以《六胞胎》中名台詞「謝-」知名的漫畫家 赤塚不二夫逝世

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2008-08-04 17:01:30   以《天才笨蛋伯(天才バカボン)》、《六胞胎(又譯,六小福,おそ松くん)》等廣為人知的作品為名的漫畫家 赤塚不二夫,於 8 月 2 日下午 4 點因肺炎於醫院病逝,享年 72 歲。

  赤塚不二夫在 1956 年以少女漫畫《嵐をこえて》出道,1962 年開始作的《六胞胎》受到熱烈的迴響,而在這之後陸續發表了《天才笨蛋伯》、《もーれつア太郎》等高人氣作品。

  除了創造出像是《六胞胎》的大板牙先生等許多知名角色之外,也衍生出諸如現在也常被引用在各處的的「謝-(シェーッ)」等流行語。而《ひみつのアッコちゃん》等少女漫畫也數度動畫化,非常之活躍。

  雖然他在 1998 年動了食道癌的手術,之後卻依舊在各地舉辦了作品展,並為有視覺障礙的兒童製作了繪本。而 2002 年他因為腦內出血而動過手術過後,就持續的與病魔奮鬥至今。


  曾獲得文藝春秋漫畫賞、日本漫畫家協會文部大臣賞等榮譽,更在 1998 年獲得由日本政府針對對於學術、藝術和運動有所貢獻的人所頒發的獎章,「紫綬褒章」,並於 2003 年在東京青梅市落成了「青梅赤塚不二夫會館」。此外,由於赤塚不二夫自由奔放的個性,也和他的作品一樣被許多人喜愛著。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】