新聞局公布 96 年度劇情漫畫獎得獎名單 星光勇者得特優獎

(GNN 記者 RU 報導) 2008-02-14 19:25:38   行政院新聞局今(14)日公布「96 年度劇情漫畫獎」得獎名單,由洪培恩創作之「星光勇者」獲得特優獎,將獲頒 70 萬元獎金,張放之的「惡犬來喜」獲得優勝,獎金 60 萬元,至於最佳劇情獎為蕭乃中的「黃昏的散步者」。

  新聞局表示,「劇情漫畫獎」是國內少數徵選原創長篇劇情的漫畫獎項,開辦 5 年以來已成為漫畫界的年度盛事,96 年度比賽新人輩出、7 年級女生佔了一半,充分展現年輕人的創意無限;得鳩@品將印製成單行本,新聞局將轉送各公共圖書館,供一般民眾借閱。

  洪培恩創作的「星光勇者」故事敘述「主角-王羿星是個從小流落街頭靠著三流騙術過活的無名小卒,有一天因為因緣巧合之下遇到了國家未來的繼承人-采虹公主,而公主把他誤認為是失蹤已久的勇者-晴空貝爾並且百般推崇,本想用騙術從公主身上撈到好處的王羿星在得知必須參加今年所舉辦的勇者大會後,落荒而逃,此時巧遇了真正的勇者-晴空貝爾,而王羿星也開始有了人生態度上的轉變」。

  洪培恩在得知獲獎後表示,此次得獎感謝許多人的幫助與鼓勵,特別感謝跟自己一起創作的男友,與一直都非常支持自己的家人,雖然中途曾想要放棄,但得獎時真的很慶幸有堅持下去把它完成。

  「惡犬來喜」作品為張放之的第二本動物漫畫書,他表示,當作品印出來時很有成就感,這是一本怕狗的小孩跟鄰居惡犬的日常生活故事,簡單的內容,帶點成長的味道,最後是思考的評量。

  新聞局表示,96 年度得獎名單如下:「一般組」特優:洪培恩「星光勇者」,優勝:張放之「惡犬來喜」,佳作:袁燕華「幸福-你所在的地方」、許瑞峰「板 SKATE」、蕭乃中「黃昏的散步者」、劉佳青「永世‧永遠 Forever And Ever」、張佩芳「雕塑王」。佳作獎每部作品可獲得新台幣 40 萬元獎金。「新人組」:周玉騏「沈墨」、黃于航「碰莫點吉」,各獲得獎金新臺幣 15 萬元;最佳劇情獎:蕭乃中「黃昏的散步者」。

  新聞局指出,漫畫每年皆佔台灣圖書出版量的前 2 名,重要性不言可喻,希望藉由舉辦劇情漫畫獎,發掘更多具有潛力的台灣原創作品,擴大漫畫的市場規模,並為台灣的出版市場帶來新的生命力;新聞局將製作中英文得獎手冊,於德國法蘭克福書展、義大利波隆那書展、韓國首爾書展及馬來西亞、新加坡、泰國等華文書展中公開展示,將台灣優秀的漫畫作品推向國際舞台。

行政院新聞局網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】