【漫博 10】卡拉動漫王決賽熱烈登場 秋莉蓮巧扮秋山澪奪得冠軍

(GNN 記者 Sam 報導) 2010-08-01 15:00:30   第 11 屆漫畫博覽會於 31 日下午舉辦「奇幻明星 卡拉動漫王」決賽,由 20 名入圍決賽的選手以各式 Cosplay 裝扮登台表演,爭奪人氣王、創意 Cosplay 王與卡拉動漫王 3 大頭銜寶座,現場吸引了大批動漫迷參與,氣氛非常熱烈。

  本次入圍決賽的選手共有 20 組,登台表演 3 分鐘的主打歌曲與 1 分鐘的加分題,由台灣東販代表涂博惟、台灣角川代表陳正益與詞曲創作人 April 等 3 人擔任評審,根據台風、技巧、裝扮、人氣與加分 5 個項目進行評比。

現場吸引了大批動漫迷參與,氣氛非常熱烈
3 名業界代表擔任評審(後起涂博惟、陳正益、April)

  這次決賽中唯一 1 組入圍的男性 Cosplayer 扮演的是逗趣搞笑的桑雷德,其餘 19 組女性 Cosplayer 則是有著美少女、元氣少年、帥哥型男等多樣化角色扮相,橫跨動畫、漫畫、遊戲領域,包括初音未來與巡音流歌、淨惡鑽石、八神太一與石田大和、秋山澪、涼宮春日與長門有希、雲雀恭彌、御坂美琴、葛城美里、高嶺愛花、黑岩槍手、朱雀等。


  從下午 2:30 開始近 3 個小時的比賽過程中,參賽選手無不卯足了勁展現自己的最佳演出,許多選手因為是初次參加而相當緊張,不過仍靠著對角色的熱愛克服心理障礙。除了主打歌曲外,許多選手在加分題部分也有著令人印象深刻的演出,像是逗趣的變裝舞蹈,也有選手將自己替喜歡的歌曲改編成台語版,還有選手一人分飾兩角對唱台語情歌。

  中場休息時,在台下相當活躍的爽哥也被主持人邀請上台即興演出。

爽哥的即興演出很好認的招牌動作

  在 20 組選手表演完畢、等待評審成績統計的空檔,現場也請到同樣熱愛動漫畫的聽障朋友進行舞台表演。分別扮成佐助與鳴人的 2 位聽障朋友,雖然表演的是沒有音樂也沒有台詞的動作默劇,不過逗趣的演出與對角色的熱情仍獲得台下動漫迷的掌聲肯定。

聽障朋友的舞台表演
逗趣的雙人表演獲得台下動漫迷的掌聲肯定

  最後由編號第 12 號的秋莉蓮以《K-ON!輕音部》秋山澪的可愛裝扮帶來《K-ON!輕音部》插入曲《輕飄飄時間》與片尾曲《Don’t say ”lazy”》的精彩演唱奪得第 1 名的卡拉動漫王獎;編號第 7 號的 kumiko 以《封神演義》胡喜媚的俏麗裝扮帶來《封神演義》主題曲《will》與加分題的變身逗趣舞蹈奪得第 2 名的創意 Cosplay 獎;編號第 20 號的紫米以黑岩槍手的帥氣裝扮帶來同名歌曲《BLACK★ROCK SHOOTER》奪得第 3 名的超人氣獎。






第 12 號秋莉蓮奪得第 1 名卡拉動漫王寶座
第 7 號 kumiko 奪得第 2 名創意 Cosplay 獎
第 20 號紫米奪得第 3 名超人氣獎
前 3 名選手與中華動漫出版同業協進會理事長黃鎮隆合影

  評審 April 表示,有些選手選擇了與自己音域不是那麼搭配的歌曲,例如女生選手選擇演唱男生歌曲,因此多少影響了歌唱的表現,建議選手盡量選擇適合自己的歌曲來演出表現會更好。另外對於雙人搭檔的參賽者,彼此的配合度將是演出優劣的重點所在。

  評審陳正益表示,有些選手可能是因為緊張,所以表現反而沒有初選時來得好,建議選手盡量放鬆心情來參加,畢竟這只是同樂性質的比賽。另外他也建議選手在決賽時最好準備與初選不同的歌曲,因為表演同一首歌時,評審勢必會與初選時的表現做比較,如果沒有表現得更好就很難拿高分,不過也有部分選手在同一首歌上表現得比初選更好。

  評審涂博惟表示,由於許多選手演唱的是日文歌曲,因此在演出評分部分他相當注重選手的發音與咬字正確性。他表示這次選手的 Cosplay 裝扮水準都很高,而且相當忠於原作,不過他個人很希望扮演涼宮春日與長門有希的第 17 號選手小司與甘甘姬能以動畫中的兔女郎裝扮來演唱《God know》這首歌曲。此話一出立刻引來台下動漫迷一陣笑聲。

「奇幻明星 卡拉動漫王」決賽資訊2010 漫畫博覽會官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】