聽的渴望,讓驊訊電子一次滿足

(GNN 記者 報導) 2002-07-22 20:06:21 邁向PC產業的全新發展世代,PC從簡單的文書處理與商業計算作業,逐步演進到先進的影像繪圖、多媒體影音娛樂以及網際網路等新型態的消費性生活應用。PC已不再是單純的PC,它可以是屬於個人的平台作業系統、家庭網路中心、多媒體影音中心,更可以是家庭娛樂與影音劇院的發展平台,這些趨勢揭露了一個現象,那就是「多媒體影音世代」儼然成為新一波資訊狂潮,其中「音效」更是發展的重點。

『Xear 3D Sound Technology』是2002年由「驊訊電子」研發成功,全球首創的「全方位多聲道3D環場音效解決方案」。此套多聲道3D環場音效技術完整支援C-Media全系列音效晶片產品,不但能徹底展現3D電腦遊戲的即時方向感與場景音效,更能讓DVD標準的5.1聲道結合三度空間與環境音場進化成可自由調整的動態多聲道聆聽系統,並且將不同格式的音效檔案全部虛擬化成多聲道3D音效。

這項創新技術是由三大功能區塊整合而成,首先是「通用驅動程式UDA」,它是PC上所有應用軟體及多媒體音效與主機板、音效卡和音效晶片間的溝通介面;其次是「Xear 3D Engine」,此區塊整合了全球應用最廣泛的Sensauraâ 3D、EnvironmentFXâ及Xear 3D filter,可說是整體多聲道3D環場音效的靈魂核心,經由Xear 3D Engine的運算處理,可以讓使用者隨心所欲的享受到多聲道3D環場音效;而「C-Media CODEC」,為驊訊的全系列音效晶片產品,其中包含了PCI Single Chip與AC’97 CODEC兩大部分。這套音效解決方案(Xear 3D Sound Solution)可彙整出三項優勢之處:

第一大優勢:「支援的便利性」
在C-Media UDA Driver的架構下,過去各種驅動程式不易取得及無法安裝的惱人問題都迎刃而解,使用者不需再煩惱如何自行判斷晶片型號、南橋規格以及作業系統的差異,所有驊訊的音效晶片不分南橋規格與作業系統一律共用同一支驅動程式,而且隨時可以連上驊訊電子的網站下載最新功能的驅動程式。

第二大優勢:「即時3D定位音效與環場音效」
你可曾想過,當你在遊戲中敵人從後面殺來你卻不知道;當你操縱飛機時,竟然昏天轉地無法辨識出前後左右方位;當你從城門進入了空曠的古堡,卻感受不出古堡的陰森及敵人的腳步聲,這些問題透過C-Media所使用的「核心運算模型」─「HRTF 3D引擎」((Sensauraâ 3D)、「EnvironmentFX環境音場」,讓你不用再擔心3D遊戲會沒有方向感,跑來跑去不會再昏頭轉向、場景一變化可以立即感受到音場的改變、永遠不用再擔心敵人從後面攻擊,因為3D音效提供你更真實的感受。

第三大優勢:「後聲道虛擬補償裝置」
只要經由程式介面,就可以徹底解決多聲道系統中,後聲道喇叭的置放問題。因為在一般PC多聲道的環境中,使用者常會面臨到:空間大小限制、喇叭組裝不易、整線複雜與購置預算不足等問題,而驊訊這項創新的「多聲道3D音效解決方案」讓使用者能以最基本的2.1CH或3.1CH喇叭,搭配開放式耳機的使用,就能獲得標準4.1CH與5.1CH的多聲道聆聽環境。除了可以在任何空間下來享受多聲道,更可以利用Xear 3D的虛擬喇叭定位功能,來調整各個聲道喇叭的音量、距離、角度與方向,完全不用移動身體去調整實體喇叭;再者,如果將驊訊的音效晶片與技術運用在筆記型電腦上,你可以想像:只要搭配上耳機就可以享受至少4聲道的多聲道環繞3D定位音效,不需要大包小包的帶著喇叭到處跑,也可以享受多聲道音效。

目前驊訊推出C-Media全系列音效晶片,廣泛地運用在各種主機板、音效卡、桌上型電腦與筆記型電腦產品中,下次當你準備選購零組件產品前,可以多加留意其音效晶片的功能規格、應用層次與問題解決面,或者向店家指明附有驊訊全系列音效晶片的產品,相信將能為你帶來全新的聆聽感受,並滿足你「聽」的渴望。

更多的圖片與影片:

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】