熱情和夢想的無限延伸 專訪「 FF 開拓動漫祭」執行委員長蘇微希

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2008-09-20 16:02:47   每年都會在台大體育館舉行數次活動的「Fancy Frontier 開拓動漫祭」,自 2002 年至今每次總是邀請到許多不同 ACG 領域的特別來賓,也吸引許多同好前往設攤、Cosplay 和交流。其實,開拓動漫祭的執行單位其實在更早之前的 2000 年,就以雜誌「開拓動漫情報誌」起家。

  今年 FF 活動邁向第 6 年,巴哈姆特 GNN 專訪到籌辦活動的「動漫開拓祭籌備委員會」的執行長 蘇微希,聽她談談這幾年來對於台灣同人界的回憶、觀察和未來。

◆ 從無到有的開拓動漫幕祭籌備委員會幕後成員

Q. 首先,請問在開拓動漫裡工作的有多少人呢?部門又分為哪些?

  執行長蘇微希(以下簡稱執):就你看到的這些囉,大概 12 個人左右,我們分為編輯、公關、執行…,但因為我們人數不多,所以雖然有各自負責的東西,但也都知道彼此的工作內容,才能隨時互相照應。活動的初創期更少,只有 6 個人!

  至於在舉辦大型活動的時候,像是今年暑假的 FF,加上工讀生的現場工作人員大概就會有 80 甚至 100 人左右。工讀生的部分我們會有長期合作的對象,因為這樣在訓練和傳承上都會比較容易。

執行長蘇微希雜誌和活動都是從這裡誕生的

Q. 當初創辦雜誌和舉辦活動的契機是什麼?

  執:真的要追溯起來,就要說到 1989 年台灣第一本的動漫雜誌「先鋒動畫」還有後來的「神奇地帶」…等情報雜誌。當初就是我們一群在各個地方寫稿、熱愛 ACG 的朋友,在 1999 年年中時就開始有了共同的想法要做一本屬於 ACG 族群雜誌,然後就在 2000 年發行了第一本雙月刊「開拓動漫情報誌」,接著在同年 9 月份宣佈將要月刊化的下個月,納莉水災把我們整個總部淹掉了,於是又拖了一個月才開始月刊的發行(大笑)。

  至於 FF 的同人活動,則是某天老闆忽然說了一句,不然我們來熱熱鬧鬧的辦個活動吧,當下沒人覺得他是認真的,但沒想到他是認真的啊!於是那時我們就立志要舉辦一場像 Comiket 般充滿生命力、也像國際書展一樣熱鬧的活動。

  題外話,當年在創辦開拓動漫誌的時候,動漫雜誌業界有個詛咒,無論是哪本動漫雜誌都無法撐超過「3 年 52 期」,而我們現在已經邁入第 88 期(包含兩本試刊號),真的是非常的開心。

  要說我們究竟是怎麼樣的組織,其實從開始的一股熱情、理想往前衝,到了後來會覺得變成一種責任,會不斷的思考要怎樣才能讓台灣的動漫環境更有發展,這就是我們現在的目標。而通常這種成就段時間內都不太會看到,所以也可以說我們是一群傻瓜吧。

上面那排就是從試刊號開始的封面公司的小角落

◆ 活動會場甘苦談

Q. FF 整個活動的宗旨是什麼呢?還有,你們還有一個稱為PF(Petit Fancy)的同人活動,它和 FF 的差別在哪裡?

  執:其實「同人活動」在意義上就是偏向「一群有相同喜好的人聚在一起做他們喜歡的事情」,所以對於門外漢或者不瞭解我們在幹嘛的人也不用特別去解釋,懂的人自己玩的高興就好。但是和其他的同人活動比起來,FF 卻是比較偏向對外開放式的活動。

  因為我們認為台灣跟日本的環境不同,在初期有更多的人無法理解和認同,所以與其和他們為敵,不如就敞開心胸去試著和大環境交朋友,善意的向他們展示我們究竟在做什麼,告訴大家我們這麼做的意義和樂趣在哪裡,或許他們無法同樂,但至少讓他們搞懂我們不是什麼偷偷摸摸的活動。所以 FF 真的就是敲鑼打鼓的對大家宣告「我們要舉辦活動囉!」會請來聲優和一些日本的企業攤位來幫現場拉人氣。

