Google 於首頁紀念特攝之父 円谷英二 114 歲誕辰

(巴哈勇者:迫水未來 報導) 2015-07-07 14:30:44 原文出處
  今天(2015 年 7 月 7 日),是以超人力霸王系列與哥吉拉系列等作品聞名全世界、素有「特攝之神」美名的日本特效導演(特撮監督)円谷英二先生 114 歲的誕辰日,而 Google 在今天也推出了 Google Doodle 來慶祝!
image

2015 年 7 月 7 日 Google Doodle(台灣


image
2015 年 7 月 7 日 Google Doodle(日本

image
特攝之神円谷英二導演
 
image
當時英二爺爺與超人力霸王演員、超人、怪獸合影的宣傳用照片
 
  有「特攝之神」美名的円谷英二導演在 1901 年 7 月 7 日(※)出生於福島縣須賀川市,本名円谷英一。英二爺爺是世界知名的電影特效導演,對於特攝(「特殊撮影」=SFX,相當於中文的「特效」)技術的發展有極大的貢獻。被稱為昭和時代日本最優秀特殊攝影技術者的英二爺爺是日本特效技術的奠基者,其所研發出來的獨創技術開拓了日本的特攝電影的時代。除了對日本電影以及特殊效果製作者來說英二爺爺在影像史上有著無法忽視的地位之外,對於作為一種文化的特攝來說,英二爺爺也是非常非常重要的存在。
 
  除了在特殊攝影技術上的貢獻之外,英二爺爺也是優秀的攝影師、被稱為「剪輯之神」的剪輯師與發明家。
 
image
英二爺爺與哥吉拉
 
  英二爺爺年少時夢想常為飛行員,也曾經進入飛行員學校就讀,然而僅僅半年就因為學校倒閉而被迫放棄了夢想。之後輾轉進入電影界。不過,英二爺爺仍然一直懷抱著想要拍攝以飛行員與飛機為主題之電影的想法。
 
  1933 年,當年 32 歲的英二爺爺在欣賞過《金剛》後受到感動,決定開始研究特殊攝影技術,在東寶電影成立之後也成為了東寶特殊技術課的首任課長。
 
  英二爺爺所製作之特效,在戰前的日本就引起過轟動。戰後的 1954 年,與製作人田中友幸、導演本多豬四郎先生合作的《哥吉拉》引起了大轟動,也從此開啟了怪獸電影的時代。之後,英二爺爺與本多導演合作數部《哥吉拉》系列電影;此外,諸如《世界大戰爭》、《地球防衛軍》等當年東寶的特效大片也是由英二爺爺擔任特效導演。円谷組特攝班精湛的特效技術在當時風靡了全日本,而許多作品再輸往海外後也在當地受到歡迎。
 
image
英二爺爺與王者基多拉,需要約25人同時操演的基多拉是東寶怪獸電影全盛期的象徵
 
  1963 年,英二爺爺創立円谷特技製作公司(円谷特技プロダクション,之後改名為今天的「円谷製作公司」),並擔任首任社長。1966 年,由英二爺爺本人擔任監修、円谷製作所推出的科幻電視劇《超異象之謎》(ウルトラQ)開始播出,在當時「可以每星期看到以往只能在電影院看到的怪獸與特效」的《超異象之謎》大受歡迎,掀起了第一次怪獸熱潮。同年 7 月,《超人力霸王》開始播出,從此開啟了超人力霸王系列時至今天近五十年的傳說。
 
image
與《超人力霸王》劇組合照的英二爺爺
 
  《超人力霸王》播出創下了平均收視率 36.8 %、最高收視率 42.8 % 的紀錄,並且在當時造成了社會現象。即使首播近 50 年後,《超人力霸王》仍然有相當高的知名度。如在 2002 年朝日電視的《決定!日本的BEST 100》的「你所選擇的英雄BEST 100」中獲得第二名;而「超人力霸王」(ウルトラマン)一詞也被收錄進日本知名字典廣辭苑之中。
 
  超人力霸王系列作品不只是家喻戶曉的日本國民英雄,在世界各地也有相當的人氣,円谷製作亦曾經與美國、澳洲、泰國等地的公司合作拍攝過在當地播出的超人力霸王系列作品。在2013年,《超人力霸王》還被金氏世界紀錄認定為「最多派生電視系列的電視節目」。系列最新作品《超人力霸王X》也將在本月開始播出。
 
image
與《超人七號》劇組合照的円谷英二爺爺
  在大受歡迎的「空想特攝系列」(《超異象之謎》、《超人力霸王》、《超人七號》)之後,在英二爺爺的指導之下,円谷製作陸續推出《快獸Booska》、《怪奇大作戰》、《萬能戰艦Mighty Jack》等特攝作品。1970年1月,在伊豆休養中的英二爺爺因狹心症而去世。在休養中仍然構想著心目中的飛機電影《日本飛機小子》(ニッポンヒコーキ野郎)與《輝夜姬》兩部電影。
 
  英二爺爺當年所開創或是發揚光大的特殊攝影技術在不斷改良之後至今仍然繼續被日本特攝所使用。不只是特殊攝影的技術而已,英二爺爺的作品以及円谷製作之後推出的作品,給各世代的孩子們愛、希望與夢想,如同當年英二爺爺與金城哲夫先生、上原正三先生、實相寺昭雄、成田亨先生、円谷一先生、飯島敏宏先生等人一起創造出的《超人力霸王》一樣,帶有創作者想要傳達的訊息的超人力霸王系列作品讓超越世代的人們得到了重要的事物,以及「光」。超人的故事,其實是「人」的故事。除了有趣的故事、讓超人與怪獸這些超現實的存在在電視螢幕上活躍滿足孩子們的夢想之外,創作者們也藉由作品傳達出其希冀反戰、和平、自由、愛、希望、夢想、對於人類未來應有樣貌的願望、對於「現實」的批判與諷刺等等重要的訊息,其中很多不只對於觀看的孩子們帶來教育意義,對於成年人來說也是重要的反思。系列作品就如同《超人力霸王Ace》的腳本家市川森一先生所言一般,「會讓自己也想要成為英雄才是健全的英雄故事」。
 
