平淡的幸福 隨處可得—《幸福光暈》巡禮與「憧憬之路」活動探訪

(特約編輯 hinac) 2016-11-08 16:47:21

  還記得澤渡楓嗎?一個拿著 Rollei 35S 傳統相機的女孩,與一班好友在廣島縣竹原三年間發生的點滴故事,就是《幸福光暈》(玉響)的故事內容。由《水星領航員》團隊打造的作品,呈現一樣的溫暖與慵懶,而這也是故事背景—竹原的城鎮特色。
 
  • image

    竹原站外的觀光案內處看板即是《幸福光暈

  竹原,一個廣島縣東部的小鎮,比鄰瀨戶內海,十月最後一個週末是這裡的大日子,因為有著令人癡迷的祭典「憧憬之路」;對幸福光暈迷而言,除了故事中出現過的憧憬之路外,同時舉辦的「桃貓祭」也是不能錯過的焦點,活動巧妙的間隔穿插,很難不感謝與佩服相關人等的細心與努力。

  起了個大早來到竹原,一下電車就喜歡上了這裡。除了那個けい(kei)結尾的備後腔很迷人(但卻有時很難理解,西日本的「けい」跟「けん」真是罩門)外,一種瀨戶內的爽朗讓這個秋末早晨瞬間增色:

「小哥,很冷吧,來杯桃貓咖啡吧」觀光協會的大叔邊說著這個冷到不行的笑話,邊自己笑著。

  這樣的率真,在東京是絕對不會有的。

  車站外的商店街便是「桃貓祭」的活動會場,一早便播放起《幸福光暈》的 BGM 與廣播劇暖身,為了午後聲優見面會活動入場資格的人龍已經漸現,商店街非常巧妙又有梗的《幸福光暈》飛び出し坊や令人會心一笑。
 
  • image

    小町追著香跑,拍攝位置後方則有乃理惠,安排十分巧妙

  • image

    商店街的人偶擺飾,人偶後方的看板也再現了故事中的情節與場景

  • image

    製作團隊的簽名也在商店街展示

  • image
  • image

商店街擺放了許多人形立牌,成為粉絲焦點

  取得資格與購買物販後,便往景觀保存地區移動,該區不僅是晚間憧憬之路的舉辦場所,也是幸福光暈的舞台。

  《幸福光暈》片頭曲出現的日之丸照相館十字路口後,第一個令人駐足的,便是舊笠井宅。故事中「我們的展」舉辦的地方,不僅是古蹟,也是旅人休憩所,竹原又稱安藝(廣島地區舊名)的小京都,但這裡跟京都不同的是,這位置最好的一間古蹟是不用收費的,拾階而上,自故事中常見的窗景除了可以看到整個保存區外,也有幸福光暈的相關展示。

  老街沒有台灣的喧鬧與攤販,也沒有日本觀光區被大舉入侵的吵雜,帶著秋意的街上除了巡禮者與散客外,只有跟故事中一樣趕工鋸著竹子的阿伯。看著大排長龍的人群,慶幸著前一晚有先去廣島燒店 HOBORO(Hori 川)吃了新餐單「HOBORO 燒 revolution」,繞過喫茶店 Tamayura(茶房 Yukari),前往西方寺普明閣一遊,這裡不只是故事中很常出現的景點,也可以眺望竹原南邊的地標三井金屬工廠煙囪與瀨戶內海,更能一眺鎮上景色,微風一吹,著實愜意,好似桃貓隨時會出來似的,而也真的有巡禮者帶著楓的Rollei相機在同一地點拍照。
 
  • image

    片頭出現的日之丸照相館十字路口

  • image
  • image

舊笠井家的相關展示,也有聖地留言本

  • image
  • image

HOBORO 燒 Revolution 與澤渡楓風味飲料

  • image
  • image

    白天的竹原,不少人都是趁這天來巡禮

  在故事中也有出現的 OKAKAE 地蔵(暫譯:懷抱地藏)則發生一件趣事,據說將菩薩抱起就能實現願望,進行完儀式(真的滿重的所以故事中是兩人搬)後,被一對中年夫妻叫住。

「小哥,你們是因為一個叫《幸福光暈》的動畫來的嗎」歐巴桑問到,看來她是問過別人,還想再求證吧,邊說邊打開手機給他們看看截圖。
「哎呀,很有趣呢!你是從哪裡來的啊?我看到好多外地車牌呢」
「台灣」
「台灣!居然『也』是外國人,我們帶了一位塞爾維亞的女生過來喔」這時才發現,確實有位漂亮的東歐女孩就在旁邊,用起了英文打了招呼也小聊下。

  旁邊的巡禮者用一種哀怨又羨慕的眼神看著這場小小邂逅 ,嘴裏則喃喃自語著......

