大友克洋以動畫《阿基拉》在藝術領域付出傑出貢獻 獲頒紫綬褒章

(GNN 記者 Akito 報導) 2013-11-04 12:01:37

  著有《阿基拉》等作品的漫畫家暨動畫導演 大友克洋 11 月 2 日於日本政府舉行的受勳典禮上獲頒藝術領域的「紫綬褒章」,這也是繼 1998 年動畫導演 高畑勳受勳後再次有動畫導演獲得此勳。
 
  「紫綬褒章」為 1955 年所設立,主要針對學術、藝術上的發明、改良、創作等有顯著功績的人為對象,2013 年共有 13 名得主,但「紫綬褒章」獲頒者多為在傳統文化以及文藝上具有貢獻的人較多。目前在動畫領域獲頒的僅有 久里洋二、古川タク、高畑勳及大友克洋四人。
 
  大友克洋於 1973 年時作為漫畫家出道。並於 1982 年時開始於 Young Magazine 連載長篇漫畫作品《阿基拉》,1988 年時自己作為導演將《阿基拉》以劇場版動畫的形式推出後在海外也受到了相當程度的歡迎, 2005 年大友克洋更獲得了法國政府所頒發的 Chevalier 獎章。
 
  日本政府表示:「大友克洋長年作為漫畫家及動畫導演,其表現出優秀的畫技與構圖、對於故事的描寫以及銳利的視覺呈現,在這數年間發表了許多優秀的作品並且獲得國際間的矚目,對於日本的藝術文化發展貢獻非常大。」
 
  在頒獎典禮的問答上大友克洋表示自己對於獲得「紫綬褒章」這件事感到相當驚訝,當現場媒體請他回首目前至今的創作生涯時,大友克洋表示由於他的創作之路尚未結束,因此也沒有去回想從前至今的創作生涯。
 
  大友克洋對現在的年輕創作者們也提出了一些建言:「自己雖從前輩那獲得了很多知識。但現今只要前往書局的話,就能獲得很多新知,重點在於自己該如何去做,每個人的做法多少也都會有所不同。就算教你該如何努力去做,作品本身還是只能靠你去完成。在這邊我只有一句話可以說『朝著我這邁進吧!』」
 
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】