數位學習產官學研合作 調降業界補助門檻

(GNN 記者 小賢 報導) 2004-09-16 18:44:00   2006 年我國數位學習產業市值達 200 億新台幣,相對於世界的 672 億美金,市佔率不到百分之一,尚有努力空間。為激勵產學密切合作,國科會特調整「補助數位學習內容產學合作計畫作業要點」,從 10 月 1 日起申請補助的計畫,產業投資金額應超過總計畫經費 50% 以上,且享有智財權,合作企業繳交的技術移轉授權金則從總經費的 8%,降低為政府補助款的 8%。

  昨(16 日)台北市電腦公會 e-learning 數位學習產業聯盟舉辦「數位學習產官學研交流座談會」,這是階梯數位科技公司董事長顏尚武接任新會長後首度舉辦大型研討交流會,邀集立委龐建國、李永萍,數位內容產業推動辦公室主任黃國俊、國科會研究員郭允文及經濟部工業局組長李文斌、資策會數位學習技術中心主任林立傑、教育部電算中心等跨部會代表,與國內 20 幾家重點數位內容業者進行意見交流。

  研究員郭允文表示,過去產學合作模式,產業出資一半,卻無法享有成果的智財權,繳交的技轉金是總經費的 8%,現為把學術研發成果應用於產業,調整數位學習內容產學合作計畫要點,讓產業享有智財權及技轉金額改為政府補助款的 8%。此新辦法從 10 月 1 日起申請的計畫開始適用,郭允文表示,如果今年來不及申請,明年 1 月、7 月都還有機會,相關資料可上國科會網站查詢。

  座談會現場另有階梯數位科技、巨匠電腦、訊連科技、旭聯科技、能嘉科技、嘉利博科技、及智勝國際等廠商同步展出數位學習內容、平台及服務產業發展成果。會中各產業代表提出很多建言,包括聯盟榮譽會長黃旭宏呼籲政府落實 5 年提撥900 億元預算,補助個人數位學習的政治承諾;此外效法美國 MIT 或英國大學都有 open course,開放國內大學數位內容教育資源為公共財,這對學界的學術刺激或是知識的公共分享都非常有助益。立委龐建國及李永萍現場承諾將這些意見納為立院新會期提案的重要參考。

國科會網站

更多的圖片與影片:

新聞評語

載入中...

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】