【試片】《小鎮有你》三角戀情是戀愛中的最大難題

(特約編輯 ksm 報導) 2013-07-25 16:28:33

  三角關係雖然是萬年老梗,卻也是最教人百看不厭的橋段。光是從動漫作品舉例,就能列舉出《超時空要塞》系列、《橙路》、《魔法水果籃》等。《小鎮有你》是不折不扣的少年向戀愛作品,在近年來五花八門的動畫中,十之八九會加入戀愛要素,但僅主打戀愛反而是較稀少的走向。

 

  • 作品的主要宣傳圖。青大就算到了東京,依舊陷入明日香與柚希的三角關係之中。

  《小鎮有你》原作在週刊少年マガジン上連載,自 2008 年起,目前已出版23本單行本。相較於運動或格鬥,純戀愛漫畫在少年誌可說是較冷門的類別,然《小鎮有你》能在週刊少年マガジン連載至今,可看出其受歡迎程度。原作者瀨尾公治獨樹一格的畫風讓美少女角色討人喜愛,主角青大和多數女主角之間的互動也令人矚目。

 

  故事敘述居住在廣島縣庄原市的男主角桐島青大,在偶然的情況下與寄居的同年齡美少女枝葉柚希邂逅。青大暗戀同班同學神咲七海已久,柚希的登場讓他不知該如何面對。柚希回到東京後,青大為了釐清真相,特地追著她從廣島轉學至東京,但鄰居御島明日香的登場,卻又使三人的關係再起漣漪…

 

  由於《小鎮由你》故事已經發展至單行本 23 集,若只是照本宣科的改編動畫,勢必無法順利交代劇情,以及讓故事發展得有張力。在此情況下,製作陣容選擇去蕪存菁,保留大部分的故事主軸,且採取倒敘手法,讓觀眾交錯理解男主角和柚希在以前和現在的相處狀況。

 

  動畫版第一話即從青大轉學至東京開始。面對人生地不熟的土地,唯一能信賴的只有自己的姊姊。但為了找出柚希離開自己的真相,他還是毅然決然來到東京。此外,他在東京與同班同學明日香和風間相識,很快交到新朋友。最後青大前往尋找柚希,希望能知道她真正的心意。

 

  • 青大為了追逐柚希來到東京。

  第二話故事開始倒敘,故事從柚希搬到廣島縣青大的家中開始。面對突如其來的訪客,青大十分尷尬,甚至不敢讓同學知道自己和柚希同居。不過柚希卻有意無意的幫助青大追求七海,三人間的三角關係變得更難分難解;然後,製作陣容在第二話讓柚希和七海入浴,展現誘人肌膚,也算給男性觀眾一點福利,畢竟第一話尺度太正常了。當然,動畫最後仍不忘回到第一集的時間軸,讓觀眾知道青大對柚希的執著。

 

  • 個性開朗的柚希寄居青大家,改變他的人生。

  《小鎮有你》已經一度改編成 OAD,當時即是採用倒敘和交錯手法,完成度尚可。OAD選 出原作中的精華橋段,讓觀眾覺得故事持續進展,不至於枯燥乏味。目前電視動畫版如法炮製,進一步讓觀眾理解各個角色的背景和人物關係,一方面避免觀眾混亂,一方面也使故事更具張力。

 

  • 故事的時間軸交錯過去與現在,以雙軌制進行。

  至第二集為止,電視動畫版的音樂和作畫都算得上中規中矩。最令筆者詫異的是,片尾曲竟然由男主角青大的配音員細谷佳正演唱。估切不論歌詞是否切合作品意境,會讓男性主角在男性向的戀愛作品演唱片尾曲,十分難得一見,讓筆者大吃一驚。

 

  • 明日香是從福島縣搬到東京的美少女,狀況與青大有些相似。

  值得一提的是,最初的故事背景在廣島縣,青大和七海也是道地的廣島人,因此故事中無時無刻說著廣島腔。明日香出身福島縣,不時也會說出福島腔。對於喜歡看配音員說標準語以外腔調的觀眾來說,本作應是不容錯過。

 

  • 第二話有溫泉入浴橋段,告訴觀眾這始終是男性向作品。

  王道戀愛作品最大的原罪便在於故事不能過度膨脹,如果一昧的加入新角色、一昧的讓男女主角對戀愛三心二意,觀眾很快就會厭倦。如果加入養眼要素或搞笑要素,故事雖然能夠延長,但只要步調一失控,就很難抓回來。《小鎮有你》肩負的是將長篇戀愛漫畫濃縮重製的重責大任,能否交出一張漂亮的成績單,值得拭目以待。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】