動漫知識講座「學習與遊戲化的創意與實踐」8 日登場

(廠商 群募貝果 提供) 2018-09-05 15:36:37

【以下內容為廠商提供資料原文】

  還記得萬年金句:「別玩了!快去唸書!」,或是「整天只會玩遊戲,書都不好好唸!」這兩句阿母大招嗎?如果我們那麼討厭唸書,為什麼不把遊戲與唸書融合在一起?但是「學習」?「遊戲」?兩個又該怎麼弄在一起呢?
 
  本次請到 U-ACG 創辦人、國立交通大學數位文創學程負責人、主辦台北電玩藝術展,並曾榮獲御宅文化國際學術研討會暨巴哈姆特論文獎的梁世佑老師,為眾人講述「學習與遊戲化的創意與實踐」。
 
  • image
 
  為什麼很多人都覺得「打電動」比「唸書」更有趣,更有成就感?真的是如此嗎? 或許遊戲和學習本身是完全一樣的兩件事,只是我們看的角度不同而已,而且如果放到「人生」或「就業」來觀察的話,或許您會更發現他們都是一樣的東西。
 
  如果我們將「玩遊戲」也視為一種學習呢?以「越玩越覺得自己是抖 M」的遊戲《黑暗靈魂》、《仁王》、《血源詛咒》為例,我們每摔一次手把,都(應該)會將進度往前推進一些些,這過程我們要記憶地圖、敵方配置,熟悉角色操作及強健心智與更換手把。
 
  這便是一種學習。又或是「只要首勝就好」的《英雄聯盟》,白金我朋友與路邊豬隊友,大家會對超過百隻的英雄技能略懂略懂,並判斷緊急狀況下的最佳行動。
 
  • image
 
  那為何大家還是覺得打電動看漫畫有趣,而考試讀書很枯燥呢?「遊戲化(Gamification)」或許就是一個解方。
 
  • image
 
  遊戲化可以幫助我們解構與再組合許多看似平常的邏輯,並在其中填入、發揮樂趣。若我們能將遊戲那吸引人自主學習的機制應該在學習上,這更可以讓學習不只限於課堂學科知識,運用遊戲化的「目的、規則與回饋」甚至連社會規範也可以此讓人產生「自願」且覺得「好玩」。
 

活動資訊

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】