2014 年東京動畫獎將脫離大型展會獨立舉辦頒獎典禮

(特約編輯 suki 報導) 2013-10-24 17:29:12

  東京動畫獎(東京動畫賞,東京アニメアワード)每年皆於3月下旬舉辦的東京國際動畫展(TAF)中頒發獎項,但今年東京動畫獎將脫離東京國際動畫展獨立舉辦「東京動畫獎慶典(東京アニメアワードフェスティバル)」,獎項劃分也將有所更動。

 

  東京動畫獎自 2002 年起開辦,是每年東京國際動畫展中的重頭戲,由於其涵蓋動畫類別較廣泛,並邀請業界人士評定給獎,再加上有其歷史,因此為動畫界每年都相當受矚目的獎項之一,其中最大獎項「年度最佳動畫」,歷年來像是《跳躍吧!時空少女》、《崖上的波妞霍爾的移動城堡》等口碑優秀的動畫皆曾獲獎,而熱門動畫像是《K-ON!!》、《魔法少女小圓》、《Code Geass 反叛的魯路修》等亦皆曾榮獲電視節目部門的優秀獎。

 

 

  今年由於東京國際動畫展將與動畫博覽會(ACE)聯合於 3 22 日、23 2 天舉辦嶄新的大型動畫相關活動「Anime Japan」,原先每年皆於東京國際動畫展中宣布獎項的東京動畫獎則決定另行組織,獨立舉辦「東京動畫獎慶典」。

 

  為了迎接首次獨立舉辦頒獎典禮的新開端,也在原先的獎項上也做出調整。商業動畫部分,為了表揚過去一年製作的優秀作品,商業動畫評選將全數歸入「年度動畫部門」,並於其下設置各種獎項。

 

 

  而去年由台灣蔡旭晟的《櫻時》奪下金獎,針對日本國內外的獨立製作動畫、學生作品進行評選的公募部門,自 2014 年起則改稱為「短篇競賽部門」。另外從 2005 年開始增設的功勞獎,則將直接分為年度動畫部門、短篇競賽部門與動畫功勞部門,3 個不同部門,不再依製作人、聲優等不同身分給獎。

 

  首次獨立舉辦的 2014 年東京動畫獎,目前短篇競賽部門的報名已開始接受報名,經評選後將於明年 3 月中旬舉行審查及特別放映會,頒獎典禮的時間則為 3 月 22 日(與「AnimeJapan」的的首日活動同日),雖頒獎地點尚未確定

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】