藉由店員的角度推薦作品「全國書店店員推薦漫畫 2016」公開票選結果

(特約編輯 玻璃罐頭) 2016-02-18 17:00:00

  在繼「這本漫畫真厲害 2016」之後,由日本出版販售(日販)主辦、將近十年歷史的排名投票「全國書店店員推薦漫畫 2016」,也於日前發售的「日經娛樂」3 月號上公開這次的票選結果了。
 
  • image
 
  「全國書店店員推薦漫畫」是僅以發行量「五本單行本以內」、讓店員「想要推薦給更多人」的漫畫為對象的特殊投票,這次參與投票的 2228 名都是國內的從業店員。這次就讓我們透過店員們的眼光,來看看 2016 有哪些值得一看的作品吧!

第十名
灰原藥《應天之門》(新潮社)
  • image
 
  《應天之門》是一部平安時代的歷史懸疑故事。劇情敘述在當時的都內,發生了種種怪力亂神般的事件,而被下令解決這些事件的官員在原業平,遇到了一位特別的年輕人菅原道真,兩人逐漸解明這些事件、並涉入了事件背後大貴族們的勢力衝突的故事。故事中巧妙的摻雜了許多平安時代的人文和歷史、甚至獲得了東京大學的史學家監修,是兼具劇情和歷史教育的好作品。

第九名
師走ゆき《高嶺與花》(白泉社)
 
  • image
 
  《高嶺與花》是一部作風乾淨俐落的少女漫畫。劇情敘述還是高中生的花,被迫偽裝成不克出席的姐姐,去與父親公司的驕傲少爺相親後產生的戀愛故事。本作沒有傳統少女漫畫的拖泥帶水、也沒有複雜的誤會和妄想。或許就是這樣不矯柔造作的風格,讓這部作品受到店員們的推薦吧?
 
第八名
ふじた《阿宅的戀愛太難》(一迅社)
  • image
 
  本作是曾獲得「這本漫畫真厲害 2016」女性部門第一名的大人氣網路漫畫。劇情描述極力隱藏宅屬性、跳槽到新公司上班的女主角,成海,在新公司與長相帥氣又能幹,但卻是個重度電玩宅的兒時玩伴宏嵩重逢,並因故交往的戀愛搞笑故事。本作是作者以自己身旁的朋友為靈感繪製而成,故事內含大量的阿宅梗,在繪圖網站 PIXIV 上得到了大量的人氣,單行本第一本銷量就高達50萬冊。

第七名
野田サトル《黃金神威》(集英社)
  • image
 
  同樣是曾經獲得「這本漫畫真厲害 2016」排名的作品。這部作品描述在日俄戰爭後存活,戰技高強士兵杉元佐一,為了幫戰友籌措安家費、而踏上了尋找傳說中的黃金之旅的故事。這部作品以強悍的打鬥魄力和多樣化的元素,成功吸引了各類讀者的目光。

第六名
高野苺《orange 橘色奇蹟》(双葉社)
  • image
 
  接著是在去年曾改編為電影,並預計夏季要推出動畫的催淚系戀愛作品《orange 橘色奇蹟》。劇情敘述高二的菜穗,收到了一封屬名為十年後自己的來信,並依照信中的指示,與轉學生翔邂逅、展開了一段不讓十年後自己後悔的故事。這部作品曾兩度登上書店店員的推薦書單,相信店員們也是看到了連續改編電影和動畫的潛力而覺得後勢可期吧?

第五名
コトヤマ《粗點心戰爭》(小學館)
  • image
 
  在本季改編為動畫、大人氣的零食搞笑漫畫《粗點心戰爭》也再次成功入榜。劇情是描述粗點心店老闆的兒子鹿田九,與熱愛粗點心的大小姐枝垂螢享受各式粗點心的短篇故事。作品中出現了不少童玩和時下仍在販售的粗點心(駄菓子),是一部以描述這些粗點心的魅力和吃法為主題的另類科普漫畫。

第四名
眉月じゅん《戀如雨止》(小學館)
  • image
 
  以大齡差戀愛為題材的純愛漫畫《戀如雨止》。劇情敘述一名冷傲的美少女橘,在打工的家庭餐廳,與 45 歲店長近藤間的大齡差戀愛故事。故事題材雖然不好發揮,但作者巧妙的在戀愛的青澀與社會的現實取得了平衡,成功塑造出了清新又令人回味無窮的戀愛漫畫。

第三名
田畠裕基《黑色五葉草》(集英社)
  • image
 
  這次獲得第三名的是在各類期待排行榜中都曾入榜的《黑色五葉草》。故事敘述沒有魔法才能的亞斯塔,努力向上、堅持朝成為偉大的魔導士「魔法帝」的夢想邁進的王道故事。在強者如雲的 JUMP 系作品中,店員們唯獨選擇了這部作品入榜,是否表示他會像去年的《我的英雄學院》一樣成為大紅之作呢?

第二名
清水茜《工作細胞》(講談社)
  • image
 
  第二名則是同樣在「這本漫畫真厲害 2016」大獲好評,爆紅的網路漫畫《工作細胞》,這是一部以少年漫畫的方式,描述身體內細胞和器官工作的擬人系漫畫。雖然目前集數不多,但驚人的話題性讓他獲得了店員們的青睞。

第一名
九井諒子《迷宮飯》(KADOKAWA角川)
  • image
 
  本次的第一名,是同樣在「這本漫畫真厲害2016」獲得第一名的《迷宮飯》。這部作品以魔物料理為主題,塑造了一個兼具奇幻和美食漫畫元素的搞笑作品。在日本亞馬遜等網路書店取得了壓倒性的好評,絕對是今年話題性最強烈的作品。

第十名以下的名單:
11名:ムサヲ《戀愛禁止的世界》(講談社)
12名:東村明子《東京白日夢女》(講談社)
13名:森本梢子《高台家的成員》(集英社)
14名:東村明子《雪花之虎》(小学館)
15名:丹羽庭「特攝GAGAGA」(小学館)

  由於入選條件只限定在「五本單行本」以內,所以在這次的書單中,有不少作品曾重複入榜,或與「這本漫畫真厲害 2016」重疊。

  如再次榮獲此次榜首的《迷宮飯》,以及其他幾部高話題性的《粗點心戰爭》、或女性部門排名第一的《阿宅的戀愛太難》等作也皆曾出現在之前的名單中。鑒於書店店員擁有的一線銷售感受,重複作品的可讀性在這次得到了進一步的保證。
 
  另外,雖然沒有進入前十名,但東村明子此次一口氣有兩部連載作品進入了榜單內,究竟這兩部被看好的作品能否與得到 2015 漫畫大賞的《寫寫畫畫》同等甚至以上的榮耀,就有待 2016 的銷售紀錄來證明囉!

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】