【書展 16】《戰鬥與力量》第四屆御宅文化研討會暨巴哈姆特論文獎文集週六發表

(GNN 記者 Sam 報導) 2016-02-18 19:22:14
  為了正向看待並建構一套屬於臺灣自身的 ACG (廣義之動漫畫、遊戲與流行娛樂載體)文化論述,由國立交通大學教授梁世佑(RainReaer)主辦,巴哈姆特電玩資訊站贊助的「御宅文化國際學術研討會暨巴哈姆特論文獎」至今已邁入第四屆,成為該領域最專業、最具代表性的場域。
 
  • image
 
  不僅將其視為一門學術來研究,更希望能拓展全新的閱覽者和不同族群來接觸理解這一領域,進而形成具有學術知識性、普及可讀性和商業價值的論述系譜。主辦單位在第四屆研討會於 2015 年 10 月 17 日舉行後經過審查、修訂集結之論文集《戰鬥與力量》,將於 2 月 20 日下午 4:00 在 2016 台北國際書展 A501 攤位舉行新書發表會與動漫電玩輕學術之主題演講,廣邀各界參與。
 
  • image
 
  《戰鬥與力量:第四屆御宅文化研討會暨巴哈姆特論文獎文集》集結第四屆御宅文化國際學術研討會之成果加以審查與修訂,共收錄 14 篇論文,由國立交通大學出版社以學術類型叢書出版。
 
  • image
 

《戰鬥與力量》特色

 
  1. 中文語言中最專業、最多元的電玩動漫論文集,論文寫作者橫跨士農工商,從大學教授、醫生、護士、工程師、商人、學生到餐廳服務生,只要有興趣均能發表論文。並以基本的學術規範和審查確保文章品質和相關引用規範。
     
  2. 由專業大學出版社出版,具有高度引用、收藏性,目前已被國內外大學圖書館收藏,體現臺灣在 ACG 方面之研究成果而被永遠收藏,這是其他動漫書籍無法相提並論的成就。
     
  3. 品質的保證和認可:從第三屆以後開始獲得海外大學與專家之投稿,第四屆更有來自中國、香港、日本、新加坡之投稿者,由於其日本北海道大學補助學者來台與會,足見本會議之國際能見度與代表性正逐漸獲得認可,另外本論文集也獲得臺灣文化部最佳優良讀物之獎項肯定。
     
  4. 正向的產業循環:在臺灣,寫論文作研究似乎是無償的苦差事,本研討會推動的「輕學術」則兼具「知識性」、「可讀性」和「商業性」。更在巴哈姆特與其他廠商的支持下,不管是論文或是插畫均給予報酬鼓勵創作者,正面循環這一產業機制。
 
「有人瞧不起動漫電玩就拿這書砸他!」
 
  主辦人梁世佑表示:「如果你家人會指責你『那麼大了還在看漫畫嗎?』或是抱持著「電玩動漫是小孩子的玩意」觀念時,請您拿出這本書給他看吧,讓他瞭解,不管是電玩或是動漫,其內含都與社會思維、環境生態、資本主義或是國際情勢息息相關,透過此一領域之研究,不僅深刻地看待此一文化創意產業,更能理解當代世界與社會變動的多元可能。」
 
  • image
 

《戰鬥與力量》新書發表會活動資訊

  • 時間:2016 年 2 月 20 日下午 4:00~5:00 
  • 地點:台北市信義區五段 1 號台北世貿中心 A501 國立大學出版社聯展攤位
  • 主題:【動漫電玩研究能夠做什麼?意義和主軸再探討】

「御宅文化學術研討會」學程網站「御宅文化學術研討會」粉絲專頁

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】