【試片】《FREE!》男子游泳社在湛藍水面下孕育的競泳青春

(特約編輯 學院派天秤座 報導) 2013-07-10 12:45:12

  曾是天真率直,一同合作奪下游泳接力賽冠軍的少年們,分道揚鑣十數年,在物換星移後的重逢,將激起甚麼樣波紋的浪花?

 

 

  《FREE!》是以輕小說家おおじ こうじ筆下奪下第二屆京都動畫大賞輕小說部門優秀賞作品《High☆Speed!》為框架改編,延續原作小學生主角成長至高中後的全新故事動畫。以曾參與過《K-ON!》電影版的內海紘子做監督,以及曾編寫過《GO!純情水泳社!》、《打工吧!魔王大人》、《學生會長是女僕!》等多部知名動畫劇本的橫谷昌宏作系列構成。

 

 

  由於此次動畫企劃,主要製作公司是由曾出品過《涼宮春日的憂鬱》、《幸運☆星》的京都動畫旗下子公司 Animation Do 負責,對於京都動畫曾在男性觀眾群屢創佳績的實績,因此本作作為第一次面相女性客群的嘗試,在放出相關消息之前就已經廣受各路目光的期待與好奇。事實上在動畫正式播放前就已經先行一步販售實體周邊商品,看的出後製團隊的野心。

 

  實際試片,此次第一話的內容也中規中矩,先從最為主要賣相,最重要的人物背景、特質著手作為主軸發展故事劇情(已下包含部分劇情洩漏,請讀者們謹慎閱讀)。不同隔壁棚從小學生到社會人士的十三人大陣仗,本作的台柱則集中在幾名特色各異的男主角群。

 

  • 第一主角是從小就被認為是競泳神童的七瀨遙
    (CV:島崎信長,幼時CV:松元惠)
    好水成癡,除了遊泳之外對其他事情幾乎不感興趣,
    甚至隨時穿著泳衣,聽到游泳池救會露出心動的表情。

  • 遙的從小一起長大的橘真琴
    (CV:鈴木達央,幼時CV:雪野五月)
    則是溫柔爽朗的大哥哥型角色,
    對遙的想法相當明瞭,常在劇中充當其代言人。

  • 同樣是當年接力賽選手之一的葉月渚
    (CV:代永翼,幼時CV:佐藤聰美)
    個性上則有點少根筋,因為希望能跟主角
    繼續一起游泳才考入同一高中。

  • 當年夥伴中最後一位出場,卻以對手之姿登場的松岡凜
    (CV:宮野真守,幼時CV:渡邊明乃)
    曾在接力賽後出國留學,歸來後態度丕變,
    目測將會是未來傲嬌屬性的扮演者(誤)。

  • 第一話內尚未登場的理論派前田徑部員龍崎憐
    (CV:平川大輔)。

  • 凜的妹妹松岡江(CV:渡邊明乃)

  此外還有導師天方美帆(CV:雪野五月)等,以目前看來只要沒有太大的意外,那麼指導顧問、社團經理等該有的運動類作品角色都已經備齊,是看的出一個架構概念完整的雛型。

 

  作畫品質尚佳,乍眼望去並看不出太多崩壞的地方,人物造型相當美型,以游泳部為主題,服務女性觀眾讓眾家小生露出人魚線等好身材鏡頭當然也不少,透明湛藍的水花在七月時節播放是很切合季節,營造濃濃的夏日風情,泳池水中的流動美感與相應光影塑造更是出乎預期的優秀!

 

  • 多麼靈氣的美少年啊~

  • 重要的是去感受水!

  不過劇本運鏡帶動方面就有點感覺不是那麼完美,雖然交雜半正常敘事半回憶的內容到各主要人物登場以及夜訪廢棄游泳俱樂部、遠探他校等等橋段並不是不能讓人理解的內容,不過所有的情節鋪述就是有些鬆散,缺少一貫相連讓人預期故事進行的「方向性」,導引觀眾的力道並不是那麼充足。雖然播放前已有不少情報可讓觀眾建立某種程度的預期心理,但以此期待動畫迷們收看時自動貫連、定位故事情節就不得不說製作單位有種偷懶之嫌。

 

  • 等等……泳褲+圍裙!?

  • 長大後邪氣登場的凜

  一些場景中人物的某些反應也太過蹊翹,像是事隔多年未見面的遙與凜,一打照面就想比賽倒還好,但完全沒想到廢棄的泳池怎麼可能會有池水讓他們游泳就不得說兩人也太搞笑了點 XD。

 

  • 男子高中生的日常午後!?

  大致上來說本作是有其優秀處,主打各種男性泳衣 PLAY 的賣相相當明確,不至於叫人失望,但也有明顯讓人覺得有所不足的地方,最終評價如何可能還是得靜待後續觀察。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】