美國普渡大學研究報告指出 免費手機遊戲在廣告上消耗大量電池能源

(GNN 記者 Jerry 報導) 2012-03-21 12:56:46   你是否覺得手機電池永遠不夠用?微軟近日公布了一份研究報告,指出許多手機上的免費遊戲在電池能源的消耗上遠超過消費者的想像。根據了解,研究人員使用了特殊的軟體來監測免費遊戲軟體在 Android 及 Windows Phone 等手機上的能量消耗分布情形,卻赫然發現某些遊戲軟體 75% 以上的能量都消耗在遊戲中運行的免費廣告上,而非遊戲本身。

  此外由於 Apple 行動裝置的相關限制,本次實驗報告中並未使用 iPhone 進行測試。

  由 Abhinav Pathak 所領導的普渡大學(Purdue University)研究團隊發現,免費遊戲軟體中的廣告之所以消耗如此大量的電力,是因為這些軟體將會把使用者的所在位置透過 3G 訊號回傳,進而藉此挑選出合適的廣告置入遊戲中。

  該團隊針對了知名的《憤怒鳥》遊戲進行了實驗,發現遊戲只使用了消費總能量的其中 20% 來運行遊戲,而另外有 45% 的能量則被用於以 3G 訊號回傳使用者的所在位置資訊。

  免費遊戲之所以免費的代價,就是因為內建了相關的廣告資訊,而為了針對各個地區的使用者習慣投入最有效果的廣告,使用者也必須付出消耗大量的電池能源在回傳相關位置資訊的代價。

  Abhinav Pathak 表示,他製作本次研究報告的主要目的,就是希望開發者未來可以更謹慎的去思考遊戲程式在優化能源消耗上的相關問題。

研究報告詳細資訊

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】