【試片】《庫洛魔法使 透明牌篇》王道魔法少女回歸

(特約編輯 KSM) 2018-01-26 18:00:02
  如果要細數 90 年代的魔法少女作品,恐怕《庫洛魔法使》不容忽略。從 1996 年漫畫原作連載開始,到後來的電視動畫化,都留給觀眾深刻的印象。在主角木之本櫻和男友李小狼分離後,萬千讀者都在期許看到後續故事。
 
  20 年後,2016 年《庫洛魔法使 透明牌篇》在漫畫雜誌「NAKAYOSHI」開始連載,同樣由 CLAMP 創作,大受讀者好評,遂決定動畫化。電視動畫自 1 月起於 NHK 放映,預定全篇 22 集,台灣觀眾可從巴哈姆特動畫瘋收看。
 
  • image

    全新的夢之魔杖

  《庫洛魔法使 透明牌篇》的故事承續《庫洛魔法使》,主角木之本櫻升學進入友枝中學校就讀,與好友大道寺知世、以及返回日本的男友李小狼同校,也見到許多小學時的同學。當天晚上,小櫻在夢中見到一個身穿斗篷,全身覆蓋白衣的謎樣人物。醒來之後,她手上拿著奇妙的封印鑰匙,原本持有的魔法卡片完全變成透明卡,功效盡失。
 
  • image

    小櫻和小狼的交往才剛剛開始

  小櫻著急的和月、艾利歐、小狼等人說明狀況,但眾人都摸不著頭腦。隔天早上,一陣強風襲擊在通學路上的小櫻。危急之下,鑰匙突然轉變為夢之杖。小櫻見狀順勢唸出新的咒語,利用魔法收服狂風。令人吃驚的是,這陣風竟然變成了一張透明的魔法卡片…。
 
  • image
  • image
  • 知世對小櫻的支持從未改變

  全新的魔杖,以及全新的卡片收集故事。配上小櫻、可魯、小狼、知世等耳熟能詳的角色,以及成長後的人際關係,只要是看過原作的讀者,很難不引起共鳴。小櫻不再穿著溜冰鞋上學,但是面對與小狼之間的感情,不時害羞得低下頭。知世還是無時無刻拿著攝影機,就算是小櫻和小狼的互動,她也不肯放過。可魯在桃矢面前還是得假裝成填充玩具,最近沉迷於使用新的電玩主機上線對戰。
 
image

月也不清楚透明卡片的狀況

  動畫的完成度可圈可點,主要的製作陣容與以前並無太大改變,監督同樣是淺香守生,劇本由 CLAMP 成員 大川七瀬負責,全篇採用高畫質的數位製作。主題曲和片尾曲分別邀請 坂本真綾和 早見沙織獻聲,配上無可挑剔的作畫精密度,以及原班人馬的聲優陣容,無疑是一流作品。
 
  關於聲優方面,外界最初對聲優是否能順利重現 20 年前的原音有不少質疑,畢竟喉嚨的狀況會隨著歲數增長有所改變。不過直到第 3 集為止,筆者認為新作和前作的配音都沒有太多落差,這點仍然值得肯定。即便日後推出角色歌曲或故事插曲,應該也值得期待。
 
  • image
  • image
  • 收集透明卡片和解謎是故事的主軸

  而除了收集卡片的核心故事,故事中也不時穿插風趣的生活趣事。例如小櫻和知世嘗試參照食譜動手烹飪,桃矢和雪兔的打工之餘的互動、艾利歐和歌帆的生活、或是知世出示自己創作小櫻衣服的設計稿等。
 
  相對而言,對沒有看過前作的觀眾來說,想要馬上理解《庫洛魔法使透明牌篇》的劇情和人際關係,其實並不容易。就算能理解賞心悅目的畫面,但一定會失去不少樂趣。
 
  • image

    製作公司 MADHOUSE 會在網路不定時公開小櫻的服裝設計稿

 
  至於熟悉原作,現在繼續支持《庫洛魔法使 透明牌篇》的人,筆者建議在欣賞劇情的同時,不妨也想想這段空窗期,是渡過了什麼樣的生活。比較一下早年和現在的個人心態,再來看看年僅國中生的小櫻等人,其實也有另外一番樂趣。三次元的一切都會改變,但可愛的小櫻永遠都是正義,知世也永遠都是力量啊。
 
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】