《攻殼機動隊》漫畫家 士郎正宗將於 9 月在台舉辦首場海外展覽「異色之果」

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2017-08-31 17:35:15

  著有《攻殼機動隊》、《蘋果核戰》等作的日本知名漫畫家、插畫家 士郎正宗,預計將自 9 月 9 日起至 10 月 1 日,在台北 Wrong Gallery Taipei 靠邊走藝術空間(台北市忠孝東路 2 段 68 號)舉辦他個人的首次海外展覽「異色之果 Greaseberries」,現場將展出 60 幅近期所創作的全彩作品,讓大家認識不一樣的士郎正宗。
 
  • image
 
  士郎正宗出生於 1961 年的神戶,父親是一名設計師,在從小的耳濡目染下,就對展現了對美術的天份與興趣。除了繪畫外,他也喜歡研究昆蟲與生物學,並且擁有柔道黑帶的段位,這些興趣,影響了他後來的創作,包括機械設定與動作場面的描繪。而他在就讀大阪藝術大學藝術系油畫科的期間,跟著姐姐加入了漫畫研究團體 ATLAS。士郎正宗在參與 ATLAS 的期間,出版個人誌「Black Magic M-66」 ,後來被大阪的獨立出版社青心社發掘,開始成為職業漫畫家。
 
  在創作上,士郎正宗延續了日本 70 年代漫畫家的脈絡,這個年代作者大多經歷過學運,因此作品中往往帶有批判社會的意圖,並且具有異端和反抗的精神。雖然未進入三大少年周刊上連載,但早期與青心社合作,反而使他保留了自己的作畫尺度與取材的偏好。
 
  在他 1991 年發表的《仙術超攻殼 ONION》,取經自日本文化,融合神話、宗教、科幻等主題,可以發現士郎正宗熱愛在創作中結合各種元素,設計出複雜的故事背景與畫面。而士郎正宗對情慾的描寫,如同他的取材偏好一樣,突顯出寬廣與多元化的立場。他筆下人物的性取向不只同性戀與異性戀,性別常有曖昧的時候。在他所設定的劇情中,常以女性取代男性,作為推動劇情的主角。這些女性主角,普遍具備幹練、充滿活力的的形象,甚至在他成人向的作品中可以發現,這些女角還擁有強健精壯的體魄,並且強調臀部作為吸引人的性徵。
 
  在士郎正宗的筆下,女性的臀部並非是脂肪堆疊而成的「第二對乳房」,而是充滿彈性、緊實的肌肉,順著臀部向下觀看,有著結實的大腿,而往上則可以發現健美的腹肌線條。士郎正宗描繪的女性,普遍擁有雙性戀傾向,並具有雄性氣質,可說是超越二元對立,遊走於性別界線之間。
 
  士郎正宗雖然延續了 70 年代漫畫作者的創作脈絡,卻因為未被大型出版社收編,然而卻保有了獨立小眾的特色並延續至今。士郎正宗在各種面向上,均突顯出寬廣多元、容納各種元素的傾向,就算是在情色漫畫的領域,也喜歡遊走於曖昧的邊界之間。
 
  • image
 
  官方表示,本次展覽作品預計會有許多限制級的作品,希望想要前來觀看的人自行斟酌,展覽會場工作人員將會進行管理。而對於本次的展覽,士郎正宗老師也特別留了一段話要給台灣的大家:
 

致台灣的各位

初次見面,大家好。
我是平常畫漫畫及插畫和小說中的插圖,還有從事動畫、遊戲等作品的設定,名為士郎正宗的人。
這次有緣能在台灣展示自己的作品。
這也是第一次在日本以外的地方舉辦我的畫展。
本次展出的主題不是機械及SF系,而是以女性的裸體、還有高度肌膚露出的作品為主。

我想,在光天化日下於公共場所展出這種作品,一定會有贊同和反對兩種不同的意見。
我並不清楚這一類型的作品在台灣,有什麼樣的規則或處境。
雖然對認為裸體系畫作不妥的人,及在宗教與信念上不能接觸這類分野的人覺得抱歉,但這是給不會對妄想及情色有抗拒感,或覺得沒有問題的人的企劃內容。
希望各位在參觀前能先理解這一點。
不論是以各種方式,只要讓各位從中得到滿足的話,我就很高興了。

2017年08月30日 士郎正宗

 
展覽名稱: 士郎正宗 ─ 異色之果 Greaseberries
展覽期間: 2017 年 9 月 9 日(六)至 10 月 1 日(日)
地  點:靠邊走藝術空間(台北市忠孝東路2段68號2F
票  價:免費入場

士郎正宗 ─ 異色之果活動網頁

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】