2013 第五屆角川華文輕小說暨插畫大賞頒獎典禮 台灣作者獲本屆首獎

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2013-03-15 11:59:05

  2013 年兩岸合辦的第五屆「角川華文輕小說暨插畫大賞」,頒獎典禮 3 月 14 日(週四)在廣州盛大舉辦。

 

  • 「角川華文輕小說暨插畫大賞」頒獎典禮第一次在中國大陸舉辦,現場陳列非常有氣勢

  跟往年一樣,典禮頒發了長篇輕小說、短篇輕小說、插畫大賞三大類比賽的各獎項。其中獎金最高、最受注目的獎項就是長篇輕小說大賞,在評審們重重考量後決定本屆金賞從缺,銀賞則是由台灣作者 39 歲的 Killer 獲得。

 

  Killer 這次獲得銀賞的長篇輕小說作品是《闇之國的小紅帽》,故事背景設定在十八世紀末的日耳曼,個性活潑大膽、相貌清麗的亞芮,因為父親過世,繼承父親留下的紅斗篷而有「小紅帽」之名。獨自離鄉背井的她,到康拉德伯爵家當廚娘貼補家用。某天,伯爵為了尋找一條絲巾,懸賞僕人進入恐怖的黑森林;亞芮自告奮勇的前往,並陰錯陽差的救了黑森林的子爵格蘭德爾、得罪雪狼王,展開了一段懸疑、推理、愛情元素的小紅帽與大野狼故事……

 

  • 獲得長篇輕小說銀賞的是台灣作者Killer(左),與角川控股集團佐藤辰男社長(右)

  Killer 自稱是一名怪人,過去當過法律人及銀行討債員,後來決定專職在家寫作。十八年的寫作經歷,經營的領域包括:羅曼史、BL 及網路愛情小說。本次客座評審、去年長篇輕小說大賞金賞得主墨熊,看完這部作品之後則表示:「作品以非常典型的少女動漫風展開故事,情節非常流暢,人物特徵也很鮮明,一開始看起來呆呆的少女,也隨著故事的發展得到了不小的成長,讓人忍不住一口氣讀完,方覺痛快!」

 

  長篇輕小說除了銀賞,兩篇銅賞作品《當戀愛成為交易的時候》、《托生蓮》,有趣的人物、話題設定,搭配流暢的文筆,成了評審團一致叫好的作品。以上三則長篇小說都將出版成書,跟喜愛輕小說的讀者們見面。

 

  另外,本次的短篇輕小說金賞作品《那年的雲,那晚的雪》,由中國大陸的何文晨獲得。故事是一位平庸的男大生,某天遇見了一名可愛的女孩,但是這女孩竟然是個女鬼。此後遭遇了一連串非日常的奇遇,而最後的真相竟然是讓人跌破眼鏡的結尾……驚悚懸疑的戀愛故事就此展開。評審們極欣賞故事中「鬼魂」與「高科技」兩種背道而馳概念的結合,直說構思相當有趣。這篇金賞作品,連同短篇輕小說銀賞的《Sandy》、銅賞的《幽靈》,將會陸續在台灣角川線上雜誌 FORCE 原力誌上刊登。

 

  • 短篇輕小說金賞得主中國大陸的何文晨

  本屆角川華文插畫大賞的金賞得獎者,是 20 歲的台灣大學生 Fori,以《HOUND》跟《奇諾之旅》兩組作品獲獎。她說自己從國中開始就喜歡蒐集畫冊,一直抱著「若因為畫圖感到開心、滿足的話,不要猶豫繼續畫下去!」的想法。香港人氣漫畫家 Chiya 也評鑑她的作品:「用色和構圖都很豐富,人物畫得好看之外,表情也很生動,好看之餘還能把角色的情感傳達給人,真的很厲害!」插畫銀賞及銅賞分別由楊倩、MAIKA 獲得。

 

  • 插畫大賞金賞得主Fori(左),與ASCII MEDIA WORKS社長塚田正晃(右)

  • 金賞作品《HOUND》(左)、《奇諾之旅》(右)

  比賽總獎金超過百萬,吸引台灣、大陸、香港及世界各地,共 1,181 件作品來投稿──作者不分性別、職業、年齡層,作品內容也顯得更加多元有趣;經歷了幾屆的比賽,台灣角川表示仍然期待整合集團資源將華文作品推廣給更多的人,也希望大家可以不吝給予更多的指教和參與。

 

  • 台灣角川、廣州天聞角川與大賞獲獎者簽約

  • 主辦單位與獲獎者大合影

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】