2014 法國安古蘭國際漫畫節登場 台灣館漫畫家跨海揮灑創作能量

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2014-02-02 14:19:27

  2014 年法國安古蘭國際漫畫節(Festival International de la Bande Dessinée d’Angoulême,簡稱 FIBD月 30 日正式開幕,今年台灣館展館位在整個活動展區中心的 Little Asia,由安古蘭大會安排的現場的創作表演,第一場就由台灣館的參展漫畫家 61Chi 打頭陣,並接連三場由葉羽桐、Kinono 接力三場現場創作表演。

 

  • 台灣漫畫家代表抵達安古蘭

  • 台灣館-漫畫家專區

  • 台灣館-出版社專區

  表演開場並由駐法大使呂慶龍表演台灣傳統布袋偶戲做開場,透過掌中人偶對話,為法國漫畫迷們介紹不同於東方其他日本與韓國漫畫的台灣漫畫,並主持漫迷與漫畫家的對話,引起現場迴響與討論。

 

  • 安古蘭漫畫節主席致詞

  • 台灣館開幕-呂大使與安古蘭市長

  除了 Little Asia 現場創作表演,台灣館漫畫家同時也獲邀出席由亞洲區策展人(Nicolas Finet)引介的安古蘭工商議會(la chambre de commerce et d'industrie d'Angouleme)圓桌會。該工商議會具半官方性質,除推展地區工商活動外;另一重點則是致力於動漫畫推廣與人才培育,更創辦了從漫畫到動畫/紀錄片/數位藝術等七所學校。

 

 

  台灣館也舉辦了一場漫畫家 1+1 簽名活動,顆粒與 TK.章世炘作品受到許多讀者喜愛,簽名會從原定半小時加碼延長到一個多小時還有許多讀者等著簽名;而小莊與簡嘉誠的第一波台灣漫畫家牆面集體創作,從一個行箱一次旅行出發,遇見安古蘭吉祥貓開始,將引發後續五位漫畫家接續情節發展。

 

  • Kinon創作贈送給現場觀眾開心合影

  台灣館策展單位表示,台灣連續三年參展,獲得安古蘭漫畫節主辦單位相當重視,下午台灣館的開幕活動,邀集到諸位重要人士出席,安古蘭市長 Philippe LAVAUD、安古蘭國際漫畫節主席 Frank BONDOUX、亞洲區策展人 Nicolas Finet,以及駐法大使呂慶龍均現身活動並致詞,表達對台灣漫畫的重視。

 

  • Little Asia現場創作

  • Little Asia現場創作

  • 漫畫家創作接力-簡嘉誠

  展覽期間並有多家法國出版社蒞臨拜訪、與台灣館策展人黃健和先生洽談台法漫畫創作合作、以及版權商談可能,如法國出版社 Kana、以及出版了《賽德˙克巴萊》法文版的 Akata 等。

 

  • 國版出版社來訪

 

  今年安古蘭主題為「看世界」(regard sur le monde),與台灣館的 2014 規劃主題「Travel with Comic」不謀而合,同樣都藉由漫畫去觀察、呈現更多世界不同城市的生命經歷與議題。而策展單位也表示,過去在 2013 年有多部改編漫畫的電影作品賣座,也相對帶動了原著漫畫的再次受矚目與銷售,如《末日列車》、《藍色是最溫暖的顏色》LULU《蜘蛛人》等,預計 2014 年也將會有更多漫畫的異業結合作品推出。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】