【試片】《潔癖男子青山!》足球人生 一塵不染!

(特約編輯 KSM) 2017-07-15 12:00:02
  日常生活中,愛乾淨的人隨處可見。不過每個人對乾淨的定義不同,一間廁所或一面玻璃,都可能得到不同的評價。部分有潔癖的人會對整潔程度特別要求,要如何與其相處,無非是一門學問。本季新動畫《潔癖男子青山!》的主角青山,就有徹底的潔癖,就算踢起心愛的足球,也不肯沾染上一絲汙垢。
 
  • image
 
  《潔癖男子青山!》改編自漫畫作品,原作最初於月刊漫畫雜誌「MIRACLE JUMP」連載,得到好評。後來轉至週刊誌「週刊 YOUNG JUMP」,以每週連載的方式刊載漫畫,目前已出版 9 本單行本。改編動畫後,在日本關東地區、BS 衛星頻道,以及多數網路平台播放。
 
  • image

    主角青山沉默寡言,對清潔有高度要求,就是所謂的潔癖

  • image

    青山和一般足球社員的互動是故事主軸

  故事敘述足球實力出類拔萃,被選為 U-16 日本代表隊選手的青山,刻意選擇至富士美高校就讀,並加入該校的弱小足球社。在青山的刺激下,富士美足球社可望更上一層樓,但青山對髒污惟恐避之不及的生活習慣,也成為令人頭大的問題。
 
  • image

    只有財前和青山起過爭執

  • image

    青山是真心喜愛足球,所以每天都會留下清潔足球

  青山踢足球盡量避免與土地接觸,不肯滑身鏟球,也不肯與其他球員碰撞搶球。就算是和己方隊友一起練習,青山也總是保持距離。富士美足球社的教練和社長都肯定青山實力,但社上王牌選手財前薰卻對青山的潔癖性格嗤之以鼻,認為青山不是真心喜愛足球,所以不肯放下身段。一班足球社員對青山抱持好感,但是單純的個性也不時搞出各種令人噴飯的問題。此外,暗戀青山多年的後藤萌香,為了對青山表示愛意,多次闖入足球社休息室幫忙打掃,並在青山的置物櫃放入手製的填充玩具......。
 
  • image

    後藤暗戀青山,示愛方法卻異於常人

  《潔癖男子青山!》的故事簡單扼要,主打輕鬆詼諧的搞笑風格。劇中角色平常是以正常比例出現,但也不時會以可愛的 SD 頭身搞笑,感覺十分溫馨。本來青山拒絕碰觸隊友的習性會讓觀眾覺得有些不近人情,可是以 SD 角色呈現,就逗趣許多。
 
  • image
  • image
  • image

    SD頭身的演出模式相當逗趣可愛

  一般來說,面對抱持潔癖的人,人們往往會思索適當的互動模式,深怕踩到對方地雷。不過《潔癖男子青山!》將此問題處理得相當完善,眾多角色與青山的互動,總是讓人莞爾一笑。青山會基於潔癖拒絕別人的善意,但也不會亂發脾氣。其他角色見到青山優越的足球實力和受歡迎的人氣度,也不會眼紅嫉妒,或是惡意中傷,而是互相尊重。觀眾看到各種故事橋段,都能輕鬆欣賞。

  故事重點在於青山的足球社生活,因此登場角色也以男性居多。值得一提的是,製作陣似乎對聲優陣容特別講究,幾乎所有男聲優都是鼎鼎大名的一線聲優。例如主角青山(CV:置鮎龍太郎)、財前(CV:關智一)、社長坂井一馬(CV:保志總一朗)、青山的勁敵武智彰(CV:子安武人),都是無可挑剔的實力派。近年來這樣的男性聲優陣容可說是難得一見,十分值得一看。

  最讓人衝擊的是本作的片尾曲,以角色歌曲形式製作,讓上述聲優陣來演唱宛如校歌般的壯闊歌曲。本來秀麗的作畫風格,刻意改為類似棒球名作《巨人之星》的畫風,所有角色濃眉大眼,並且在夕陽下奔跑,充分顯示出製作群對作品的愛。
 
  • image

    片尾的作畫形式相當惡搞

  另一方面,從《潔癖男子青山!》的播映狀況,可看出現在日本電視動畫的放映重點已經越來越偏離一般電視放送。以《潔癖男子青山!》為例,僅有 TOKYO MX 和讀賣電視,以及 BS 衛星電視台決定播放,如果沒有付費簽約 BS 衛星頻道,將只有關東和部分關西地區能收看,北海道、沖繩、東北等地都無法享受。不過,本作同時也和 17 個網路平台簽約,所以觀眾還有別的選擇,時效也只比電視慢兩天。

  《潔癖男子青山!》是老少咸宜的動畫作品,目前動畫瘋尚未加入此動畫作品,各位可以投票反應。漫畫方面,台灣由青文出版社代理。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】