《火人 FEUERWEHR》漫畫家 羊寧欣簽名會與讀者分享創作點滴

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2016-04-18 16:25:36

  於東立出版社龍少年月刊上連載的原創漫畫《火人 FEUERWEHR》漫畫家 羊寧欣,於 16 日舉辦了一場簽名會活動,現場並與讀者們分享創作的契機與花絮。

 

  • image

    作者羊寧欣與立牌合影

  以 2014 年的 3 月 24 號行政院行動為開端,羊寧欣老師開始思考長久以來努力建立的警民關係,該如何維持、未來又該往哪裡前進。而同年的 8 月發生了高雄氣爆的災難,一夕之間造成許多消防人員的喪生,更是令老師感到震驚和難過。思考自己能夠對這個社會作出的貢獻,就是羊寧欣老師創作《火人 FEUERWEHR》這部作品的出發點。

 

  • image

 

  在推出這部作品之前,羊寧欣老師以《鴿只是傳說 消防鴿日常》在開拓動漫誌上面連載,也獲得許多讀者的關注,在 4 月 16 日的簽名會中,許多讀者到場參與簽名會,表示藉由淺顯易懂的漫畫呈現,更能了解到消防從業人員的辛苦,也感謝羊寧欣老師能以漫畫去描繪消防工作的真實面。而持續關注動漫議題的鄭運鵬立委也到現場幫漫畫家打氣,他表示這部漫畫獲得許多立委的關注,他們也會持續關心消防議題,雖然有很多仍需努力的地方,但是會繼續幫消防人員發聲。

 

  • image

    作者羊寧欣幫立委鄭運鵬簽名

  • image

 

  《火人 FEUERWEHR》使用德文的消防員『FEUERWEHR』這個單字作為書名,也是因為台灣的消防系統,早期是參考德國的系統建立而來,也期望台灣在這方面的制度及保障能更近一步,向先進國家看齊。而老師在接受影片專訪時也表示,這部作品的封面做了蠻大膽的嘗試,只以黑、白、紅三種顏色做設計,因為在消防員衝進火場的時候,他們眼前的顏色真的只有這三種,非常的單純但也非常的無情,所以她希望以這樣的配色,忠實呈現消防員每天面對的工作環境。

 

  • image
  • image

 

  而在作品中也反應了許多消防員工作上的困境,像是處理不在職勤範圍內的業務:抓璧虎、鴕鳥、流浪貓狗等,或是在火場因為判斷會危及救難人員、而選擇撤退時遭到民眾的指責,這些只是消防工作中的冰山一角,但卻因為民眾的不了解,常常造成消防員執行勤務上的困難。在作品中可以看到更多有關消防工作的苦與樂,而《火人 FEUERWEHR》單行本第一集也已於今年 4 月 1 日上市,連載也於東立電子書城每月 5 日發表的『龍少年 天之卷』上刊登。

 
  • image
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】