  雖然英二爺爺已經去世超過 40 年了,然而英二爺爺所留下的遺產,以及繼承英二爺爺的人們直至今日仍然繼續閃耀著。
 
  ※戶籍以及家譜上紀載的生日是7月10日(這一天也是「超人力霸王之日」),但英二爺爺實際的出生日更早。依據円谷家族的說法、円谷官方見解與通說,為7月7日。
 
image
英二爺爺的漫畫傳記
 
image
使用文學講讀及現代思想的方法探究超人力霸王系列作品的《超人力霸王「正義的哲學」》,作者神谷和宏在本書中指出,尋求基於多樣價值觀的共存、非戰的哲學等正是超人力霸王系列的中心思想。神谷先生乃教師,會在上課中使用超人力霸王系列作品作為人權、和平等的授課教材。
 
image
直木賞作家朱川湊一先生也是自幼就是超人力霸王系列的愛好者。在成為作家、榮獲直木賞後,除了擔任過《超人力霸王Mebius》劇集中三集的腳本之外,也是受好評的《超人力霸王Mebius》小說化作品《超人力霸王Mebius 另一個地平線》(ウルトラマンメビウス アンデレスホリゾント)的作者。(以朱川先生為腳本的三集故事為藍本的重新創作故事以及兩篇全新故事所構成)
 
  Google 在今天首頁的 Google Doodle 便是紀念英二爺爺的 114 歲誕辰日,這一次美國的Google Doodle製作團隊還特別到日本的円谷製作拍攝《超人力霸王X》的現場取材。雖然原本的構想是円谷怪獸破壞街道的小遊戲,但是在參觀過拍攝現場後,製作團隊感受到盡量不使用CG、傳承過往拍攝手法的日本特攝的魅力,為了表達敬意,因此設計了可以從遊戲中學習特殊攝影的Google Doodle。今天的Google Doodle在約179個國家、以52種語言在各國七月七日零點開始進行為期24小時的期間限定刊載。
 
  雖然台灣Google的Google Doodle目前只有首頁圖,但日本Google則有更多內容。日本Google的Google Doodle點進去之後會先看到模仿《超人力霸王》片頭的動畫,之後英二爺爺便會出場。然後便可以開始進行各種與特殊攝影有關的小遊戲,共有以微縮模型或是怪獸戲服(即俗稱之「皮套」)等英二爺爺使用的特攝技術題材有關的十個小遊戲。
 
image
グーグル=Google
 
image
超人力霸王》片頭
 
image
image
上圖是Google Doodle點進去之後的開場動畫,這種文字旋轉的開場動畫在《超異象之謎》等作品中被使用,比較晚近的作品如《超人七號》OV(平成超人七號)、《超人力霸王Gaia》、《新超異象之謎》(ネオ・ウルトラQ)、《超級空間》(ウルトラゾーン)等也有使用。下圖例乃2006年電影《超人力霸王Mebius&超人六兄弟》片中所使用、致敬《超異象之謎》文字旋轉開場動畫。
 
image
image
來和英二爺爺一起學習各種至今仍然被使用的特殊攝影技術吧!(上面的文字是「以小遊戲來製作特攝電影吧!」)

image
製作微縮模型的小遊戲
 
image
穿著怪獸皮套的小遊戲
 
image
當然穿上怪獸皮套踩爛戰車也是不可缺少的
 
image
許多超人力霸王的飛行場景便是如此一般以模型演出的喔
 
image
數線條狀的超人光線是在很多超人都可以看到,這是在還沒有CG、光線特效是以直接在膠片上一格一格加工完成的《超人力霸王》時代所留下的傳統特色。
 
image
image
經過十個小遊戲之後,就可以和英二爺爺一起完成特攝電影囉!
 
  另外,七月七日在日本也是七夕。日本的七夕雖然沒有情人節的意涵,但發展出笹飾及短冊許願許願的習俗。而身為孩子們愛與夢想的英二爺爺後繼者的円谷製作公司,也在其官方網站報導本日 Google Doodle 的同時,祝大家能夠實現美好的夢想。
 
-相關連接-
本日7月7日、円谷プロダクション創業者円谷英二の114回目の誕生日を記念してGoogleロゴが特別仕様に! | 円谷ステーション
ウルトラマンの生みの親・円谷英二氏の生誕記念Doodleの舞台裏 - 「特撮の作り方」をロゴに採用 | マイナビニュース(本日Google Doodle幕後報導)
創業者・円谷 英二 | 株式会社 円谷プロダクション(円谷官網的英二爺爺介紹)
今天七月十日是「超人力霸王之日」暨円谷英二先生113歲冥誕 - cmpsedu5310的創作 - 巴哈姆特
円谷英二生誕114周年:Googleロゴがウルトラマンをモデルにした特別ミニゲームに変更! : SOCIETAS [ソキエタス]
円谷英二生誕から114年:日本映画史とともに生きた「特撮の神様」 | THE NEW CLASSIC [ニュークラシック]

All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

新聞評語

載入中...

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】