SCE 強化 PS3 遊戲開發環境 推出新版開發工具並大幅降低硬體成本

(GNN 記者 Sam 報導) 2007-11-21 22:01:19   新力電腦娛樂(SCE)19 日發表,將於 PS3 軟體開發套件(Software Development Kit,SDK)中全面提供遊戲程式開發工具研發子公司 SN Systems 主力產品「ProDG」以及各種高效率遊戲開發支援工具,建構充實的開發支援體制。

  SCE 同時也宣布自 19 日起 PS3 開發機(Reference Tool,型號 DECR-1000 / 1000A)的價格將調降為先前的一半,調降後各地區開發機的價格分別為日本 95 萬日圓、美國 10250 美元、歐洲 7500 歐元(約新台幣 28~35 萬元)。

  本次由 SN Systems 針對 PS3 SDK 所提供的產品包括:

1. ProDG

  ProDG 是由 SN Systems 所研發的整合程式開發工具,具備可自訂的使用者介面,可提昇程式開發效率與執行效能,自 19 日起以 SDK 標準開發工具的方式全面免費提供。

  經過改良的新版 ProDG 將同時支援 PS3 開發機與 PS3 除錯工作站(Debug Station,型號 DECHA00J / 00A),讓價格較低廉、原本只能用於遊戲程式測試與除錯的 PS3 除錯工作站,現在也能用來進行遊戲程式開發,大幅降低 PS3 遊戲程式開發的硬體成本。

2. SN 分散式建立系統(SN Distributed Build System,SN-DBS)

  SN-DBS 是套分散式程式編譯系統,可透過內部區域網路將遊戲程式原始碼分散到多台 PC 同步進行編譯工作,大幅縮短編譯時間,例如當使用 6 台 PC 平行處理時,編譯時間可縮短 80 %。SCE 將從 10 月 12 日免除 SN-DBS 的授權與支援等費用,全面免費提供。

3. SN 連結器(SN LINKER)

  SN 連結器是用來將編譯完成的目標碼連結為可執行檔案的連結器程式(Linker),連結速度比舊版連結器提昇 2~8 倍,自 11 月 2 日以納入標準 SDK 的方式開始提供。

4. SN 編譯器(SN Compiler,SNC)

  SNC 是以 PS3 標準編譯器的形式所提供的新版編譯器,採用業界標準的 C++ 先導程式並針對 PS3 最佳化,由於目標碼產生效率比舊版編譯器來得高,因此將可對生產效率與遊戲品質帶來相當大的幫助。預定 12 月中旬以納入標準 SDK 的方式開始提供測試版。

  從以上發表資料可知,本次 SCE 大手筆的從軟硬體兩方面著手改善 PS3 遊戲程式開發環境,除了將前兩年收購的 SN Systems 相關開發工具大幅改良並整合至新版 SDK 中,以免費方式提供所有 SDK 授權使用者使用,同時大幅降低相關開發用硬體的取得成本,藉以提昇遊戲開發效率與品質,並吸引更多遊戲開發商加入,成果如何仍有待後續觀察。

SCE 官方發表資料

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】