跨越時代 集結 20 件經典作品「Watch Me Move 百年動畫展」明日開展

(GNN 記者 Jerry 報導) 2012-01-18 21:54:53   「Watch Me Move 百年動畫展」今(18)日假中正紀念堂前廣場舉辦開幕酒會,現場除了邀請到各學術單位貴賓蒞臨外,巴比肯藝術中心策展人 Heather Corcoran 也遠從英國來台為本次活動揭開序幕。值得注意的是,本次主辦單位也特別製作了一部長達 3 分鐘的影片介紹展覽內容,並投影於中正紀念堂堂體上。


  來自英國倫敦,堪稱當代藝術翹楚的 Barbican 巴比肯藝術中心,繼在台舉辦「皮克斯動畫 20 年」特展後,集合 20 件經典作品,以及 97 部動畫影片,希望讓觀眾可以從展覽中了解到一百五十年來的動畫精髓。


  早自 1911 年,美國早期卡通動畫家溫瑟.麥凱即創造了「小丑尼莫 Little Nemo」與一系列多彩繽紛的角色。經過一世紀後,迪士尼等動畫巨擘推出的電腦動畫,其中所使用的高科技或許是溫瑟.麥凱所無法想像的,但他當時所用的敘事手法仍被沿用至今。

中正紀念堂管理處處長-吳祖勝Barbican 藝術中心策展人 Heather Corcoran

  百年動畫展訴說動畫在當代視覺藝術文化中,扮演著獨特角色的故事。如同其他藝術型式,動畫因為語言、科技、產業等因素改變而不斷進化。動畫的表現方式大量被運用於電影、電視及電腦遊戲,增加其滲透及多元性。數位化更使動畫成為當代文化的代名詞。「Watch Me Move 百年動畫展」集合了大量珍貴且跨越不同國家、時期的作品,以完整詮釋動畫本身在各個不同層面所代表的時代意義。

展覽啟動儀式



  本次展覽共區分為六大主題,展出自 19 世紀初起,來自不同國家、不同時期的經典動畫作品。

幻影區英雄區視覺區
寓言區短片區結構區

● Apparitions 幻影區-從古到今穿越時空
● Characters 人物區-你最熟悉的卡通人物
● Superhumans 英雄區-超人戰士齊聚一堂
Fables & Fragments 寓言與短片區-看我說故事
● Visions視覺區--真實虛幻一線間
● Structures 結構區—創意發想再生

  值得注意的是,本次展覽也結合了「Love Life 讓愛動起來」舉辦公益活動,藝人「黑人」陳建州於現場宣布,每售出一張票券就將捐出 10 元給台灣的癌症病童,希望邀請民眾共襄盛舉一起看展做公益,為病童帶來更多希望。

黑人惠眾醫療救濟基金惠執行秘書-陳寶民

  「Watch Me Move 百年動畫展」將於 1 月 19 日至 5 月 6 日(1 月 22 日、1 月 23 日除夕、初一休館)展出,欲前來參觀的民眾可從愛國東路上的大孝門入口進入,一路直走進入中正紀念堂一展廳(中正藝廊)即可於現場購票入內參觀。

新聞評語

載入中...

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】