  當然在此同時,除了是讓更多本來就對 ACG 和同人有興趣卻不瞭解的朋友可以有更多的機會接觸之外,或許也會有很多的同人作家有機會在此嶄露頭角。目前就有很多例子是作者在會場被台灣或者日本的企業看中邀稿,也有很多人是在被媒體報導之後被發掘。當然一切的前提還是要自己有本事,真的有實力的創作者才能夠隨時抓住機會。

  至於 Petit Fancy,無論是名字還是活動的實體上都比較低調,活動本身就想安安靜靜的進行,想要呈現真的屬於同道中人的活動,簡單舒服、的大家關起門來自己開心就好囉。

Q. 有許多人認為 FF 的同人會場比較偏向「男性向」的感覺,為什麼會這樣呢?

  執:無論男性向還是女性向,其實我們都想要好好的照顧到每個人的!我想最大的原因可能是在活動創始初期,我們想要邀請的一些聲優、來賓都無法如期前來,於是前來與會的就這麼剛好就是較偏向男性取向的來賓。

  當紅的聲優檔期真的不好約,我們大概在半年前就會跟他們說好大概在什麼時候會有活動、並且希望他們能夠前來參加。通常有說好的都沒問題,除非是不可抗因素,像是之前舉辦的 JAM 演唱會,奧井就在 1 個月前忽然宣佈將暫停一切活動,這個真的就很無奈也不是我們可以控制的。

  像去年來台灣的神谷浩史,我們其實早在很多年前就約好了,他個人也表現出相當的意願想要前來,只是因為他的時間真的都排不出來,所以一延再延,終於在去年才有時間來台。

Q. 目前為止最多人參與的活動是哪個場次呢?

  執:大概就是剛過的暑假場 FF 12 囉!因為是首度擴大連續兩天在台大體育館 1、3 樓舉辦的活動。

2008年夏天FF12會場內從日本遠道而來的企業攤位

Q. 身為如此大型的活動統籌要具備什麼樣的條件?

  執:第一,就是理想要夠大、眼界要夠寬。再來就是要能找到與自己有共同理想的夥伴,大家為了一起實現這個夢想而努力。我在 FF 10 的活動手記上有寫著,回顧過去我們所做過的事,其實我們的夢想一個一個的在被實現,然後又有新的夢想等我們去完成他。

  最後,就是要懂得感謝。活動的成功絕對不是因為一個人,而是要所有的工作人員、參與活動的來賓、社團和一般參加者,甚至是媒體,因為沒有這些人的參與,就沒有完整的 FF。

Q. 在歷年來活動的舉辦過程中令妳印象深刻的事情是什麼?

  執:多年前,在這類型的活動普遍在台灣還不被了解的時候,有某家電視台的記者前來採訪,他居然用針孔攝影機在會場內拍攝,更誇張的是居然將會場內某張穿著泳衣的女生海報的重點部位打上馬賽克,弄得一副像是全裸的樣子,就這樣自己「創作」了一篇新聞,讓觀眾更加的誤解。我想有很多人或許有看過這則報導,他在下午的時候就播出,我朋友打電話跟我說我才知道,我們馬上就聯絡該單位,並舉出我們所擁有的證據要求他們將不實新聞撤下,那之後那則新聞就沒再出現了。

FF世貿二館時期FF台大時期

Q.從活動開辦至今,有發現到一些不太一樣的變化嗎?

執:近年來也看到不少家長開著車幫忙載孩子們的販售物來會場,或者有媽媽贊助小孩製作 cosplay 服裝,甚至還有看過奶奶來幫孫女顧攤的!有些家長也認為提早讓孩子來會場擺攤位可以學習到不少事物,至少知道賺錢不容易,而且在家畫畫也是個不錯的休閒。

◆ 會場之外的台灣 ACG 大世界

Q. 除了同人活動之外,你們也舉辦了演唱會之類的活動,可以談談這部份嗎?

  執:再過不久即將舉辦的演唱會「Dream Stage」其實就是台灣首度結合不同領域的表演者為主題進行的活動。桃井はるこ和 Angela,在表演風格上沒有很強烈的共通性,但是這就是一種嘗試,我們想試著集結不同領域的,說明白點其實是以成為小型的「Animelo」為目標,或許往後也可以找三個、四個甚至希望是更多的表演者共同在台灣表演。

