【試片】《科學小飛俠》經典動畫改編真人版電影即將在台上映

(特約編輯 ksm 報導) 2013-09-04 23:11:31

  近年來動漫作品改編為真人版電影已是稀鬆平常,從稍早期的《甜心戰士》、《重金搖滾雙面人》、《20 世紀少年》,到近期的《神劍闖江湖》等。姑且不論票房理想與否,這些大螢幕作品往往具有一定程度的話題性,成為動漫族群的新選擇。《科學小飛俠》是這波潮流的最新作品,日本於 月 24 日起上映,台灣也將在 月 13 日起搬上院線。

 

  • 電影的主要宣傳圖,非常有氣勢

  科學小飛俠的動畫原作於 1972 年放映,長達 年的歲月中,平均收視率達 21%。台灣於 1977 年中視放映,1987 年重播。在叫好又叫座的情況下,科學小飛俠陸續推出續作,其中亦包含目前正在播映的最新一季電視動畫《科學小飛俠 CROWDS》。

 

  真人版《科學小飛俠》一度難產,最初由日本大型電影公司日活發布消息,自 2007 年 7 月拍攝,預定 2009 年初殺青,後續卻無消無息。2012 年 10 月日活重新宣布拍攝計劃,決定在 2013 年 8 月 24 日上映,同時視其為日本電視台設立 60 周年、日活設立 100 周年、龍之子工作室設立 50 周年的記念大作

 

  • 同樣是主要宣傳圖。五位小飛俠站在象徵末日的城市頂端。

  真人版《科學小飛俠》的故事劇情敘述 2050 年惡魔黨突然出現於地球,且在 17 天內制壓地球過半領土。人類為了對抗惡魔黨,設立國際科學技術廳(ISO)由南宮博士找出 800 萬分之 1 機率的聖石適任者,成立科學小飛俠部隊與惡魔黨戰鬥。我們耳熟能詳的五位科學小飛俠:鐵雄、大明、珍珍、阿丁、阿龍,除了背負沉重的適任者命運,同時也得肩負捍衛地球的責任。

 

  • 主角們穿起變身衣裝就是有模有樣

  肩負種種期待的真人版《科學小飛俠》,電影評價和票房備受矚目。筆者個人則認為,此作中最讓人眼睛一亮的是戰鬥橋段和電影特效。如同《科學小飛俠》的主題曲歌詞「潛伏於高樓大廈中的身影」,電影最初的戰鬥便漂亮的呈現科學小飛俠在大樓之間穿梭行動,身手相當矯健。各種巨大機械做得挺有氣勢,真人版的變身衣裝也很帥,確實值得一看。

 

  • 真人版的變身衣裝。據說每件耗費2,000萬日圓打造。

  但在劇情部份筆者則感覺略為操之過急,例如故事中為了凸顯五位主角身為適任者的不幸命運,為五人安排童年的悲慘回憶再反映到當下。但除了鐵雄和大明外,另外三人的問題似乎並無完善解套。阿龍本有意脫隊,最後卻好像沒事一樣。在日本電影傳統的大團圓結局下,五位主角像是忘了本來的心結,成為了更加團結的隊伍。

 

  • 小飛俠在 ISO 的值勤中表現出近未來的情形。

  • 鐵雄拿槍執行任務的模樣

  在真人版電影《科學小飛俠》中,似乎一方面要強調男女戀愛,一方面又有意主打動畫原作重現,且還要顧及電影中探討的主旨:權衡命令和生命的價值觀。前述三件事都是深刻的命題,《科學小飛俠》想要在片長兩小時內將其處理至盡善盡美,本來就是相當具有挑戰性的任務,也因此讓筆者覺得讓作品失了焦。

 

  • 左起濱田龍臣、剛力彩芽、松坂桃李、綾野剛、鈴木亮平、導演佐藤東彌

  另一方面,上演前評價兩極的女主角剛力彩芽反而在做中表現突出。珍珍在故事中是一位極力想要取得平凡人生活的小飛俠適任者,在剛力的詮釋下,珍珍確實在眾多角色中格外搶眼。

 

  真人版電影《科學小飛俠預定 月 13 日將在台上映,在最後也有片尾彩蛋,有興趣的人不妨可留到最後觀賞

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】