【試片】《DD北斗神拳》《雖說是玻璃假面》 嚴肅作品改頭換面搞笑開播

(特約編輯 ksm 報導) 2013-04-22 17:20:29

  本季動畫中,有三部經典舊作改編為搞笑風格的作品,分別是《DD 北斗神拳》、《雖然說是玻璃假面》、《鐵人 28 GAO》。原本正經八百的熱血感人鉅作,改成可愛逗趣的 SD 人物造型後,不僅和原作形成強烈對比,也給觀眾帶來截然不同的樂趣。筆者針對《DD 北斗神拳》、《雖然說是玻璃假面》兩作進行介紹,供各位選片時做為參考。

 

DD 北斗神拳》世紀末卻什麼都沒發生 英雄無用武之地

  《DD 北斗神拳》最初是 Flash 動畫作品,DD 指的是 Design Deformation,2008 年為了慶祝《北斗神拳》 25 周年時製作。之後在 2010 年 12 月開始漫畫連載(繪者:カジオ),刊載於月刊コミックゼノン。Flash 動畫在 2012 年發售DVD,與目前的電視動畫並不相關。

 

  • 主要宣傳圖

  《北斗神拳》原本是強調以暴制暴的世界觀,當世界只剩下暴力才能捍衛正義時,那具有最強暴力的人,就是真正貫徹正義的象徵。男子漢們為了慾望或信念展開生死對決,中間發生的愛恨情仇令人為之共鳴,造就了經典作品。

 

  • 世紀末卻什麼都沒發生,武者們其實英雄無用武之地XD

  可是在《DD 北斗神拳》中,所有角色都化為可愛的二頭身人物,與原本的寫實畫風相差十萬八千里。且原本在《北斗神拳》發生的核彈戰爭也沒有發生,健四郎等兄弟雖有一身武藝,卻找不到工作,只能流落街頭,扮成棄養動物等人領養。

 

  • 因為是搞笑故事,所以女角色的戲份比原作多,不再只是花瓶。

  由於是官方公認的《北斗神拳》改編喜劇,導演大地丙太郎幾乎是肆無忌憚,從最初的 OP 動畫開始,就不斷讓各個角色說出自嘲的台詞。例如本來因病垂危的二哥托奇,打從登場就一直強調自己還活著,可是又不時出現生命垂危,口吐吐血的模樣;大哥拉歐則是怎樣也不肯屈服於人,然後眼眶猛泛淚,感嘆自己還有淚可流。

 

  • 健四郎(左起一)、托奇、拉歐都來到琳家裡的便利商店應徵店員。

  三位主角在會錯意的情況下,為了得到龍拳師父的肯定,想盡辦法成為便利商店的工讀生。而原作的女主角尤利亞,竟然變成了沉默寡言的小酒館老闆娘!除此之外,各個知名角色也陸續以逗趣的模樣登場,讓人猜不透故事會如何發展。

 

  • 大家一起來到尤利亞(上列左一)經營的小酒館。

  大地丙太郎是全能的導演,在他的執導下,《魔法水果籃》賺人熱淚,但在《DD 北斗神拳》又能徹底顛覆原作印象,想出各種令人噴飯的故事劇情。在大地導演的捉刀下,筆者認為本作應能保持一定水準。

 

 

雖然說是玻璃假面》盡情搞笑、徹底扭曲原作嚴肅認真的原作角色

  《雖然說是玻璃假面》則是改編知名少女漫畫《玻璃假面》的短篇動畫作品,以 Flash 動畫形式呈現,每集播放時間約 4 分鐘左右。作者美內鈴恵看過動畫劇本後讚不絕口,歡迎動畫製作陣容盡情搞笑,徹底扭曲原作嚴肅認真的角色們。

 

  • 為了慶祝單行本可能發售第50集而製作的《雖然說是玻璃假》,徹底顛覆原作。

  原本為了競爭紅天女演出機會,使出渾身解數較勁演技的北島真彌和姬川亞弓,在《雖然說是玻璃假面》第一集搖身一變成為暴走族「紅天女」的成員,為了爭奪代表總長地位的外套而對決。在首任總長月影千草的監督下,雙方必須化身為「風」騎乘摩托車,一旁的速水真澄則是扮演要取締三人的警官...短短幾分鐘內,原作角色的形象徹底瓦解。

 

  • 主角北島麻彌在第一話成為女子暴走族的成員。

  《DD 北斗神拳》和《雖然說是玻璃假面》都更換聲優陣容,完全重新製作。不過這類改編作品的原罪在於,由於故事內容蘊藏大量的原作梗,容易導致對不熟悉原作的觀眾興趣缺缺。不清楚托奇和拉歐生平的人,勢必難以了解他們自嘲的點在哪裡;沒看過紅天女爭奪戰的觀眾,恐怕也不明白化身為「風」的重要性。

 

  • 首任總長要選出接班人,北島和姬川因此對決。

  但換個角度來看,由於兩部原作都是家喻戶曉的名作,或許光是有看過原作的讀者,就足以撐起兩部動畫的市場。且《雖然說是玻璃假面》要在 6 月 22 日上映電影版,目前播映的短篇動畫,其實說是為了電影宣傳也不為過。

 

  • 在原作者認可下,每個角色都轉換身分,僅剩原作最強烈的白眼留存。

  話雖如此,筆者仍是不推薦對原作陌生的觀眾嘗試。但若是喜愛原作的人,不妨享受一下截然不同的搞笑動畫。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】