日本動漫迷萬人票選「最有魅力的爺爺角色」Top20 名單出爐

(特約編輯 玻璃罐頭) 2016-11-29 18:21:30

  雖然說在大部分的 ACG 作品中,主角群幾乎都是由中低年齡層來擔當,但這並不代表高年齡層的角色沒有出場的餘地。就像現實中影響孩子最多的往往是祖父母一樣,在動漫中也時常出現這樣的爺爺們。他們時而擔任導師、時而暫代母職、時而擔當強力的助拳人,高年齡的爺爺角色以各式各樣的面貌,出現在歷年來的作品當中。

  那麼,在這些值得尊敬的爺爺角色中,你認為最有魅力的是哪一位呢?
 
  本次日本動漫投票網站 charapedia,就針對這個主題舉行了萬人投票,選出了 20 位「最有魅力的爺爺角色」。現在就讓我們透過這份名單,來看看讀者們最喜歡的究竟是哪幾位爺爺吧!

第十名
烏養一繋《排球少年!!
  • image
 
  首先登場的是在本作曾指導日向等人球技、現在已經退隱的原排球隊監督烏養一繋。烏養一繋雖然沒有實際上擔當過主角們的監督,但在他的指導下,日向和影山的聯合快攻大為進化,成為了能與他的老對手鷲匠鍛治指導的白鳥澤一較高下的球技。而他的孫子烏養繫心如今也繼承了他的衣缽,成為了烏野高中排球部教練。

第九名
阿笠博士《名偵探柯南

  • image

  接著登場的是柯南的最佳幫手,幾乎無所不能的發明家阿笠博士。阿笠博士是工藤新一的鄰居,也是第一個知道柯南身分的人。為了讓身體變小的柯南能夠繼續辦案,他無償為柯南打造了一系列超科技的裝備,包括變聲領結、伸縮吊帶和增強踢力球鞋都是出自他手。同時也經常開著他的金龜車載著少年偵探團出遊,雖然與柯南沒有血緣關係,但也算善盡了爺爺的職務。

第八名
猿飛蒜山《火影忍者
  • image
 
  第八名是本作中的第三代火影猿飛蒜山。在故事之中,他是擔當頭領時間最長的一位火影,同時也是一位慈祥的長者,包括主角漩渦鳴人在內,對大部分木葉的忍者而言就像是親爺爺一般的存在。而在大蛇丸襲擊事件中那不惜犧牲生命也要拯救村子的長者氣魄,也讓他在粉絲之間的人氣居高不下。
 
第七名
爺爺《小天使》
  • image
 
  接著是改編自德國經典名著的《小天使》裡的爺爺。他本來是個居住在阿爾卑斯山邊、乖僻的的獨居老人,但在收養了孫女小蓮後,就漸漸敞開了心房,並教導小蓮在山上生活、享受自然的方法。而他獨門的奶酪麵包也因為看起來很美味,在日本讀者間頗有人氣,盡管從來沒有公開過真名,但依然是一位十分經典的爺爺。

第六名
蒙其·D·卡普《航海王
  • image
 
  這位是被世人稱為「鐵拳」,本作主角魯夫的爺爺蒙其·D·卡普。他是一名海軍中將,個性大氣不受小事拘束。雖然包括身為革命家的兒子龍、魯夫、以及義孫艾斯都走向了與海軍為敵的立場,但他也沒有因此與兒孫們決裂,反而十分驕傲於他們的成就,在這方面展現了十足的爺爺架式。

第五名
磯野波平《海螺小姐》
  • image
 
  接著是日本國民動畫《海螺小姐》的大家長磯野波平。磯野波平是主角海螺小姐的父親,與許多的老年人一樣,他喜歡圍棋和園藝等靜態的娛樂,個性也很隨和且粗枝大葉,可說是中老年人的標準形象。而他那頭招牌的稀疏地中海髮型,也就這樣與觀眾們相處了數十年之久,絕對可說是日本觀眾最熟悉的爺爺之一。
 
第四名
喬瑟夫‧喬斯達《JOJO 的奇妙冒險
  • image
 
  這位是曾經擔任本作第二部的主角,並在第三、第四部都有出現的喬瑟夫‧喬斯達。喬瑟夫‧喬斯達是本作第三、四部主角們的爺爺。即使已經年老,他也沒有喪失他幽默和重視心理戰的一面,在第三部前往埃及的旅行中,也數次以自身的本領幫助團隊化險為夷,在讀者間的評價也不輸給承太郎,是一位又強又有魅力的爺爺。
 
第三名
提比《請問你今天要來點兔子嗎?》
  • image
 
  本次的第三名是唯一一位超脫人類身分的爺爺提比。提比是一隻圓滾滾的安哥拉毛兔,真實的身分是 Rabbit House 的老闆和智乃的爺爺。因為某種原因變成兔子的他,如今是店內的吉祥物,甚至還有著用咖啡渣來占卜的特技。順道一提,他其實可以說話,只是至今都被智乃用腹語術的說法蒙混過去。

第二名
龜仙人《七龍珠
  • image
 
  而這次的亞軍,則是大家都很熟悉的龜仙流掌門人-龜仙人。雖然乍看之下只是普通的色老頭、但實際上他是一名熟悉氣功的武術大師,包括悟空、克林、天津飯、飲茶、餃子等人都曾受過他的指導,而其經典招式「龜派氣功」,更是被弟子悟空發揚光大。而鑒於他的影響之大,對《七龍珠》粉絲來說,他毫無疑問比悟空真正的祖父孫悟飯還要像個爺爺角色。
 
第一名
櫻友藏《櫻桃小丸子
 
  • image
 
  而本次的第一名,則是由國民作品《櫻桃小丸子》的爺爺友藏獲得冠軍。櫻友藏幾乎可說是最樣板形象的爺爺,像是對孫女小丸子異常的溺愛、喜歡寫奇怪的俳句、以及常常老人癡呆等等都十分符合老人和爺爺的刻板印象。但正因為如此,他也是最容易引起共鳴的爺爺角色,在長達將近30年的歷史中一直維持著這種形象,由此可知眾人對他的印象之深了吧?

第十名以下名單:

第 11 名 三日月宗近《刀劍亂舞
第 12 名 果醬爺爺《麵包超人
第 13 名 釜爺《神隱少女
第 14 名 席爾巴斯·雷利《航海王
第 15 名 田中《黑執事
第 16 名 八寶齋《亂馬1/2》
第 17 名 大木博士《精靈寶可夢》
第 18 名 荒卷大輔《攻殼機動隊
第 19 名 安西光義 《灌籃高手
第 20 名 天才爺爺《絕體絕命!天才爺爺》

  比起時代斷層很嚴重的其他投票項目,這次的投票老作品和國民作品的數量就明顯增加了呢。像是《櫻桃小丸子》、《海螺小姐》、《小天使》,這些作品們讀者雖然或許很久沒看了,但作中的爺爺們依然令許多讀者印象深刻,就算到了 10 名之後的排位,老作品角色的數量依然有增無減,究竟是因為近年來這類角色減少、還是這些爺爺們的人氣就像他們的年紀一樣歷久不衰呢?

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】