【漫博 16】《Mr. Secret Floor~軍服的戀人~》知名耽美漫畫家劍解透露喜愛上剋下組合

(GNN 記者 RU 報導) 2016-08-12 16:19:37

  日本華麗風格耽美漫畫家劍解今日為了《Mr. Secret Floor~軍服的戀人~》作品來台,與眾多支持她的粉絲見面;她談到個人在畫耽美作品時,比較偏好主從關係、上剋下的組合,在此次見面會看到這麼多支持她的台灣粉絲,她很訝異大家日文都很好、努力想用日文跟她講話,粉絲如此熱情讓她很感動。
 
  • image

    劍解今日在台舉辦個人首場海外簽名會

  《Mr. Secret Floor~軍服的戀人~》為《Mr. Secret Floor》系列漫畫作品第四部,由「劍解」與知名漫畫家、作家「朝霧夕」共同創作,此次故事描述知名陶藝家孫子海里在與大學友人聚會喝醉後,無意間在海邊邂逅金髮藍眼的前戰鬥飛行員喬許,度過了激情的一夜,但海里醒來卻沒有印象、急忙離開現場;當喬許再次現身海里面前時,卻仗著共度一晚拍攝的照片來威脅海里.....?
 
  • image

    簽名會由小A(右)主持

  • image

    簽名會吸引眾多粉絲到場支持

  劍解今日現身漫畫博覽會 A 舞台舉辦首場海外簽名會,由於日方出版社規定,因此現場無法拍攝老師正面;劍解簽名時對粉絲非常親切,簽名會上受到粉絲熱烈歡迎,不少粉絲還準備小禮物來送給老師。
 
  • image
  • image
  • 劍解幫粉絲簽名並握手

  劍解在簽名會後,也抽空接受巴哈姆特 GNN 等台灣媒體訪問,以下為訪談摘要整理:
 
問:請問老師當初是如何成為 BL 漫畫家?
 
答:自己之前有繪製二創作品,然後去參展日本最大同人誌即賣會 Comiket,當下就有一些出版社注意到我的作品,像現在出版《Mr.Secret Floor》系列的 Libre 出版社就是那時候來問我有沒有興趣發展商業漫畫作品,那就在這樣的機緣下,我踏入了漫畫家這個行業。
 
問:老師一開始創作的二創作品主題是什麼呢?
 
答:主要是《Final Fantasy VIII》。
 
問:老師個人有比較推崇的 BL 作家嗎?
 
答:就是朝霧夕老師。當初朝霧夕老師在畫少女漫畫時,就很喜歡她的作品,而現在製作《Mr. Secret Floor》系列作品的工作,與朝霧夕老師有往來互動,她是我心目中非常崇敬的對象。
 
  • image

    《Mr. Secret Floor~軍服的戀人~》是由劍解與朝霧夕共創

問:老師作品有偏好的攻受組合嗎?
 
答:我比較偏好有主從關係,尤其是位階在上面的用權勢壓迫下面、這種上剋下的組合(笑)。
 
問:老師取名筆名「劍解」,感覺比較陽剛?
 
答:這主要是源自於我喜歡的日文一句話,我希望透過自己畫的東西來解釋事情、讓人理解事情,所以才取了「劍解」這個筆名。
 
問:老師今日首度在台灣舉辦簽名會,看到這麼多粉絲的感想?
 
答:喔~真的非常感動。大家都非常的親切與友善,而且我很意外大家日文都講得很好,在簽名時都很努力的用日文來跟我講話,真的很感動。
 
  • image

    粉絲致贈老師禮物

  • image

    展示老師的親筆簽名

問:和朝霧夕老師合作這麼多本作品,您個人最喜歡哪一對呢?
 
答:我最喜歡《Mr. Secret Floor~炎之王子》這一對中歐大公國二王子與在小出版社的上班族,因為以我自己的畫風來說,我比較擅長畫功,也比較喜愛表現攻方強勢的風格,所以朝霧夕老師其實會配合我的畫風來創作作品,我們彼此可以達到最好的配合。
 
問:《Mr. Secret Floor~軍服的戀人~》中,有描述飯店業間弱肉強食,是怎麼取材的?
 
答:由於原作是朝霧夕老師,我推測這次會以飯店為主題,一方面是日本飯店從業人員男性比重高,加上飯店是個封閉的空間,有助於漫畫很多事情的推演與發展,可以設定在有限的時空操作。
 
  我自己創作的風格也是喜歡故事主角與配角比重的落差不會太大,那設定在封閉空間來延伸與推展的話,這樣比較好創作下去。
 
  • image
  • image
 
問:老師在創作過程中,覺得最開心的地方?
 
答:我本身很享受創作的過程,就算沒有人看也會想一直畫下去,而當讀者對自己作品有很好的反應與回饋時,就是讓我最開心的地方。
 
  • image
 
問:那老師您也有原創過作品《那手指追憶過的傷痕》,您覺得自己原創與像繪製《Mr.Secret Floor》這種有原作的作品兩者有沒有什麼樣的差別?
 
答:繪製有原作的作品是跟跟作家一起合作,要非常尊重對方,認真去聆聽對方的想法,在繪製時要去符合對方要求的形象,這是和自己獨自創作很大不同的地方。
 
問:《那手指追憶過的傷痕》主要描述男子花式滑冰選手間的故事,老師當初為何會想到要創作溜冰題材?
 
答:我本身很喜歡溜冰,從小我的父母就會帶我到溜冰場溜冰,而且只要電視上有轉播溜冰比賽,我都會看。我覺得溜冰雖然是項運動,但結合了藝術的表現,我個人很喜歡,,所以當初才想要創作溜冰題材的作品。
 
  • image

    《那手指追憶過的傷痕》(右)

問:老師接下來還想要嘗試畫什麼樣的題材?
 
答:嗯....(思考)對我來說,還有很多想要嘗試的東西(笑)。
 
問:老師昨天才到台灣,可以談談對台灣的第一個印象?
 
答:雖然昨天才到台灣,但我很喜歡台灣,感覺人很好,吃的東西又特別好吃,雖然台灣氣候比較熱,但可以感受到這是個受到環境恩惠的地方。
 
  • image

    劍解老師在漫博會現場親自繪製《Mr. Secret Floor~軍服的戀人~》主角喬許

  • 2016 漫畫博覽會 巴哈姆特現場直擊
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】