《亞洲山寨版玩具大圖鑑》大爆笑登台 看遍山寨版及古早原創玩具

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2010-12-21 16:10:18   尖端出版於近日正式在台推出《亞洲山寨版玩具大圖鑑》中文版,內容針對中國、香港、台灣還有韓國等地出現的「山寨版」玩具展開了大調查,並以詼諧逗趣的文字介紹給讀者。

  曾幾何時,山寨文化似乎變成了另外一種庶民文化?常常會聽到有人說買了一隻什麼功能都有的山寨手機、鄰居的某太太買了 A 貨的山寨包……以正版版權的觀念來看,「山寨文化」的確不可取,不過這樣的庶民文化其實早以流行於你我的生活之中。

  在《亞洲山寨版玩具大圖鑑》一書中,讀者可以看到像是結合了動漫角色《哆啦A夢》與知名收藏玩具《BEARBRICK》的奇特玩具。又或是把蝙蝠俠蜘蛛人一類的知名漫畫英雄與變形機器人合體,產生了奇特的機器人玩具。當然像是日本的《鋼彈》、《假面騎士》、《超人力霸王》(鹹蛋超人)等知名動漫畫角色,更可以在亞洲其他國家山寨玩具中看到其存在的影子。


  作者「山寨番長」與「加藤藏鏡人」是日本人,兩人收藏了大量的亞洲各地山寨玩具,也因次走訪了亞洲各地,對於亞洲的山寨文化也有獨特的見解。在書中可以看到對於日本人而言感到不可思議的亞洲習慣。像是食品的加大與加量,或者是奇特的教學文化等,藉由詼諧的文詞,讓讀者感受到其中有趣之處。


  在《亞洲山寨版玩具大圖鑑》的最後,也收錄了亞洲各國的原創玩具。在經過「山寨」的歷程之後,原創絕對是必須也是必要的目標。其中最有趣的,莫過於是台灣於 1980 年代電視所播出的原創特攝片《太空戰士》。這部電視影集可以說是很多 5、6 年級生共同的回憶,相關的商品也是當年許多小朋友必備的玩具,而在看過了這本《亞洲山寨版玩具大圖鑑》的介紹之後,相信可以喚起大部分讀者們的回憶。


  對於玩具收藏者而言,這本《亞洲山寨版玩具大圖鑑》是一本值得作為參考與考據的一本工具書;而對於一般大眾而言,其中的幽默風趣的文詞,也能夠讓讀者們哈哈大笑,而充滿回憶的原創玩具,更可以喚起大朋友們的回憶。《亞洲山寨版玩具大圖鑑》值得讀者們細細閱讀的一本圖鑑。


  《亞洲山寨版玩具大圖鑑》已於上週五(17 日)正式在台上市,定價為新台幣 320 元,提供給有興趣的人作參考。

《亞洲山寨版玩具大圖鑑》官方宣傳網頁

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】