「我以為從埼玉過來就已經夠遠了,沒想到還有人跨國啊......」
 
  • image
  • image

竹原限定周邊,都是當地名產

  午後回到了商店街,露天搭建的舞台在暖陽下顯得舒服,在這裡也能看到竹原人的搞笑天性,面對舞台的商店街上掛上了「儀武祐子小姐結婚遊行」,在放桃貓塑像的地方,則由官方工作人員放上了監督佐藤順一的經典作品《水星領航員》的 ARIA 社長娃娃,逗得全場大笑。脫口秀就在福井裕佳梨(桃貓役)、儀武祐子(櫻田麻音役)現身後開始,令人驚喜的是,監督佐藤順一也到了現場。

  愉快又自由自在的 talk show,跟處處嚴謹的東京毫不一樣,內容則百分之 87% 都與故事無關,儀武小姐的主持功力實在了得,也頗能自嘲。

  「因為其他人工作很多所以找我來當司儀的對吧!」、「故事結束了還這麼多人(近五百人)聚集,你們(指著台下)好恐怖啊」、「監督來竹原沒問題嗎,最近那麼多作品出現了放送事故」、「監督最後一集的片尾用了好吉卜力的結尾,那是發生了什麼事啊」、「其實大家等下要去馬自達球場看日本職棒冠軍賽吧」等等的發言,逗得台下笑聲不斷。
 
  福井小姐則是本次活動的「被害」中心,因為與 山本健司(Tablier Communications inc.取締役,該公司也是 Cospa 母公司)結婚,整場活動的話提幾乎都圍繞著今年八月的入籍消息打轉,也可以看出這場脫口秀是有多麼自由自在。
 
  「山本健司跟遠藤(正明)出去喝酒的時間比跟妳還多吧」、「講幾個喜歡的還有要改的優缺點」、「今天是代表山本家發言嗎」,就算提到了跟故事有關的,也不忘虧一下福井小姐:「桃貓最後結婚了生了好多小小桃貓,以後妳也會生這麼多,然後讓他們一人配一個嗎?」

  福井小姐一下害羞,一下好氣又好笑的回答了許多問題,在這樣歡樂的氣氛中,監督也承認了作畫上的缺失,將在發行碟片時修正,雖然被虧說根本是宣傳,但也是得到了所有粉絲的掌聲。
 
  脫口秀的後半則是釘孤支大會,由竹原人隊對上《幸福光暈》粉絲隊,這一年竹原人依舊沒能雪恥,不過最後《幸福光暈》粉絲隊輸給了大魔王—桃貓樣!只獲得了安慰獎。
 
  活動在歡愉的氣氛中結束,緊接著則是「桃貓音頭」的舞蹈時間,在澤渡楓(CV:竹達彩奈)的歌聲下,所有人由桃貓樣帶領著完成下午的桃貓祭,人潮往景觀保存地區移動,五點一到,「憧憬之路」活動正式開始。
 
  • image

    「儀武祐子小姐結婚遊行」的玩笑布條

  • image

    被惡搞放上社長娃娃的桃貓座像

  • image

    桃貓座像旁亦有痛繪馬創作

  • image
  • image

桃貓祭重頭戲-聲優見面會

  跟故事中一樣,「憧憬之路」並非是個廟會形式的祭典,而是結合工藝與燈海的夢幻演出,城鎮在點燈下,宛如《幸福光暈》故事般美麗,就如「More Aggressive篇章」的楓一行人從喫茶店出門的憧憬之路片段一樣,黃昏讓燈光與建築呈現迷濛卻又迷人的色調,讓人分不清身處的次元,宛如跌入動畫中,不知今夕是何夕。
 
  「憧憬之路」的絢爛魅力在天色漸暗下絲毫不減,本屆最大的特點則是廣島鯉魚隊的裝飾(但是當天晚上廣島隊輸球,日本火腿得到了冠軍),不過,《幸福光暈》的紙燈籠一樣沒少,現場有著澤渡楓與三谷加奈惠的 Coser,拿著相機拍攝著風景。
 
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image

憧憬之路即景

  最終,這一日的活動在商店街的「桃貓大遊行」中劃下了休止符,這天最動心的點,其實不是整天的活動,而是一早踏上竹原時,車站正門出來的地磚造景。
 
  不是「歡迎光臨」而是「歡迎回家」。
 
  • image
 
  一個讓遊子心房暖暖的城鎮,就跟《幸福光暈》一樣,平淡的美好,最美。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】