【書展 10】漫畫家 周顯宗《摺紙寶典》新書首賣會與摺紙教學講座

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2010-01-29 19:29:24   本日(29 日)於台北國際書展中漫畫家 周顯宗舉辦了一場新書《摺紙寶典》新首賣會,同時也於現場進行了一場摺紙教學講座。

  以《摺紙戰士》知名的漫畫家周顯宗,本次所推出的《摺紙寶典》第四集,收錄了燕子、太空飛船、戰士頭盔、翼獅等 22 種自己的摺紙創作,還特別收錄了飛鳳、鱗片等全新摺法,其中也收錄了《摺紙戰士》中所沒有出現的全新摺紙。
  
  活動中有讀者問到周顯宗覺得自己創作的摺紙作品中,哪一種最困難,還有自己是否會買摺紙書來參考,他回答到:「其實都沒有很難,但是有很煩的,像是龍頭,雖然不很難,但是要摺出龍的漂亮鱗片需要花上不少時間。 而關於摺紙書,其實自己常常會買,但因為最近實在太忙了,都是買回來翻一翻就放在那裡,我非常推薦一個賴先生的摺紙網站,從他那邊學到了不少有趣的想法,也因此激發了自己的靈感,創造出許許多多的新鮮摺法。 」

  周顯宗也建議大家可以使用大一點的包裝紙來摺紙,他認為現在的包裝紙顏色也十分多變,紙的韌性也夠,或是在紙上弄一層鋁箔,增加紙的韌性也更方便大家進行創作。

周顯宗於活動背板上留下簽名紀念

  在示範教學中,周顯宗先簡單解說了山線、外線摺、內線摺等等幾個在書中常常出現的實用名詞,並從一般的紙鶴教起,接著示範可以拍動翅膀的紙鶴,最後則是氣球的摺法。而他也改良了其中幾個的步驟,讓氣球摺出來更貼近圓形,而不是原本的方形。

摺紙教學進行中

  在摺紙教學告一段落之後,讀者也提出一些自己在摺紙時遇到的難題,讓周顯宗一一親切指點。活動的有獎徵答,也送出了周顯宗自己十分中意的摺紙作品「翼獅」,讓幸運的讀者開心地帶回家。

台下的大家都在認真學習摺紙發問中的觀眾

顯示所有的 17 張圖片

更多的圖片與影片:漫畫

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】