咦??)
 
  不過說真的,在現今資訊如此爆炸,輕小說如此氾濫的時代,光是作品寫得好是不夠的。
 
  畢竟光是「作品要被人看到」本身就是一件很困難的事。「小說寫得好」在現今這個時代已經不是優點了,而是基本的門檻,若你達不到這個基本盤,你的書很快就會被其他書給埋沒,再也沒有出書的機會。現在很多人會私下問我投稿出書的事情,但我給他們的建議通常都是:「去參加比賽。」不是說出版社的常態性徵稿不好,或許在十年前這是個不錯的做法,但現在就算你寫出一部真的很不錯的作品,在沒有任何宣傳幫忙的狀況下,你會以很快的速度被人遺忘。
 
  換句話說,在現在這個時代,作品的好壞跟銷量並不一定是正相關。
 
  你有可能寫出神作,銷量卻跟《戀愛交易》一樣。如果你是靠比賽得獎出道,那麼你的作品至少就會有一定程度的觀注度。有了一定基礎的銷量和讀者量,這時作品的銷售量才具備客觀性。如果你不是循這個管道出道,我覺得你可能要寫到十本書以上,人家才會開始注意你。
 
  但等到那時,你的點子和時間說不定都消磨得差不多了。我在比賽出道前其實也出過書,也有出版社願意出我的稿子,但最後我都打住了,專心在參加比賽這件事。因為不管是怎樣的作品,都是作者費盡心力養出來的孩子,若是沒有人看它,我會覺得有些對不起他們。
 
  回到原本的問題吧。寫出好作品只是基本盤。
 
  若要脫穎而出,接著你要做的就是持續寫出好作品,不讓自己鬆懈。當哪一天「你的筆名=好看的作品」這個認知建立起來後,你就成功了。不過不得不說,這是一段很漫長很漫長的路。這就跟寫作的進步一樣,需要時間和努力的推疊。或許運氣好的人可以一蹴成名,但這種機會可遇不可求。我覺得一步一步做到自己所有能做的事,一步步的累積自己的實力和名聲,是比較踏實的做法。
 
  有沒有捷徑讓你可以一夕之間爆紅的?
  方法還是有的。
  那就是在你出書那天,在街上裸奔。
 
  如果有人覺得自己的問題回答的不夠完美或是太過胡鬧,或是還有其他想問的問題,都歡迎向我做進一步的詢問喔。

小鹿粉絲團

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】