【試片】《惡之華》青春年華獨有的挫折與不堪

(特約編輯 ksm 報導) 2013-04-15 12:17:15

  青春期是個人都會經的過程,有些人在當時年少輕狂,有些人則是放蕩不羈。不過更多的人,恐怕是缺乏自信,或是為了戀愛所苦。本月開始播放的動畫《惡之華》,描寫的就是年輕男女在青春期的掙扎。

 

  • 惡之華》的主要宣傳圖,意指邪惡的花朵已經悄悄綻放。

  由漫畫家押見修造所創作的《惡之華》,最初在別冊少年 MAGAZINE以月刊形式連載,後來得到不少讀者支持,遂決定改編成動畫。

 

  • 主角春日高男(聲優:植田慎一郎),一直暗戀佐伯。

  故事舞台是一所市立中學,就讀二年級的男主角春日高男,自一年前就開始暗戀同班同學佐伯奈奈子。佐伯是班上的美少女,且成績優秀,就像是無可挑剔的模範生。

 

  • 佐伯奈奈子(聲優:日笠陽子),後來漸漸與春日拉近距離。

  愛好讀書的春日,雖然對波特萊爾(Charles Pierre Baudelaire)所著的《惡之華》愛不釋手,在校成績卻不太理想,且不善於與人交際。某天,春日一時鬼迷心竅竊取佐伯的運動服,卻被另一位同班同學仲村佐和撞見。仲村以此為由,開始要脅春日去對佐伯做出各種不尋常的舉動,但這卻縮短了春日和佐伯之間的距離…

 

  • 仲村佐和(聲優:伊瀬茉莉也),威脅春日對佐伯做出各種不尋常的舉動。

  《惡之華》的動畫版人物設定與漫畫畫風有些不同,因此第一話放映後,立刻引起觀眾議論紛紛。不過原作者押見對動畫版導演長濱忠夫讚譽有加,因此筆者認為動畫版應是值得期待。

 

  《惡之華》的作畫風格偏向於寫實筆觸,令筆者想到已過世導演今敏的作品。且《惡之華》採用 Rotoscope 攝影手法,先以實際拍攝的影像作為基底,再進一步改成 2D 動畫。這項實驗性的創舉,又為本作增添了幾分可看性。

 

  • 春日竊取佐伯的運動服,結果卻因此遭到要脅。

  另一方面,導演長濱為了讓動畫的配音更具臨場感,刻意使用指向性收音麥克風,且聲優配音時是參考實際拍攝的影像,更能有效揣摩角色的心境;作品以群馬縣桐生市為藍本,動畫中的街景十分細膩。

 

  筆者認為,描述青春期的獨有情懷,一直是日系作品的拿手好戲。《惡之華》的原作版藉由三角關係和主角群的的心境轉變,巧妙的顯現青春期時可能出現的負面心態。這樣的劇情改編成動畫,應該會有不錯的劇情張力。但唯一美中不足的是,這類故事大多需要花費時間鋪陳,所以動畫初期恐怕會較為沉悶。能否讓觀眾願意持續收看下去,將是製作陣容最大的挑戰。\

 

 

  有時候愈喜歡一個人,我們會愈覺得自己面目可憎。直到真正成長、放下之後,才能用比較成熟的心態去看待。《惡之華》闡述的就是青春時糾結的感覺,對此類主題有興趣的觀眾,不妨先耐著性子試著捧場。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】