微軟將統合 Windows 10 PC 與 Xbox One 遊戲平台 透露推出加強版主機的可能性

(GNN 記者 Sam 報導) 2016-03-02 22:51:58
  Xbox 總裁菲爾‧史賓瑟(Phil Spencer)日前在舊金山舉辦的媒體活動中,透露微軟計畫透過「通用 Windows 平台(Universal Windows Platform,簡稱 UWP)」標準來統合 PC 與 Xbox One 遊戲平台,讓符合標準的應用程式可以在 PC 與 Xbox One 等不同 Windows 10 裝置上執行。
 
  • image
 
  通用 Windows 平台是微軟在 Windows 8 首次導入的軟體開發平台,遵循該標準開發的「通用 Windows 應用程式(Universal Windows Applications,簡稱 UWAs)」,可以在所有支援該平台的裝置上執行,包括 PC、平板電腦、智慧型手機以及遊樂器主機等。意即今後在 Windows 平台的遊戲或應用程式,只需要遵循該標準,就可以跨一系列 Windows 10 裝置執行,而不需要針對不同裝置推出不同版本。目前在 Windows 市集中提供的應用程式皆為符合該標準的應用程式。
 
  菲爾‧史賓瑟表示,通用 Windows 平台將成為微軟遊戲策略的核心,今後將以打造符合通用 Windows 應用程式的生態系為主軸,進一步統合 Windows 10 PC 與 Xbox One 遊戲平台。繼先前在 Windows 10 PC 上導入 Xbox App,以及透過更新讓 Xbox One 相容 Windows 10 之後,微軟將進一步把通用 Windows 平台導入 Xbox One,讓 Xbox One 也能執行通用 Windows 應用程式。
 
  • image

    採用 Windows 10「Xbox App」風格的「New Xbox One Experience」

  伴隨著通用 Windows 平台的推廣,微軟將更進一步把原先 Xbox 平台獨佔的遊戲導入整個 Windows 10 遊戲平台,包括《極限競速》、《戰爭機器》等獨佔遊戲今後都將朝向通用 Windows 平台路線發展,不只能在 Xbox One 上玩到,還能在 Windows 10 PC 上玩到。目前微軟已經發表《量子裂痕》、《極限競速 6:巔峰》與《戰爭機器 究極版》等 Xbox 遊戲都會在 PC 推出。
 
 
  此外,菲爾‧史賓瑟還透露,微軟將藉由推廣通用 Windows 平台來改變遊樂器主機的生態系。以往遊樂器主機受限於軟硬體相容性,因此硬體規格在主機上市當下就被固定、無法隨著技術進步而跟著提升。但藉由通用 Windows 平台對硬體裝置規格的高度適應性,未來 Xbox One 將不用再顧慮相容問題,能隨著時間而不斷提升其硬體規格,並保持對既有應用程式與遊戲的相容性。
 
  雖然菲爾‧史賓瑟並未具體發表 Xbox One 未來的硬體規格提升計畫,但已明確透露 Xbox One 未來將不再受限於傳統遊樂器主機在數年的產品生命週期中都不會去變動其核心規格的業界準則,而能隨著技術的進步,推出配備更高效能處理晶片、更大容量記憶體的 加強版,不再只是增加內建硬碟機容量、增減輸出入介面或改變造型設計等無關核心體驗的枝微末節改版而已。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】