【試片】小商店街的溫暖喜劇《玉子市場》少女與奇妙生物的超日常

(特約編輯 Yoru 報導) 2013-01-14 11:51:19

  《玉子市場(たまこまーけっと)》是京都動畫自《少女仰望天空所見的世界》之後,再一次進行嘗試的原創動畫作品。這次在主要製作陣容上,與《K-ON!輕音部》幾乎相同,同樣是監督:山田尚子、系列構成:吉田玲子、人物設計與總作畫監督:堀口悠紀子的組合。以描述人與人之間的關係為主題,打造溫暖人心的動畫作品。

 

  • 玉子在花店發現奇妙的生物…一隻會說話的鳥。

  在兔山商店街,一間糕餅店的女兒,北白川玉子,是個非常喜歡自己長大的地方的女高中生。時常在店內幫忙的玉子,在忙碌的年末的某一天,碰到了一隻會說人話的鳥…這隻鳥自稱為德拉.摩吉瑪茲,一見到玉子就纏上了她,並強迫性的住進了玉子家中成為食客…或是說寵物。

 

  • 可愛的妹妹餡子登場

  • 永遠保持高姿態的德拉.摩吉瑪茲

  玉子在學校所屬於指揮棒舞操部(簡稱舞棒部),與青梅竹馬的常盤綠、以及我行我素的木匠家女兒牧野神菜等人一起過著歡樂的日子。在商店街中,還有如花店、魚店、澡堂、唱片行、豆腐店等等,店主也都是相當有個性的角色,加上衝擊性十足的鳥,以及與玉屋(玉子家的糕餅店)打對台的「大路屋」糕餅店,歡樂的一年即將展開…

 

  • 玉子家的蔴糬在學校很受歡迎

  • 吃太多年糕的下場

  • 商店街的其他成員

  • 這奇妙的生物當真讓人難以理解…

北白川玉子(CV:洲崎綾)

 

兔子山商店街糕餅店「玉屋」的長女。舞棒部成員。

生日在12月31日,也就是店裡最忙的時期,因此生日常常被忘記,喜歡研究各種糕餅類點心。

鳥,德拉.摩吉瑪茲(CV:山崎巧)

 

會說人話的鳥。名字與日文的「年糕難吃」很像,因此被玉子的父親討厭,但其實很喜歡吃年糕。

常盤綠(CV:金子有希)

 

玉子的同學與青梅竹馬,舞棒部成員。祖父母在兔子山商店街經營玩具店。喜歡照顧玉子。

牧野神菜(CV:長妻樹里)

 

玉子的同學。舞棒部成員。木匠家的女兒,商店街不少的店鋪都是她家的顧客。很在意建築物是不是垂直的,常常對此進行測量。十分我行我素。

大路餅藏(CV:田丸篤志)

 

玉子的同學及青梅竹馬。「玉屋」對面糕餅店「大路屋」的兒子。電影研究會成員,經常帶著照相機。

朝霧史織(CV:山下百合惠)

 

玉子的同學,羽球部。外表冷酷個性認真。

北白川餡子(CV:日高里菜)

 

玉子的妹妹,就讀小學四年級,喜歡打扮。不喜歡被叫作餡子(あんこ),常要求別人叫她餡(あん)。

花瀨薰(CV:小野大輔)

 

花店「Florist Princess」的漂亮店主…繼福山潤在《伊克西翁傳說 DT》中為瑪麗安配音後,又一位知名男性聲優步入此道。

  《玉子市場 》在日本播出後,觀眾的反應相當兩極化,而其餘的海外論壇給的評價也大致相同。本作風格大致可用「有一點點奇妙的平穩日常生活」來形容,奇妙的那一點,就是德拉.摩吉瑪茲。在劇情方面偏向平淡,有趣的橋段能不能接受個人差異頗大。有不少觀眾對於日常喜劇感到滿意,但對於過於平穩的劇情表示不滿的觀眾也不少。

 

  在人物設定上,角色並沒有像過去的《幸運星》、《輕音部》、《冰菓》、中二病》這樣特色鮮明,但依然維持京都動畫的作畫與演出風格,讓人物看起來足夠可愛。另外可惜的是,在播放前的宣傳中,強調「細膩完整的背景設定,以及描述與當地的連結」,在第一話中沒有展現出來。

 

 

  除了京都動畫的作畫水準外,本作在第一話中,各方面都沒有什麼特別吸引人的表現,因此筆者只能說這是一部相當平淡的作品。不過就筆者收集的資料,對於故事或整體給出正面評價的大多是女性觀眾,而男性觀眾給予的正面評價則集中在女性角色的表現上,也許這可以給尚未觀賞本作的朋友們當作參考。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】