單碟通吃兩規格 華納發表 BD / HD DVD 雙格式碟片

(GNN 記者 Sam 報導) 2007-01-16 15:01:12   華納家庭影視(Warner Home Video)於日前的國際消費性電子展(International CES)中發表並展出了在同一枚碟片上同時收錄 Blu-ray Disc 與 HD DVD 兩種高解析度影音光碟格式影片的雙格式碟片「Total Hi Def Disc」。

  BD 與 HD DVD 兩大高解析度影音光碟標準的競爭自發表以來便持續不斷,兩陣營努力拉攏各軟硬體廠商的支持,正式推出後的市場爭奪戰更顯激烈,但不相容的狀況也造成影片出版商、零售商與消費者的困擾。

  為了解決軟硬體不相容所造成的出版與銷售困擾,因此本次 CES 中部分廠商於是開始尋求兼容的設計方案,硬體部分有 LG 發表可兼容 BD 與 HD DVD 影音光碟的雙格式影音播放機與燒錄機,軟體部分則有華納發表可兼容於 BD 與 HD DVD 影音播放機與光碟機的雙格式碟片「Total Hi Def Disc」。

  Total Hi Def Disc 是在直徑 12cm、厚度 1.2mm 的標準碟片上,同時放入 BD 與 HD DVD 兩種格式紀錄層的雙格式產品,採用的是雙面雙格式的設計,一面可具備單層或雙層 BD 格式紀錄層,另一面則可具備單層或雙層 HD DVD 格式紀錄層,只要依照播放機的支援格式,置入正確的讀取面,即可播放。

  Total Hi Def Disc 的光碟產品外包裝也將混合 BD 與 HD DVD 兩種影音出版物的標準封面設計,發表會中以「超人再起」為例,左半邊採 HD DVD 的代表色紅色,右半邊採 BD 的代表色藍色,讓消費者可以清楚的辨識出雙格式兼容的特性。華納方面預定於 2007 年後半正式推出 Total Hi Def Disc 產品。

  目前 Total Hi Def Disc 是委由加拿大 Cinram 進行研發與試產,由於製作所需的步驟與設備比單一格式碟片繁複許多,因此成本將顯著提昇,部分來自業界的消息也指出目前該碟片的良率偏低。因此雖然 Total Hi Def Disc 可簡化倉儲、物流與銷售,但能否已具競爭力的價格大規模量產上市,仍有待觀察。

華納家庭影視官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】