VESA 宣布 DisplayPort 1.2a 將納入「Adaptive-Sync」動態更新率技術

(GNN 記者 Sam 報導) 2014-05-13 19:58:29
  視訊電子標準協會(Video Electronics Standards Association,VESA)5 月 12 日宣布,將替旗下數位視訊介面標準「DisplayPort 1.2a」添增可由視訊輸出端動態控制螢幕更新率的「Adaptive-Sync」技術,提供遊戲平順無撕裂的畫面顯示,以及大幅降低靜態桌面與影片播放時的耗電量。
  這個名為「Adaptive-Sync(適應性同步)」的技術,與先前 NVIDIA 主推的「G-Sync」類似,都是可以透過顯示卡等視訊輸出端來動態控制螢幕更新率的技術,打破以往螢幕只能以固定更新率運作的束縛,讓螢幕完全配合視訊輸出端的指示來更新畫面。該技術 2009 年就已經納入內嵌螢幕產品的 embedded DisplayPort(eDP)標準中,如今則是正式應用到外接 DisplayPort 標準上。
 
  當 Adaptive-Sync 應用在遊戲用途時,就能讓顯示卡依照遊戲畫面實際的每秒更新張數來控制螢幕畫面更新的時機,避免畫面延遲(開啟 V-Sync 時)或是撕裂(關閉 V-Sync 時)等問題。
 
  另外,當應用在以靜態為主的顯示內容-像是瀏覽網頁、閱讀電子郵件或觀看簡報等情境時,Adaptive-Sync 技術將能平順無接縫的降低畫面更新率,以減少系統耗電量延長電池續航力。
 
  當播放低張數影片時,Adaptive-Sync 技術將能讓視訊輸出端針對影片本身的格式進行最佳化傳輸,不至於受限於作業系統與傳輸介面採用的固定更新率,以提供平順的播放與較低的耗電。
 
  Adaptive-Sync 技術將整合到 VESA 制定的 DisplayPort 1.2a 國際標準中,對所有 VESA 會員廠商免費開放。由於該技術 2009 年就已經納入針對內部連接應用(編按:例如筆記型電腦螢幕)的 eDP 標準中,因此已經有許多廠商能提供相關支援的零組件,在正式納入外接 DisplayPort 標準並定名為「Adaptive-Sync」之後,預料市面上很快就能出現相關支援的產品。由於該技術基本上跟 AMD 在年初 CES 中提出的「FreeSync」相同,預料 AMD 旗下顯示卡將會率先加入相關支援。

VESA 官方發表資料

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】