【書展 13】第七屆爭奇鬥豔 Cosplay 暨 TSCC 春季選拔賽活動報導

(GNN 記者 KEN 報導) 2013-02-04 15:47:56

  由文化部主辦,台北書展基金會承辦的第七屆爭奇鬥豔 Cosplay 大賽,今年與 TSCC 春季選拔賽合併舉辦,已於週六於台北書展動漫主題館圓滿落幕。今年同樣的吸引到了眾多喜愛 Cosplay 的參賽者報名參加,本屆賽事獲得名次者除了可以榮獲頒獎嘉勉之外,還可以獲得 TSCC 決賽的參賽權。
 

 

  TSCC 為「台灣超級 Cosplay 慶典」的簡稱,今年將在 6 月份於劍湖山王子大飯店舉辦台灣區代表總決賽。去年的「2012 台灣超級 Cosplay 慶典」,優勝者獲得了代表台灣赴日本參加 2012 年 7 月舉辦的「2012 世界 Cosplay 高峰會」交流觀摩資格。
 
  • 2012 台灣超級 Cosplay 慶典

  而今年的第七屆爭奇鬥豔 Cosplay 大賽參賽組別囊括了動畫、漫畫、遊戲與布袋戲等多樣化題材。邀請到包含日本 WSC 節目製作人「小栗德丸」、曼迪傳播副總經理「金啟華」和 2008 世界 Cosplay 高峰會亞軍「地獄蝴蝶丸」等各界來賓擔任評審,針對了參賽者的「道具 & 服裝」、「化妝 & 髮型」、「肢體表現」、「舞台魅力」等項目,以整體舞台表現為重點來評分。
 

 

  活動開頭先邀請到了「2012 台灣超級 Cosplay 慶典」優勝,曾赴日參與「2012 世界 Cosplay 高峰會」的薩克 vs.鋼彈娘的夫妻檔 Coser 小馬與 然搶先登台,於現場展示了一段精彩表演。隨後邀請到了日本 WSC 節目製作人小栗德丸與 2008 世界 Cosplay 高峰會亞軍「地獄蝴蝶丸」登台致詞,宣布比賽正式開始。
 

 

 
  • 日本 WSC 節目製作人「小栗德丸」

  • 2008 世界 Cosplay 高峰會亞軍「地獄蝴蝶丸」

 

  本屆比賽總共有 20 組參賽者通過初賽,於書展的決賽舞台登場。參賽的組別除了當紅的日系動漫畫作品之外,也不乏國產武俠、布袋戲題材的 Cosplay、以及歐美魔獸世界(WOW)題材,足以一窺台灣 Cosplay 文化的多元性。
 
 
 
  經過長時間嚴謹的評選過程後,宣布由參賽者蕾菈扮演的魔獸世界「綠龍女王 伊瑟拉」奪得冠軍、團體 yukino 組成的「偶像大師」演唱獲得亞軍、個人表演的 kumiko 演出的「奇蹟少女 kobato 花戶小鳩」獲得季軍。團體獎則是由天淚 / 糖咩一同演出的「彩夢芭蕾 克蕾爾公主 / 千千公主」獲得肯定。
 

團體獎 - 天淚 / 糖咩

  •  

銅獎 - kumiko

 

 

銀獎 - yukino

 

 

金獎 - 蕾菈

 

 
  此外,在等待評選過程中,主辦單位也邀請到了薩克 vs.鋼彈娘的夫妻檔 Coser 小馬與 然登台,來向在場 Coser 和觀眾分享前往日本參加「2012 世界 Cosplay 高峰會」交流觀摩的心得。兩位在台上不只強調出國參與國際級的 Cosplay 盛事是非常難得的經驗,也讓人見識到國際 Cosplay 活動的超高水準和盛大。小馬更再三語重心長的表示,本次因為政治方面的敏感議題,很難得可以看到台灣國旗見光,很希望可以早日讓台灣成為正式參賽國,讓參賽國人能和他國平起平坐。
 

 

  在兩位分享完出國經驗之後,也請到了地獄蝴蝶丸換裝,於現場展現了一段國際級的演出,令台下觀眾大開眼界。
 

 

 
  在活動的最後,由主辦單位頒獎給得獎者。並也在現場宣布,原先預定錄取 4 組的  TSCC 決賽權,因為演出皆高水準競爭十分激烈,所以臨時加碼錄取 8 組,錄取者皆可以參加 TSCC 台灣區代表總決賽。在頒予 TSCC 參賽資格證書與得獎獎杯之後進行了大合照,之後也準備了餐點供在場 Coser 互相交流,圓滿的劃下了句點。
 

台北國際書展動漫主題館官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】