微軟電腦科學教育週登場 《我的世界》一小時玩程式激發學生無限數位潛力

(GNN 記者 Jessica 報導) 2018-11-30 18:46:17
  台灣微軟為激發學生對程式設計的學習熱忱,響應全球電腦科學教育週推出「電腦科學教育週:培育未來主人翁 作伙一起來助攻」系列活動,首站微軟資訊志工日前進桃園市平鎮區 11 所小學,由台灣微軟員工親自擔任半日教師進行《我的世界》一小時玩程式(Hour of Code)闖關活動,透過寓教於樂的方式,讓學生在遊戲世界中提升對程式設計的興趣。
 
  • image
 
  桃園市政府教育局長高安邦表示:「推動國際交流及強化資訊教育為桃園市政府教育局明年度的兩大重要策略目標。鑑此,桃園市政府今年首度推動『高中生赴海外大學教育計畫』,全額補助優秀高中職學生至美國史丹佛大學等頂尖學府參與資訊科技研習營,提升在地學生國際視野,培養跨領域整合性學習能力。除此之外,我們亦與許多知名企業合作,積極將產業資源引進校園,助力產學接軌,提供師生完善多元兼具未來發展的資訊環境。此次與台灣微軟合作的微軟資訊志工日,希望透過《我的世界》的創意教學,以遊戲形式從小建構學生邏輯運算思維的能力,培育台灣未來數位科技人才。」
 
  • image
 
  微軟指出,此次響應全球電腦科學教育週的系列活動,即是宣布其為年輕人儲備未來的承諾,將在亞太地區培力超過 2.6 萬名的教育工作者,點燃近 70 萬名青年對於程式設計的熱情。微軟全球助理法務長暨台灣微軟公共暨法律事務部總經理施立成表示:「台灣 108 年課綱即將上路,其中納入程式設計的科技領域更備受矚目。然而程式教育師資培養並不容易,需仰賴教師投入大量時間與精力學習數位工具並培養創新教學理念,尤其對於資源相較缺乏的偏鄉地區,專業教師資訊素養可能會成為一大問題。為了避免城鄉間的數位落差逐漸加深,微軟持續致力翻轉偏鄉教育、將其視為最重要的企業公民責任之一。此次與桃園市教育局合作,讓微軟員工深入平鎮校園與當地師生交流,即是希望以實際行動拋磚引玉,呼籲業界共同為弭平城鄉數位學習落差盡一份心力。」
 
  微軟資訊志工日邀集台灣微軟各部門員工,親自前往桃園市平鎮區 11 所小學擔任半日教師,以《我的世界》 Hour of Code 為核心,打造「一小時玩程式」闖關活動,將其於數位科技領域的資源帶入校園,透過將科技融入教學以激發學生的學習動機。《我的世界》 Hour of Code 課程由 《我的世界》開發者、遊戲設計師與美國非營利組織 Code.org 聯手開發,透過一小時介紹電腦科學活動的遊戲互動形式,不僅提供學生一個探索、學習與創造的平台,更能進一步培養其程式編碼能力與建立邏輯運算思維。
 
  • image
 
  除了程式教育外,台灣微軟亦以任務形式將其企業 10 大包容文化行為準則(10 Inclusive Behavior)1 納入闖關環節,鼓勵員工勇於實驗、提出問題,並學習尊重與包容。
 

微軟電腦科學教育週強勢回歸 全面強化未來人才程式設計即戰力

 
  台灣微軟表示將持續活化在地教學場域的數位創新,從 11 月初與台南市政府教育局共同主辦的「2018 邁客盃─運算思維與創意設計大賽」、月中串聯台灣與全球逾百國的跨界教育盛典 Skype-a-thon,以及今日開始邁入第五屆的微軟電腦科學教育週,全面強化未來人才程式設計即戰力。
 
  微軟電腦科學教育週除了微軟資訊志工日之外,也將針對各族群、各年齡層設計適合的課程,將程式教育推廣至台灣每個角落,相關系列活動時程如下:

日期 / 地點

主題

說明

12/2(日)

屏東大學

全國創意智能機器人主題競賽

由屏東大學主辦之機器人競賽,旨在鼓勵學生發揮創意、學習團隊合作、培養邏輯運算思維。

12/3(一)-12/8(六)

資策會小校聯盟

程式萬花筒

由資策會小校聯盟與台灣微軟攜手打造,以每天一主題的方式帶領學生從好玩且有趣的視角認識程式學習,透過實作了解程式的迷人樣貌。

12/3(一)-12/8(六)

為台灣而教合作學校

為台灣而教合作學校程式教育推廣

由為台灣而教合作學校主辦,台灣微軟協辦之偏鄉程式教育推廣活動,透過 Hour of Code-Minecraft 線上課程將資源帶入偏鄉,激發學生對程式學習的熱忱。

12/5(三)

宜蘭高商

「Hour of Code 一小時玩程式」體驗活動

繼彰化雲林推動程式教育,引起廣大迴響後,今年資推會與微軟延續合作數位技能的深耕與培育,計畫將與宜蘭縣內各高中職合作,提供數位技能課程和教材,祈能提升學生未來就業實力,為 AI 世代的來臨做好準備。為響應全球電腦科學教育週,12/5(三)將邀請宜蘭高商的同學體驗「Hour of Code 一小時玩程式」程式遊戲的樂趣,藉由圖像式的積木拖拉,讓學生在每一個關卡感受程式設計的邏輯概念,進而認識程式設計,也為即將在宜蘭縣推廣的數位技能教育課程,拉開序幕。

12/8(六)-12/9(日)

台灣微軟

DigiGirlz

前身為 Coding Angels,為台灣微軟針對女大學生規劃之年度程式設計課程,今年以 AI、IoT、Cloud 為主題,致力培育新世代科技女力。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】