【試片】《狼的孩子雨和雪》歡笑、淚水以及跨越種族的抉擇

(特約編輯 報導) 2012-08-09 20:12:53

  「我,要和這兩個孩子一起活下去。」
 
  曾經製作《跳躍吧!時空少女》、《夏日大作戰》等名作的監督細田守,這次製作的是今年8月10號要在台灣上映的《狼的孩子雨和雪》。「我喜歡上的,是個狼人」。帶著一點點不可思議的奇幻元素,以剛成為母親的『花』、以及生為人與狼之間的孩子的『雨』和『雪』,三個人為本作的主角,敘述養育守護孩子們的母親、以及各自走向不同道路的孩子們,他們的故事。

 

  《狼的孩子雨和雪》的內容豐富,同時也不缺乏娛樂性。在細田守監督在訪談中提到,他將『自己想體驗看看的憧憬』為出發點,作成了這部作品。細田守監督說,他覺得女性在揹上了身為母親的責任之後,即使是原本與母親的角色看起來頗有差距的人,也變得帥氣、光采耀人、並且美好。在作品中的演出,將這一點非常洽當的傳達給了觀眾。而在畫面上,也挑戰了不少動畫上新的表現方法。比如像是整個世界都在動著的畫面、還有整個草原細緻的隨風搖蕩、以及部分的場景中,讓人物在CG構成的舞台上奔馳的場面,都是過去極少、或是沒有出現過的畫面。而在其他的畫面中,細膩的構圖以及人物栩栩如生的動作、表情,更是將故事的氣氛直觀的傳達給了觀眾。
 
  • 花(CV:宮崎葵)

  • 雪(CV:黒木華、大野百花(幼年期))

  • 雨(CV:西井幸人、加部亜門(幼年期))

  • 他(CV:大澤隆夫),故事中本名不詳。

  故事的開端,是正在就讀大學的『花』,與『他』邂逅之後就墜入了愛河;在知道了『他』是以人類的姿態過活的狼人之後,依然沒有改變心意。開始共同的生活之後,在兩人之間新的生命誕生了。在下雪的日子誕生的姊姊『雪』,在下雨的日子誕生的弟弟『雨』。

 

 

  隱瞞著狼人的身分,家族四人居住在城市的角落中,過著幸福的日子。但作為父親的『他』,卻突然離開了這個世界…留下來的『花』,在心中立下了要將兩個孩子撫養長大的誓言,為了要讓孩子能夠選擇作為狼或者是人的身份活下去,因此決定搬到被自然所包圍的鄉下農村。
 

 

  搬到了山裡,一棟遠離城鎮,古老的民宅之後,『花』努力的修理著如廢屋一搬的家,同時為了節約開銷,開始嘗試自己種植蔬菜,而『雨』和『雪』也時常在人與狼的姿態間變幻,儘量減少與其他人的接觸。但在不知不覺中,他們卻受到了鄰居們的許多照顧與關懷,『雨』和『雪』開始了學校的生活…『作為人活下去』、還是『作為狼活下去』,抉擇的時刻正在朝他們接近。
 

 

  在本作中為『花』配音的宮崎葵,本職是演員,細田守監督在挑選配音員時,即使是舉辦了甄選活動後,也沒有找到適當的人選。因為在故事中,要表現出『花』從19歲,一直到33歲左右的成長與改變,這是一個很困難的角色。原本想要配的是像一個母親的感覺,但後來細田守監督覺得,還是找一個沒有當過母親的配音員會比較適合,因為主角的『花』,也是從一名大學生開始,在故事中慢慢成為一個母親的。因此希望找到一個能夠融入故事,隨著劇情一起慢慢成長的配音員,最後才找到了作為演員的宮崎葵。
 
  • 配音現場,宮崎葵(左)、大澤隆夫(右)

  • 訪談照片,細田守(左),宮崎葵(右)

  除了美麗的風景外,作為故事主角的母親與姐弟三人,各自朝著不同的方向成長,作出自己的決定,並朝著未來的道路前進,也是本作非常值得一看的部分。

 

 

  細田守監督在訪談中提到,如果能將自己與故事中的三人作對比,看看與哪個角色的成長歷程比較相近,應該也會有不少樂趣;而宮崎葵則向大家推薦了最後的片尾曲,「母親的歌(おかあさんの唄)」,希望大家能將歌聽完再離開戲院。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】