Q. 同人作品也牽涉到版權的部份,你認為台灣對於這方面的認知如何?

  執:其實關於版權的部份我們執行委員會也有做過努力。像日本最大的同人活動「Comiket」會與出版社簽署一種稱為「一日版權」的約定,承認當天在會場所販售的商品都是有經過授權的,雖然隨著日子久了或許也成了一種形式,不過這也是為什麼他們必須在半年前就申請報名的原因。而我們也詢問過台灣的代理出版社,甚至遠赴日本拜訪當地的出版社,結果一個說他們沒有被原廠授權這個權利,一個說他們沒有設置海外的應對單位,所以…所以大家只能儘可能的自我要求,以尊重版權的方式進行同人創作囉。

Q. 你認為台灣的同人的素質表現如何?

  執:整體來說我覺得很棒,我認為台灣有很多的所謂靠壁社團,都已經具有國際的水準,這不是我說說而已,像我之前說的,有很多的同人作家都已經被日本的企業邀請去為作品繪製插圖、甚至是遊戲的設定。
  而且在這個網路資訊發達的時代,我們要競爭的對手不只是在會場看到的這些而已,而是整個世界,因此我才會說能夠在此嶄露頭角的人,其實就是把握住了絕大的機會。另外,像是是最近也有幾本 Cosply 雜誌興起,雖然我對這塊領域不是很熟悉,但這也讓我覺得是個新的里程碑。

今年舉辦過的JAM演唱會歡迎來到動漫開拓總部

Q. 若要和日本比較,你認為台灣的 ACG 族群的特色的是什麼?有需要改進的地方嗎?

  執:台灣的 ACG 族群一直以來都缺少可以和社會對話的基礎,日本有專門研究 ACG 的學者和歷史紀錄,而且是很多的大學院校都有這類型的專門學者,無論是學士、碩士甚至博士。因此萬一真的出現什麼問題的時候,可以透過這些被多數人認同並擁有社會地位的人物來與社會大眾進行溝通。

  舉例來說像是早年日本的漫畫並沒有分級制度,這是某次由於社會大眾對這樣的出版提出質疑後,ACG 界的出版代表就自發性的提出他們將會建立什麼樣的對策,例如書店的擺設方式、針對進行購買的顧客身分驗證等詳細方式。而事實證明,他們這樣的做法也得到了多數人的認可,於是直至今日日本仍沿用這套系統。

  類似的事情出來然後就會提出解決之道,久而久之,日本的大眾也習慣了這種方式的對話。有問題就會互相溝通和討論,若是認為對方有理就會反省並提出應對方案,認為對方不理解的就提出己方的堅持和支持論述的理由。

  所以在 FF 籌備委員會現在其實已經和逢甲大學合作,出版了《台灣漫畫文化史》、《台灣漫畫年鑑》等工具書,更在每年固定會舉辦「台灣動漫研習講座」,希望能夠為台灣的這塊領域有所貢獻,也能讓更多人對於動漫畫有更深入的了解。

Q. 妳個人最喜歡的活動地點是哪裡?有希望往後能夠成為活動場地的地點嗎?

  執:沒有特別喜歡哪個場地,不過我們一直在尋找更大的場地倒是真的。在一方面想要照顧好所有人的同時,又想要場地費合理實在是件很困難的事情。舉例來說,像日本現在的 Comiket 舉辦會場都固定在有明Big Sight 展場,那個地方真的是很大又很不錯的場地,但是相對的,他們每個社團攤位的成本是日幣 8 千近 9 千左右。簡單說到這裡,其實我們不想把成本轉嫁到攤主身上,卻又想要給大家更好的活動場所,真的…很兩難啊(苦笑)。

歷年來舉的部份刊物和場刊執行委員全體希望這些資料能對台灣有所幫助

Q. 最後,希望能給台灣熱愛 ACG 的朋友們幾句話?

  執:以我個人的角度發言的話,就是希望能夠照顧到所有前來會場的人,無論是女性向、男性向、一般向…等所有的同人社團以及一般參加者。而同時也非常感謝一直以來照顧和鼓勵我們前進的人,你們給了我很大的力量走下去,每當我遇到挫折甚至自暴自棄不想繼續走下去的時候,就會有人來拉我一把,讓我繼續走下去,真的,謝謝你們。

  而如果以「執行委員會」的身分發言的話,只要我們的用心還看的到、還有所作用的一天,我們就會持續的努力下去。就像我在 FF 第一場的活動手記上寫的,希望每個來會場的人,都能帶著開心的回憶回去,在日後想起每個活動都是快樂而充實的。

Fancy Frontier 開拓動漫祭

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】