【試片】《劇場版 中二病也想談戀愛 》妄想與現實間構成的爆笑喜劇

(特約編輯 學院派天秤座 報導) 2014-03-21 21:44:56

  只要是 ACG 迷大概心理多多少少都會曾經做過這種事情,幻想自己是世界某種特別的存在,譬如神話傳說的命定使徒,轉世現代的勇者或魔王,還是擁有特異魔法能量的異能者……等。

 

  不過大部分來說這種內心的「妄想」多半只是在心理自己鬧著玩,不過也是部分人將這種對自己的設定表現在外在的言行上,做出一些自認為特別的言行舉止,即俗稱所謂的「中二病」……

 

  《中二病也想談戀愛!》是由日本輕小說家虎虎所著之小說,故事中主角富樫勇太(CV:福山潤)原本在國中時期即是上述中二病患者,賦予了自己「漆黑烈火使」的稱號,但上了高中之後卻希望能夠從這之中畢業而要將一切相關的東西「永久封印」,但是偏偏這事情仍被同班的現役患者,「邪王真眼」的持有者小鳥遊六花(CV:內田真禮)知道了,於是穿梭在幻想與現實間,兩人的故事就這樣開始了……

 

 

  小說曾獲得京都動畫大賞輕小說部門之優秀作品,並改編為動畫,本次試片《小鳥遊六花・改 劇場版 中二病也想談戀愛!》即以其動畫版(與原作除人物設定外故事大幅度不相同)為基礎改編的院線版本,在日本上映後十天內突破一億兩千萬票房,表現甚佳。


  不過以劇場版故事內容來說其實並不見得符合每個觀眾的期望,實際上,此次所謂的劇場版除了少部分的新場景外一言以蔽之就是動畫版的總集篇,以重點式的挑選動畫劇情而成的匯集之作。也因此後製作團隊當然是原班人馬,監督是執導過《涼宮春日的憂鬱》石原立也、系列構成則是曾執筆過《境界的彼方》、《靈異E接觸》劇本的花田十輝,聲優陣容也沒有重新更動過。

 

  劇場版內容簡略的說主要是改採以六花為主要視點,敘述兩人相遇、相處、相知而到相戀的過程。但既然是剪輯版,劇情上也就不能要求太細緻,很多細節之處都被省略,基本上談不上甚麼鋪陳,很多第一次接觸的觀眾只能大略的猜測整個故事的大綱,甚至人物相關背景也不甚清楚。

  但相反的既然要在有限播放時間內整理內容,換句話說也就是最精華最精華的濃縮,縱使內容上缺少細微的起承轉合,但在零星的片段到是能讓人理解動畫為什麼如此受歡迎。

 

  包含動畫原創人物在內除了男女主角之外走到哪睡到哪的超天然呆學姐五月七日茴香(CV:淺倉杏美)、具領導風範但有點腹黑的「森大人」丹生谷森夏(CV:赤崎千夏)活潑好動的凸守早苗(CV:上坂堇)人物風格非常明確。

 

  • 活潑的早苗

  • 總之走到哪都不會忘記枕頭!

  針對凸守與六花層出不窮的中二症狀,全力吐槽的勇太,人物彼此的關係圖構成很清楚的呈現在面前,六花在說著帥氣的台詞,但下一秒馬上毫無反擊餘地的被勇太敲頭捏臉的可愛模樣也相當惹人心動。

 

  • 婚紗版六花

  動畫最大的特點在於可以將書中的妄想以實際作畫的方式呈現出來,無論是黑炎龍還是黃金戰槌,戰鬥場面非常具魄力,尤其在電影院中大螢幕上更讓人感到具震撼感。

 

  • 這一定也會是勇太想埋葬的過去

  • 超大的黃金槌

  而當勇太帶著六花逃離家裡,對著不可視境界線的盡頭,在淚水交錯中飽含思念的吶喊聲,一句「再見了」那是對亡父最深最深的追思,讓人想到當年紅極一時電影「情書」中中山美穗對死去未婚夫柏原崇大喊「你好嗎?我很好!」的場景。

 

  其實對於所謂中二病患者來說,他們並不是分不清楚現實與幻想,中二病的各種設定代表的是一種對現實的反抗,一種想逃離無聊生活的掙扎。

 

  在六花這裡各種名詞都有他的實質表徵,管理局代表的是故鄉、聖調理者就是監護人的姐姐,尋找的不可視境界線代表的則是她所渴望的,那已經逝去了的,不可挽回的幸福日子。當與勇太像私奔一樣逃離警車,雙手平推仍是念著常人不可解的咒文,但那「邪王真眼」已經是屬於六花的一部分重新戴上眼罩是為了看向未來。

 

  • 果然勇太是最強的!

(是說,原作者雖說很多是向《涼宮春日的憂鬱》致敬,但很多設定完全是捏他自飛影嘛 XDD)

 

  有歡笑、有淚水,總結來說,《小鳥遊六花・改 劇場版 中二病也想談戀愛!》既然是個精華篇的性質,無可否認一段一段的故事劇情當然銜接上是很薄弱而且甚至有些零碎,但是優秀的場景拿捏與動畫品質仍值得讚賞,對於未曾接觸過原作的觀眾,這更像一個長篇的優質推坑預告片,在看完了之後是會激發想去補完完整故事內容的好奇心,對於重度的粉絲而言,如果就影片來說也能欣賞熟悉的橋段做個回顧,可以想見藍光與 DVD 未來發售而收藏的人數必然不少。但説到是否值得去影院裡看的話就……見仁見智囉XD。

 

 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】